Блеск и нищета почтового ящика
Заместитель начальника областного управления федеральной почтовой связи Григорий Миронов за своей личной корреспонденцией ходит в почтовое отделение.
Вспомним наши старые почтовые ящики времен зрелой перестройки.
О услада читателя! Ящики, битком набитые газетами, а среди газет еще и журналы. «Знамя» под редакцией Григория Бакланова — с «Новым назначением» Александра Бека. Или тот же крутой «Октябрь», его редактировал Анатолий Ананьев. Залыгинский «Новый мир»… Интереснейшее, я вам доложу, чтение. То же у соседа, с которым мы едва раскланивались. А что, прикажете желать здоровья человеку, который выписывает впадающую в обскурантизм «Москву» или того хуже — «Наш современник»?
Пусть двери подъезда нараспашку, ящики почтовые сохраняются в неприкосновенности до твоего позднего возвращения домой. Да и кого интересует твоя расползающаяся по швам коробка, когда и у соседа чтива хватает.
Помните, какие были тиражи? Журналы — за миллион. Газеты -за десятки миллионов. Рекорд «АиФ» — тридцать три или тридцать четыре миллиона экземпляров. И все это куда-то девалось? Расползалось по миллионам наших почтовых ящиков. Читалось.
Все прошло, как с белых яблонь дым. Увяли тиражи. Мой сосед, тот самый, с бывшим «Наш современником», стуча палочкой, здоровается и проходит к лифту. Дребезжит его пустой жестяной ящик. В моем — та же пустота. Все, что меня интересует, я либо покупаю в киоске, либо выписываю на работу. Ящики сорока двух квартир нашего подъезда смотрят на меня пустыми дырочками.
Нет интереса? Отпугивает перманентно возрастающая цена на средства массовой информации? Или граждане довольствуются бесплатными газетами -программами передач на неделю вперед?
Видимо, минувшее десятилетие приучило нас к тому, что мы в своих домах и подъездах — не хозяева. И хотя теперь скинулись на бронированные двери с кодовыми замками, чувство безопасности не возвращается. Что ж говорить о тонкой скорлупке почтового ящика?
На днях в УФПС шел разговор о повышении газетных тиражей, о проведении дня подписчика. А меня больше интересовала беззащитность почтовых ящиков. Ну кому на ум придет выписывать ценное издание, если оно фактически принадлежит всему дому? Начальник почтамта и тот пожаловался, что кто-то таскает у него газету, потом возвращает, но… все кроссворды уже разгаданы! У каждого, понятно, свои проблемы. И я, в нашем благовоспитанном, до некоторого времени, доме, вынужден был отказаться от выписываемой в моей семье, кажется, с Пятидесятых годов «Литературки». Она приходила в Тюмень по субботам, чуть зазевался — тю-тю!
Мой радикальный вопрос мы продолжили с Григорием Петровичем приватно. Он рассказал, что нашел старую инструкцию по развитию почтово-абонентского хозяйства за 1988 год. Тот самый год, когда в наши почтовые ящики и хлынула вся Тазетно-журнальная благодать. В инструкции сказано, что функции по содержанию и ремонту ящиков -исполняет почта, а ЖКК возмещают ей расходы.
— Так ведь при нынешнем разгуле частной собственности ремонта не напасешься! — страдаю я. — Ящички сдуть может ребенок.
А Миронов успокаивает: есть, говорит, уже и такие, что не сломаешь и не залезешь. Вот только бы с властями договориться, в соответствии с инструкцией от 1988 года…
А пока сам Григорий Петрович ходит за письмами и газетами в ближайшее почтовое отделение. Что делать? Мечтать о росте тиражей?