Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 27 Июнь
  • 2024 года
  • № 68
  • 5567

Необходима живая вода

В заводских цехах удивляют прежде всего пространства и объемы произведенной продукции.

Огромные трубы, из которых струится пленка и пакуется в метровые рулоны (завод медоборудования), бесконечные стеллажи, на которых -правая дверца будущего плательного шкафа, по другой стороне цеха — в избытке левая дверца (мебельная фабрика). Горы лекарств, курганы шприцев…

А на Велижанском водозаборе — море воды (если можно так сказать).

Водозаборы — тоже своего рода заводы. Из «сырья» — грязной воды Туры — делают чистый (как утверждают) продукт и продают его нам — потребителям. Велижанский водозабор выгодно отличается от Головного и Метелевского тем, что берет воду не из речки; а из артезианских скважин глубиной 65-90 метров. Я побывала там, где перерабатывается подземная вода.

Андрей Свинкин

Пространства много — двухуровневый цех с табличкой на двери «Обезжелезивание». Основную часть помещения занимает вода: несущаяся по широченным красным трубам, булькающая в резервуарах (площадь каждого — 45 квадратных метров). Это вода из скважин — всего их 98 (75 — рабочих, пять — резерв, остальные на ремонте). Резервуары, а точнее, фильтры, — глубиной (или высотой?) несколько метров. Проходя через песок, вода теряет железо: из четырех граммов металла на выходе остается только сотая часть на литр, положенная по ГОСТу.

Бульканье воды сменяется громким тревожным шумом, когда заходишь в насосную станцию. Отсюда очищенная и хлорированная вода подается по двум водоводам в город. Шумят два насоса из шести. Водозабор работает не на полную мощность: вместо возможных 150 тысяч кубометров производит лишь 75 в сутки. Больше не надо — потребность города утоляют и два других водозабора. Доля Велижанского — около 33 процентов. Ночью вся ответственность за подачу воды ложится только на один насос — жители Тюмени спят и не расходуют воду. Поэтому ночью жидкость собирается в двух резервуарах, а с утра поступает в город.

Заправляет насосным хозяйством один человек. В понедельник — смена Натальи Чилимовой. Основная ее задача — каждый час снимать показания с приборов — счетчиков индивидуального учета по кустам (10-15 скважин). Eсли вдруг цифры станут меньше — значит, авария. Eсли что-то с насосом (они работают под большим напряжением), то приходится срочно запускать резервный. Но таких случаев за пятилетнюю работу Наташи — единицы. «Сначала я очень боялась работать на насосной станции — шум, электричество, но потом привыкла», — говорит она.

Наверное, на каждом заводе есть цех, от деятельности которого зависит работа других. «Сердце» Велижанского водозабора — механический цех. Здесь создают глубинные насосы ЭЦВ-10. Именно они качают артезианскую воду из скважин. Как говорит заместитель начальника водозабора Василий Никитюк, 20 лет назад глубинные насосы на всю страну выпускал только кишиневский завод, достать их было трудно. Поэтому решили создавать их самостоятельно. Особенной гордостью является станок для заливки ротора для электродвигателя насосов. Изобрели сами — такого больше нигде нет, говорит Василий Иванович. Из капроновых отходов сетевязальной фабрики льют рабочие направляющие колеса — тоже приспособились.

Андрей Свинкин

Излишне, наверное, говорить, что ремонт всего оборудования водозабора тоже возложен на механиков. А те уже давно изучили все тонкости процесса -работают много лет. Одни по десять лет, другие — по двадцать. Живут в одном поселке — под названием «Водоканал». В феврале этого года Велижанский водозабор и поселок справят юбилей — 30 лет. Тогда, несколько десятков лет назад, было все впервые. Первый куст, первая нитка водовода, первый малыш — Владимир Коршунов, родившийся в новом поселке. Eго родители работали на водозаборе: мать — кассиром, отец — слесарем РВР. Сейчас и Владимир, и его жена трудятся на родном предприятии.

Дети подросли, предприятие в чем-то совершенствовалось, в чем-то постарело. К 30-летнему юбилею проржавела труба водовода 35-й скважины — нуждается в замене 450 метров. Уже три года не действует 650-метровый участок магистрального водопровода — сейчас вода из 17 скважин течет по резервному. Но долго это продолжаться не может, рассказывает начальник водозабора Афанасий Семосевич. Необходимо финансирование.

Может, из-за этих проблем коллектив водозабора без особой радости встречает юбилей. Правда, есть иллюзорная надежда, что в новой скважине окажется «живая вода», которая и залечит все раны водоводов.

***
фото: Бурение новой артезианской скважины ведет бригада Владимира Киселева.;Обезжелезивание воды;Насосная станция

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта