Крутая зона Мандрики
Eще катают сивки-бурки нашего золотого юбиляра. Вроде укатали, а он -как знаменитый ванька-встанька -опять за свое. За издательское дело, и не только. Юрий Лукич Мандрика, коему 28 марта с.г. стукнет пятьдесят, — человек-оркестр.
Классный журналист, краевед, исследователь белых, серых и темных пятен историко-культурного наследия Сибири, да и России тоже.
Очень любит открывать, вытаскивать из тьмы забвения уникальные книги и судьбы, любит организовать бешеную и плодотворную работу. Когда авторы в знак «благодарности» (увы, таких слишком много!), получив вожделенную книжку стихов, изданную Мандрикой на скромные доходы, забрасывают его грязью («испортил» нетленку, не так расположил, своевольно отредактировал), он терпит и улыбается. Но потом в его малый бизнес вмешиваются налоговики и пожарники, медики и прочая чиновная рать, способная подзаконными инструкциями разорить и уничтожить любой бизнес (в переводе — дело), и Мандрика укладывается на больничную койку. Врачи предписывают месяц лечения, но, когда на третью ночь рядом начинает биться наркоман, срывая с себя капельницу, а Лукич вместо медсестры спасает больного, то наш герой — чуть полегчала! — бежит домой. К своему настольному электронному редакционно-издательскому комплексу.
Оно, конечно, седина к лицу юбиляру, да только ее не по возрасту слишком много. Обрадовавшись дарованным свободам, заведя частное дело, отличаясь сложным и противоречивым характером, Мандрика сражается больше в одиночку. Хотя есть надежные связи, крепкие персоны, помогающие не пропасть. И все же первое детище — издательство «СофтДизайн» (1994-1998) — пришлось прикрыть и заняться еще плывущим в мутном потоке реформ «Издательством Ю.Мандрики». Быть в нем и хозяином, и наборщиком-оператором ПК, и грузчиком, и бухгалтером, и экспедитором, и дипломатом… Перечень его совмещения профессий ого-го-го! А трудности Лукича — зеркало его попыток заниматься в это хитрое время честным бизнесом. Так и живет…
Во всем нужные Мандрике сноровка, закалка, тренировка в определенной мере подарены его корнями, отчиной. В справках о себе Лукич пишет, что родился под Харьковом. Можно и так. Только точнее — под Сумами. Где Илья Муромец Соловья-разбойника повязал. Древние славяно-русско-украинские места. Путивль, Белополье… Величественные дубравы, мягкий климат, благословенные края. Дух нашей общей культуры.
Известно, как гремела Тюмень в начале 1970-х. Вот и Мандрика двинул в Сибирь, в 1980-м получил диплом выпускника филологического факультета ТГУ. Круто начинал — зам. ответственного секретаря областной «молодежки».
Потом работал в многотиражке ТГУ, потом в Среднем Приобье. Наконец с группой хороших прогрессоров (Гольдберг, Строгальщиков и иже с ними) основали в 1990-м «Тюменские известия» — свободную и нормально-демократичную газету. В конце концов Мандрика очутился в 1993 г. в «Тюменской правде». И опять взялся за старое — «солил» серых, тыкал носом нерадивых коллег в бездарные статьи. Нет, не выжили — решил сам уйти на вольные хлеба. Так родился «СофтДизайн».
Любопытно, что первой книгой Лукича-издателя стали очерки российского предпринимательства и благотворительности Х-ХХ вв. Дальше изданий — больше сотни. До последнего тома-красавца: «Н.И.Наумов. Избранное. Рассказы, очерки, этюды». Из ныне известной и в Eвропах серии «Невидимые времена», возвратившей в 10 выпусках громадную часть историко-культурного наследия нашего края.
Нюх и реакция Мандрики-исследователя, первооткрывателя еще те. В настоящий детектив вылилась попытка реконструировать судьбу и заново напечатать труды Серафима Патканова, фактически задвинутого наследниками не просто в тень — во мрак забвения. Ученого и путешественника по тюменской Сибири, в короткий срок создавшего и многовековую панораму ее освоения, этнографические очерки о ханты с их героическим эпосом (двухтомник издан в 1999 г.).
Мандрика привлек к работе многих неудобных официозу искателей, не вписывающихся в казенные рамки учреждений, обязанных заниматься изучением нашего наследия. Сергей Пархимович, Валерий Чупин… Поюбилеить Лукич решил в форме презентации недавно изданной книги краеведческих очерков «Тычковка, Сараи, Потаскуй» (это тюменские окраины начала XX в.). Автор — Сергей Кубочкин — пришел в издательство из технарей.
В ,1990-е гг. впервые издана история литературы тюменского края XX в., две хрестоматии, хоть и в сокращении, но тоже первородно обрисовавшие литературный путь региона от мансийского мифа о сотворении мира до лучших произведений последнего времени. С десятью томами «Невидимых времен» к нам вернулись Михаил Плотников и Eвгений Кузнецов, по-новому освещен путь Михаила Знаменского… Продолжается издание библиотечки журнала «Лукич»: Буцинский, Кастрен, Новицкий… Славные дела и биографии, достойные нашего назначения на земле.
И все-таки признание частного издателя началось. Впервые о Лукиче помещена статья в областном календаре знаменательных дат на этот год. Мандрика назван там подвижником, «человеком величайшей работоспособности». Правда, произошло это после того, как влиятельная международная Ассамблея финно-угорских народов наградила тюменца почетным дипломом (Будапешт, 1999). Венгерский «Вестник книжного мира» (1999, N 21) резюмировал: «Свершен труд, сравнимый с многолетними усилиями крупного исследовательского центра». На выставке-ярмарке «Книга Сибири — 2001» (Новосибирск) за трехтомник произведений фольклориста и этнографа начала XX в. Петра Городцова Мандрика награжден Большой золотой медалью.
Тут позвонил Александр Бабакин, занявшийся на досуге словарями рифм Бродского, Eвтушенко, Цветаевой, Рождественского. Они уже изданы Лукичом. Позвонил и сообщил, что из Москвы пришло письмо вдовы Рождественского, известного критика и литературоведа Аллы Киреевой. С благодарностью и доброй оценкой прекрасно изданной книги. Ясно, что таких приятных минут еще мало. Но с каждым годом их становится все больше. Он не слышит. Собирается к одной научной даме, дабы ускорить работу над очерком о Белле Ахмадулиной. Бабакин уже собрал на своем ПК очередной словарь. Как и дети, книги тоже рождаются в муках.
***
фото: