Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

«Э!» — сказали мы с Петром Иванычем

Пресс-служба «Тюменьэнерго» распространила по электронным средствам массовой информации заявление, посвященное взаимоотношениям с ТМУП ГТС.

За этой непроизносимой аббревиатурой скрываются городские теплосети, которые получают тепло от энергетиков и доставляют его до каждой батареи и каждого крана в наших домах, частных конторах и общественных сооружениях.

Конечно, Александра Ивановича Рыбина и его ТМУП ГТС не ругает только безнадежно ленивый. И наша доля, доля «Тюменского курьера», в общем хоре есть. Особенно после событий 17 мая нынешнего года. Обвинения серьезные, и я считаю, что они во многом справедливы. Вместе с тем, прочитав письмо Eлены Соломиной, начальника отдела по связям с общественностью ОАО «Тюменьэнерго», которое она почему-то позабыла прислать в адрес нашей газеты, хотя он ей отлично знаком, считаю необходимым высказать и свою точку зрения.

Упреки справедливы, но, как говорится, лишнего не надо.

Да, накопились долги. Да, они были предметом многочисленных обсуждений. Да, разрешить проблему помог губернатор Собянин. Да, оспаривать конкретные недостатки в руководстве ТМУП ГТС не стоит. Но полемический задор коллеги Соломиной, а именно так она отрекомендовалась в нашей редакции, куда сопровождала генерального директора «Тюменьэнерго» Артема Бикова во время прошлой избирательной кампании, несколько занес ее. И она позволила себе ряд утверждений, которые не имеют под собой реальной основы.

Так, она пишет, что «в последнем квартале прошлого года мы (т.е. «Тюменьэнерго» — Авт.) выступали с предложением к властям Тюмени о присоединении городских тепловых сетей к сетям «Тюменьэнерго»… Но до сих пор это предложение в городе всерьез не обсуждалось».

Неужели? Eще 17 марта 2000 года в адрес г-на Бикова отправлено письмо № 1/173, где сообщалось, цитирую: «Стремясь полнее выполнить свои обязательства, определенные «Соглашением по обеспечению теплом и электроэнергией потребителей города Тюмени» №8 от 26.01.2000 г., администрация предлагает Вам в рамках указанного «Соглашения…» принять в собственность муниципальные разводящие тепловые сети централизованного теплоснабжения в счет погашения задолженности». (Конец цитаты).

Как там у классиков — кто первым сказал «э»?

Безусловно, проблема расчетов за полученное тепло существует. Но вряд ли можно согласиться с утверждением, что-де Рыбин не платит. Eсли быть точным, не платят Рыбину. Примерно каждый четвертый тюменец не платит. А еще федеральные структуры и воинские части. И прочие. (В одном из ближайших номеров мы начнем публиковать список наиболее одиозных должников). Александру Рыбину можно и посочувствовать: должен ли он отключать от тепла дом, если четверть квартир в нем не платит за горячую воду и тепло? И может ли?

Г-жа Соломина утверждает, что сие технически возможно: «…заявления о невозможности отключать только одних, при этом не затрагивая интересы других, не выдерживают критики. Даже неспециалисты в данной области знают, что есть такое понятие, как задвижка, которой можно регулировать тепло и в городских кварталах, и в подъездах отдельно взятого дома».

Не ведаю, что знают о задвижках другие неспециалисты, но и я, заслуженный работник Минтопэнерго, и моя шестилетняя внучка знаем, что за тепло платят не по-квартально и не по-подъездно. А по-квартирно. И задвижек, позволяющих отсекать отдельно взятого неплательщика в его крепости-квартире, не существует. Так уж устроено городское хозяйство, сработанное еще в советские времена, когда энергетическое сердце Приобья только строилось, когда я, начиная с пускорезервной ТЭЦ, освещал строительство Сургутских ГРЭС-1 и 2, а г-жа Соломина в своих детских снах и не предполагала существование этого города.

Но я искренне готов пригласить Eлену Соломину в гости и на конкретном примере нашего 48-квартирного одноподъездного дома показать систему разводок и задвижек, а также фитингов, муфт, шаровых и обычных кранов, дабы она убедилась, что один запорный кран у нас поставлен на две квартиры. А трубы, по которым подается тепло, проходят в стенах сверху вниз, и на каждом стояке «сидит» по одной комнате на каждом из двенадцати этажей.

Но, как мы уже сообщали, в этом году только начинается в Тюмени строительство первого дома с поквартирной разводкой.

Не хочется соглашаться, но в городе все чаще говорят, что мы как-то не так голосовали на выборах депутатов областной Думы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта