К вопросу о мозгах молодого поколения
Подтверждений старой истины о том, что каждый сходит с ума по-своему, множество. Особенно интересен случай, когда с ума сходят при помощи него самого. Речь пойдет о движении интеллектуальных игр (В.Ворошилов и «Хрустальные совы»), которое на данный момент докатилось и до наших лесостепных краев…
Каков же типичный тюменский игрок в интеллектуальные игры? Это преимущественно студент ПТУ, ТГИИК, ТГНГУ, другие мало замечены). Поскольку главным органом, который нас интересует в связи с нашей темой, является мозг, подробно проанализируем воспоминания исследуемого объекта и получим об этом интеллектуале четкое представление.
К воспоминаниям относятся: светлые летние вечера, в которые будущий интеллектуал, сидя на полу среди игрушек, с радостью наблюдал состязания «знатоков по первому каналу»; дешевые (и так и не прочитанные) книжки со скучными названиями, которые давались за победу в школьных олимпиадах по биологии и географии; очень сомнительное уважение одноклассников, скрытое под прозвищем «ботаник» и издевательской фразой «Ты у нас самый умный!»; подготовка к экзаменам на чердаке. И тому подобное.
Впрочем, оставим зазнайство и расскажем, как все было…
С 4 по 9 марта в «Ребячьей республике» проходил первый в своем роде фестиваль интеллектуальных игр среди команд вузов области, куда случайно (хотя, на самом деле, закономерно) попал Влад Селифанов (игрок команды «Пятый элемент» истфака ТГУ).
— Я намеревался уехать на следующий день, но шальная фестивальная жизнь затянула меня на целых пять, о чем я жалел, только лишь когда вспоминал, что прогуливаю занятия в университете.
Съехавшиеся из двадцати городов студенты быстро превратили уютные корпуса «Ребячки» в общежитие, где никто никогда не спит, а если и спит, то в чужой постели. Ночью они обустраивали личную жизнь, а днем напрягали мозги в интеллектуальных играх. По предфестивальным прогнозам, ведущую роль должны были сыграть вузы Тюмени, а именно ТГУ — флагман высшего образования Западной Сибири, выставивший целых четыре команды. Так и произошло, в первой тройке — три тюменские команды.
Как же происходил чемпионат? Первым делом капитаны сыграли в «О, счастливчик!», где на первое место выходили эрудиция капитана и его умение услышать правильную подсказку из зала. Затем наступил черед «Ста к одному»: в упорной борьбе победила команда ТГИИК с интеллектуальным названием «Дети Па-танджали». В соревновании блестящих эрудитов «Своя игра» в полностью принадлежавшем ТГУ финале победила сборная команда «Штурм».
Однако особенное место в фестивальном плейлисте заняли хиты: «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». Говорим «Что? Где? Когда?» — подразумеваем «Друзь». И Друзь, который на самом деле Александр Абрамович Друзь, магистр игры «Что? Где? Когда?», четырехкратный обладатель приза «Хрустальная сова», вице-президент Международной ассоциации клубов и прочая и прочая, действительно появился на один фестивальный день, посвятив начинающих тюменских знатоков в таинства Игры и проведя специальный турнир. Надо сказать, что в жизни Александр Абрамович — человек невысокий, толстенький, с обреченным видом раздающий десятки автографов и лихо отплясывающий вечером на дискотеке.
Кульминацией фестиваля стал турнир по «Брейн-рингу», в ходе которого выяснилось, что в общем зачете всего фестиваля победила команда института культуры «Дети Патанджали», а в финале «Брейн-ринга» — блистательная команда ТГУ «Штурм». Таким образом, подтвердились прогнозы о победах тюменской делегации и о непреходящей роли Тюменского государственного университета как мозгового центра области. (К слову, человек, играющий в «Брейн-ринг», получает перегрузки не меньшие, чем боксер в третьем раунде — прим. В.Мааса).
После всего вышесказанного остается отметить, что организаторы (комитет по делам молодежи и туризму администрации Тюменской области, областной студенческий совет, Тюменский областной студенческий интеллектуальный клуб, символом которого является лисенок, что показательно!) собираются провести подобное состязание и в следующем году, и что фестиваль действительно способствовал единению интеллектуалов, и что спасибо.
Организуйте команды в вузах, участвуйте чемпионатах, настанет день — и вам тоже, как недавно нам, явится Друзь. И да переполнит счастье ваши души, а интеллект мозги.
***
фото: