Кровавый спорт — VI
С карате мы знакомы в основном по фильмам. Отважный герой с непроизносимым именем короткими перебежками по потолку приближается к главному злодею. В противоречащем физике прыжке наносит пятьдесят два смертельных удара, одновременно отбивая голой ногой шальные пули.
В жизни же все немного не так.
В этом можно было убедиться в воскресенье на VI открытом турнире области по карате-кекусинкай «Кубок Оямы». Настоящие, жесткие, совершенно не киношные бои. Без накладок и шлемов. Запрещены удары в пах, по коленным суставам и руками в лицо. Всё серьезно.
Начало любого спарринга выглядело впечатляюще. Удары ногой с разворота и в прыжке. Серии ударов руками с огромной скоростью и силой. Моментальные переходы из обороны в атаку. К концу же основного времени силы у многих кончались. Удары уже не наносились а просто обозначались касанием. Часто руки бойцов были разбиты в кровь, оставляя отпечатки на кимоно соперника после каждого удара. На груди, куда приходилось немало ударов, прямо на глазах набирали цвет синяки. А ведь нередко, в случае ничьей, шло добавочное время. В эти дополнительные две минуты по-настоящему проявлялись характер и сила воли бойца.
Вообще в карате высоко ценится сипа воли. И судьи явно руководствуются этим принципом. Eсли нет явного преимущества одного из бойцов, объявляется ничья. Решение принимается пятью судьями — голосованием. Статистики ударов не ведется. Eсли в дополнительное время победитель не выявляется — следует взвешивание. Победителем объявляется белее легкий спортсмен (разница должна быть не менее пяти килограммов). Eсли разницы в весе нет, снова назначают дополнительное время, и спарринг продолжается. Никто не сдался, не ушел с татами «досрочно». Очень часто, особенно в финальных боях, спортсмены отказывались от боя, из-за травм, но если выходили -держались до конца.
Стоило увидеть женские спарринги. В отличии от мужчин, манера боя более эмоциональна. Больше нарушений, в основном это удары по лицу. В банальную драку не скатывались, однако иногда казалось, что до этого недалеко. Но после спаррингов девушки были спокойны. Никаких слез, несмотря на травмы.
Немного огорчило поведение зрителей. Девушек не принимали всерьез и как-то обделили поддержкой, а они честно заслужили зрительские аплодисменты.
Победители турнира: Максим Болингер (г.Ишим, возрастная группа 16 лет), Наталья Юркян (г.Когалым, 16-17 лет), Антон Сапожников (г.Тюмень, 17 лет), Eлена Берсенева (г.Ишим, 18 лет и старше), Аликбек Канакбиев (г.Когалым, 18 лет и старше).
***
фото: