Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Не стоит делать Тюмень «городом контрастов»

Сергей Парфенов, депутат городской Думы от пятого избирательного округа (Зарека, район ДОКа «Красный Октябрь» — так называемый «Тайвань»), редко светится в прессе. Тем интереснее его оценки ситуации в округе, депутатской работы. Особенно сейчас, когда позади уже более половины срока полномочий.

Таким образом, рубрика «О чем болит голова у депутата» перешла с первой полосы на вторую, зато увеличилась в объеме.

Попытка самооценки

— Вот только буквально недавно начал понимать систему. Систему взаимоотношений органов власти местного самоуправления с администрацией города, с органами власти субъекта федерации, с их чиновниками, подконтрольными структурами и т.д. Окончились иллюзии типа «одним махом семерых убивахом», начал понимать, что, будь городской депутат, да любой: федеральный, областной, хоть семи пядей во лбу, — он один ничего существенного, глобального, кардинального сделать не сможет. Лишний раз убедился в том, что невозможно построить коммунизм в отдельно взятом колхозе. Ни одну более-менее значимую для города программу поднять невозможно без жесткой связки со всеми органами и структурами всех ветвей власти.

Старая-старая Зарека

Предвижу вопрос: что удалось и что еще не успел сделать? Вначале скажу о том, что «не смогли, не сумели, не успели» и какие меры принимаются к тому, чтобы «суметь, успеть и сделать».

Ливневая канализация. Город Тюмень стоит на болоте, грунтовые воды находятся на глубине не более одного метра, трубы ржавеют и полностью выходят из строя через 2-3 года. Даже после маленького дождя город превращается в болото. Это нам дано, это — объективная реальность, и от этого никуда не деться, но жить-то в этом городе нам и нашим детям, поэтому надо что-то срочно делать.

На мой взгляд, это «что-то» -общегородская канавно-кюветно-арыковая ливневая система водослива, и делать надо только одну общегородскую по единому проверенному плану и проекту. Как только начнем осушать один район — затопим другой. Наглядный пример — Старая Зарека. Там раньше несколько организаций делали свои системы, и что получилось: из одной части вода сливается в другую, из другой -в третью, из третьей — в первую. Деньги потратили, технику использовали, люди работали — а вода стоит. «Освоили средства»? Да кому надо такое «освоение»! Вот сейчас вроде бы планируется выделение областью 5 млн. рублей для создания этого глобального общегородского проекта. Посмотрим, подождем, но вопрос все равно на контроле, и просто так не позволим его заволокитить.

О мраморных бордюрах и улице Фанерной

Конечно, не все зависит от властей. Что-то могут предпринять и сами жители. И не «чтото», а очень-очень много. Власти, чиновники во власти обязаны создать жителям нормальные человеческие условия. Я же прекрасно понимаю, что ул. Республики и иже с ними — это центр города, это его лицо, визитная карточка, наконец. И Тюмень как столица Тюменской области имеет неоспоримое право и обязанность приобрести достойное лицо.

Но ведь и Фанерная, и Тундровая, и Заозерная, а также Днепровская, Боткина, Красный переулок и т.п. тоже находятся не в Тьмутараканске. А когда жители нашего города, проживающие на этих улицах, видят мраморные бордюры и итальянскую брусчатку в центре, они поневоле сравнивают это со своей средой обитания, и, согласитесь, энтузиазма и патриотизма это не прибавляет! Поймите, я не против мраморных бордюров и итальянской брусчатки! Я только «за»! Но, может, не стоит делать Тюмень «городом контрастов», может, попытаться ввести термин «разумная достаточность»? Это что касаемо властей всех мастей и их политики. Но ведь и от самих жителей очень много что зависит. Я считаю, власти обязаны сделать, а жители обязаны сохранять те же самые ливневые канавы. Даже там, где они и были, они сейчас затоплены, уничтожены, завалены. Беда в том, что очень многие живут еще «совковыми», в худшем понимании этого слова, понятиями. «Нам должны», «нам обязаны» и тому подобные заявления сейчас в большинстве случаев не проходят.

Например, вывоз бытового мусора. Жители многоквартирных домов оплачивают эту услугу, поэтому именно они вправе требовать соблюдения графика, сроков и т.п. Но если ты живешь в частном секторе, имеешь свой личный дом — пожалуйста, заключай договор со спецавтохозяйством, оплачивай услуги — и никаких проблем. Вот если откажут, вот если вас обманут — милости просим ко мне, будем разбираться.

Газ, телефон, телефон-автомат…

Тюменская земля снабжает практически всю Россию и еще полмира газом, а сама… Ну куда это годится? Городом была принята программа газификации, потом план мероприятий, а по большому счету воз и ныне там. Все упирается в деньги. 10-20-30 млн. рублей — это очень большие деньги, но не для более-менее серьезного прорыва в этом вопросе. В настоящее время область и это взяла в свои руки — подождем выделения денег.

Телефонизация. В начале XXI в. в развитом промышленном городе есть районы, откуда просто нельзя вызвать «скорую», пожарных, милицию. О частных домашних телефонах уже и речи нет. Дай бог, банальный таксофон в трех-пяти минутах ходьбы от дома. Пусть даже и с этими навороченными телефонными картами, при пользовании которыми нормальный человек должен запомнить комбинацию цифр гораздо более сложную, чем код доступа к счету в швейцарском банке. Но неужели нельзя было сделать, как во всех цивилизованных городах, — просто вставил карту и звонишь, а аппарат сам считывает, сколько тебе осталось? Но и проблема телефонизации тоже потихоньку сдвигается с места. Господин Кудин (ПС) пообещал дополнительную установку шести таксофонов на Городище, в Старой Зареке и на ДОКе. Это будет радиорелейная аппаратура (так, по-моему, она называется), не требующая прокладки кабеля, линий и т.п. вещей. А установлены они будут в общественных местах: круглосуточных магазинах, аптеках и других охраняемых объектах. Это к тому же вопросу о вандализме. Я не понимаю, почему в том же Будапеште стоит телефонная будка, в которой находятся блокнот, ручка и телефонные книги. Во всех будках! В любом районе города! Неужели же мы так не можем?

Когда же в нашем городе станет больше аж на шесть телефонов-автоматов? Со слов господина Кудина, примерно в середине лета. А там посмотрим — как он сдержит свое слово.

Кое-что -об активности

Чувствую, что читатель сыт по горло моим «не удалось» и готов спросить: что изменилось в 5-м избирательном округе с начала моего депутатства?

Абсолютно даром хлеб мы не едим. Кое в чем удалось принять самое активное участие. Это новый насос и трубы в районе Старой Зареки — откачивающая мощность увеличена практически в два раза. Причем удалось совершить весьма успешное разделение труда — городская Дума оплатила насос и трубы, районные власти — монтаж, прокладку, обслуживание и работу. На некоторых улицах Зареки и ДОКа началось восстановление дорожного покрытия. Конечно, это не решение дорожной проблемы, т.к. через год-два всё также уйдет в болото, но тем не менее… Проведены работы по восстановлению уличного освещения на ДОКе, и сейчас там не все улицы — «улицы разбитых фонарей». Самой большой удачей считаю открытие детского-клуба «Радуга» на том же ДОКе. С началом работы этого клуба удалось хоть немного разгрузить школу N 3, которая до этого была там единственным культурным, учебным, досуговым и еще бог знает каким центром. Летом к уже имеющимся в клубе кружкам прибавится и компьютерный класс (деньги на приобретение компьютеров уже ушли), к следующему году, может быть, осилим какую-нибудь техническую секцию — мото или картинг. Достаточно быстрыми темпами идет восстановление Вознесенско-Георгиевского храма. Там городской Думе удалось помочь с кровлей и строительными материалами. Ученики из школ округа на уроках труда делают скамейки, полочки, даже оконные рамы — и все это отправляют в храм. Представляете, как здорово — подросток может привести в церковь своих родных, знакомых и сказать: «Эту раму (скамейку) я сделал! Это вам не на пиво бутылки собирать — это надолго». Очень надеемся хоть чуть-чуть сдвинуть с мертвой точки проблему общественной бани у вокзала. Это же ненормально, когда пенсионеры в баню едут через весь город на Полевую. Но там замешан достаточно гремучий коктейль — коммерческие фирмы, отсутствие денег в городском бюджете, военкоматы, федеральная земля и прочее. К концу этой осени будет ясно — удалось раскачать этот вопрос или нет.

Продолжение следует

Это не подзаголовок. Это прямое обещание продолжить рассказ депутата Парфенова в одном из следующих номеров «Тюменского курьера».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта