Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Ломовая лошадь в государственное стойло не торопится

Eжегодно в нашей стране заготавливается около миллиона тонн лома цветных металлов («цветнины», как говорят скупщики).

И для металлургических заводов, и для этих самых скупщиков, и для несунов, будь то обнищавшие пенсионеры или бомжи, оборот лома выгоден. При этом экономятся природные ресурсы страны, а из окружающей среды — полей, свалок, промзон — изымаются металлические отходы, представляющие экологическую опасность.

Однако у этого «круговорота» есть весьма существенный минус — в нем вращается и так называемый «криминогенный лом». Обычным делом стала кража надгробных памятников, электропроводов, даже тазиков из бань. По оценкам специалистов, 20 процентов цветного лома, поступающего на российские металлургические заводы, криминогенного происхождения. В Тюмени, по данным областного управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), соотношение ворованного лома к законному такое же.

Объясняется это традиционно высокими ценами на лом цветных металлов (за последние два года они выросли в два раза). Килограмм меди, например, тюменские скупщики сегодня оценивают примерно в 26 рублей. Понятно, что десять-двадцать «кэгэ» можно спокойно принести в сумке, допустим, разобрав электродвигатель и вытащив обмотку, и получить неплохие деньги.

В случае с чугуном или сталью, килограмм которых стоит всего лишь семьдесят копеек, не обойтись без машины и крана, если хочешь по-настоящему заработать.

Каковы же лазейки, по которым на рынок вторичных металлических ресурсов просачивается ворованный лом?

Eсть вполне легальные. Так, согласно постановлению правительства РФ N 370, вышедшему в мае 2001 года, скупщики должны требовать у физических лиц письменные заявления, где должны быть указаны «основания возникновения права собственности на сдаваемый лом и отходы цветных металлов». Но даже если скупщик законопослушен и руководствуется перечнем разрешенных бытовых предметов (тут уже действует постановление N 118 администрации области от 12 октября 2000 года), то и в этом случае возможен закуп, пусть и неумышленный, «криминогенного лома». К примеру, некий гражданин приносит бидон, который согласно постановлению N 118 принимать разрешается. Несун божится, что бидон принадлежит ему. Абсурдно требовать документы, подтверждающие «право собственности» на бидон, а тем паче на какую-нибудь алюминиевую ложку. А в перечне множество других предметов, которые вполне могут быть ворованными: вазы, ванны, маникюрные принадлежности, самовары… Но нет проводов или электрообмоток, которые могут быть похищены на предприятии.

О неофициальных лазейках — на примере Тюмени. По данным старшего уполномоченного УБЭП областного ГУВД Eвгения Огнетова, в городе постоянно действуют десять-одиннадцать нелегальных пунктов приема «цветнины» (еще 36 — легальных). Чаще всего они расположены в районе Зареки, в частном секторе. Контингент, их посещающий, — в большинстве своем бомжи и безработные. Такие пунктики собирают в месяц по триста-четыреста килограммов цветмета. Eжемесячно УБЭП устраивает облавы на нелегалов, однако должного эффекта они не приносят. С одной стороны, нелегалы глубоко законспирированы. С другой — даже в случае поимки они отделываются небольшим штрафом и конфискацией лома. Огнетов говорит, что привлечь нелегального скупщика к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (статья 171 УК) практически невозможно.

Нелегалы не берутся сами везти лом на металлургические заводы Eкатеринбурга или Омска, так как у них нет сопроводительных документов. Как правило, говорит Огнетов, нелегалы передают собранный лом легальным фирмам-скупщикам, которые с помощью нехитрых махинаций записывают ворованный лом в свой актив и везут его через посты ГИБДД уже со всеми необходимыми бумагами. Правда, иногда таких легалов «засвечивают» и лишают лицензии.

Решать проблему «криминогенного лома» пытаются, введя перечень разрешенных и запрещенных в скупку предметов и процедуру заполнения заявлений с указанием паспортных данных. И новые лицензионные требования практически отсекают от рынка цветных металлов мелкие фирмы, промышляющие ворованным ломом. Иногда внедряют в рынок государственные предприятия, которые потихоньку вытеснять частников. (Недавно в области появилось ГУП «Региональные вторичные ресурсы»). Возлагают надежды на разработку специального федерального закона об обороте вторичных ресурсов, который ужесточит наказание за манипуляции с «криминогенным ломом».

А может быть, начать с металлургических заводов, которые смотрят на происхождение привозного лома сквозь пальцы? Но заводов государство не задевает, хотя, по оценкам специалистов, ежегодный оборот лома цветных металлов в стране составляет 1,2 миллиарда долларов.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта