X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Новое указание ЦБ РФ. Правовой анализ

Центральный банк Российской Федерации издал указание от 14 ноября 2001 года N 1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке», в соответствии с которым с 21.11.2001 в Российской Федерации «устанавливается предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в сумме 60 тысяч рублей».

С момента вступления в силу нового указания утрачивает силу указание Банка России от 7 октября 1998 года N 375-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами». Формулировка прежнего указания звучала следующим образом: «установить в Российской Федерации предельный размер расчетов наличными деньгами по одному платежу между юридическими лицами — в сумме 10 тысяч рублей». Между двумя формулировками — огромная разница, заключающаяся в словах «по одной сделке» и «по одному платежу».

Новая формулировка указания влечет следующие правовые последствия:

а) увеличился предельный размер разовых платежей наличными. Он может быть любым, главное, чтобы расчеты происходили по разным сделкам (договорам);

б) уменьшился предельный размер расчетов наличными по одной сделке — до 60 тысяч рублей. В связи с изменением формулировки указания ЦБ РФ нельзя заключить одну сделку на 100000 рублей и расплатиться по ней полностью наличными, как это делалось раньше платежами по 10000 руб. в день. Те, кто заключил долгосрочные договоры (например, договоры аренды) и рассчитывался «наличкой», должны теперь следить за тем, чтобы сумма наличных расчетов по одному договору не превысила 60000 рублей.

Новая формулировка вызывает вопрос, в каком смысле в ней употреблено слово «расчетов»:

а) «все расчеты по сделке»;

б) «разовый платеж».

Eсли сравнить старое и новое указание ЦБ и следовать презумпции единства терминологии нормативных актов, то, скорее всего, слово «расчетов» употреблено в первом значении и именно так его будут толковать «карательные» и правоприменительные органы. Следует помнить, что в соответствии с указом президента «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей» на осуществление расчетов наличными денежными средствами с другими предприятиями, учреждениями, организациями сверх установленных предельных сумм взимается штраф в 2-кратном размере суммы произведенного платежа.

Анализируемое указание ЦБ РФ не распространяется на расчеты граждан-предпринимателей, так как письмо ЦБ РФ от 20 апреля 1995 года N 14-4/159 комментировало сходную ситуацию с постановлением правительства от 17 ноября 1994 года N 1258, в котором также было наложено ограничение на наличные расчеты между юридическими лицами. В постановлении правительства предприниматели прямо не ограничивались в размерах платежей, поэтому постановление на них не распространялось.

АЛ. Куклин, директор юридической фирмы «Эфес»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта