Назад, к горисполкому?
Вчера Степан Киричук выступил с посланием к городской Думе. В заключение мэр говорил о проблеме, которая, похоже, в ближайшее время может расколоть российские территории. Об отношениях между государственной властью и местным самоуправлением.
…Нас с вами не могут не волновать процессы, происходящие в Тюмени в сфере разделения полномочий и ответственности субъекта федерации и органов местного самоуправления.
Как уже говорилось, за период с 1997 г. по 2001 г. включительно доходы, собираемые на территории Тюмени, возросли в 3,2 раза, а доля доходов, зачисляемых в городской бюджет, сократилась в 2,8 раза. Сегодня мы поставлены в такие условия, когда решение ни одной из важных для города проблем не может быть осуществлено без участия областного бюджета.
Кроме того, целый ряд полномочий местного самоуправления отзывается на уровень субъекта федерации без согласования с нами.
Горожанам навязывается мысль о том, что местное самоуправление неэффективно, не в состоянии грамотно и ответственно распоряжаться деньгами и полномочиями, и поэтому финансирование сколько-нибудь серьезных работ следует производить не из городского бюджета.
К сожалению, мы — я имею в виду органы местного самоуправления — оказались не готовы к такой ситуации. Увлекшись мелкими придирками друг к другу, позволяем перечеркнуть все хорошее, что было наработано за эти годы в области становления местного самоуправления. В итоге мы имеем то, что имеем — приближаемся к работе в режиме горисполкома.
Мы с таким подходом не согласны и, исходя из этого, предпринимаем определенные действия:
— активно содействуем работе комиссии при президенте РФ по разграничению предметов ведения и полномочий;
— работаем через наших депутатов в Государственной и областной думах;
— вносим наши предложения в областную Думу и администрацию Тюменской области, активизируем работу с населением с единственной целью — отстоять идею самостоятельности местного самоуправления.
Хочу подчеркнуть, что, принимая то или иное решение, мы должны трезво оценить складывающийся баланс сил и действовать так, чтобы, защищая право граждан на самостоятельное и полнокровное местное самоуправление, не нанести серьезного урона, может быть, более важным и насущным интересам наших тюменцев.
Уважаемые депутаты городской Думы, местное самоуправление в России переживает период становления. Этот процесс непростой, и его траектория, как водится, напоминает траекторию маятника. Сегодня создается впечатление, что маятник качнулся в сторону усиления государственной власти за счет ослабления местного самоуправления. Хотя мне лично абсолютно непонятно, почему сильная государственная власть и местное самоуправление, твердо стоящее на собственных ногах, должны обязательно взаимоисключать друг друга. «Без дееспособного местного самоуправления эффективное устройство власти в России в целом считаю невозможным», — подчеркнул в своем послании Федеральному Собранию президент РФ В.В. Путин. Я же понимаю это так: местное самоуправление и государственная власть на всех уровнях должны стать заинтересованными партнерами в достижении главной цели — обеспечения достойных условий жизни граждан! И я верю, что рано или поздно так оно и будет!
***
фото: