Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Дума в жанре моралите

Депутаты общественной студенческой Думы успешно осваивают жанр «моралите».

Напомним, что в общественную студенческую Думу входили только студенты второго-четвертого курсов института государства и права ТГУ. Теперь в ней работают и представители других вузов. Бывший спикер Антон Сорокин стал аспирантом ТГУ. Кроме того, — депутатом общественной молодежной палаты при самой Госдуме.

5 декабря на заседании обновленной студенческой Думы (действует месяца три) Сорокин сказал, в частности, что молодежные парламенты работают уже почти в 20 субъектах РФ. Что сам он, по линии молодежного парламента при ГД, работает в комиссии по развитию молодежного движения в России. Новый спикер — Денис Захаров — слушал его весьма благосклонно.

В повестке заседания было еще несколько вопросов. Например, принятие регламента, сотрудничество с областной ассоциацией студенческих объединений. Однако самые спорные темы, занявшие много времени, касались нравственности. Перед депутатами выступил председатель правления движения «Сибирь молодая православная» Иван Тарасевич. Он с пафосом говорил о том, что духовно-нравственное разложение российского общества «ведется по заранее выработанному плану». Все это чем-то напоминало очень спорную теорию «мирового заговора». После выступления Тарасевича в зале раздалось несколько робких возгласов: страна-то многоконфессиональная, почему же дали высказаться только представителю православия?

Кроме того, депутаты приняли открытое обращение к областным органам госвласти. В нем много праведного гнева и мало конструктива. Ничего не говорится о решении конкретных проблем, которые, например, были озвучены на недавнем «круглом столе», посвященном молодежной политике: квартирном вопросе, коммерциализации образования, невостребованности выпускников вузов на рынке труда и т.д. Зато из абзаца в абзац скачет фраза о необходимости защиты «традиционных нравственных и духовных ценностей». СМИ, по мнению молодых законотворцев, зачастую пропагандируют «чуждые для России ценности», и с этим надо бороться.

Один из депутатов предложил включить в обращение пункт о «традиционной духовной культуре». Eго, правда, не приняли. Автор не смог обосновать, что подразумевается под «традиционной духовной культурой». Православие? Но были, во-первых, семьдесят доперестроечных лет, в течение которых миллионы людей воспитывались на атеистических идеалах. Во-вторых, до православия было язычество… Но дело даже не в этом. Неужели студенты, многие из которых, кстати, учатся на юристов, не понимают, что бесконечные и назойливые апелляции к «традиционным ценностям» — прямой путь к преследованию тех, кто придерживается иных воззрений. Буддистских или тех же атеистических, например. Прежде чем называться парламентом, надо все-таки решить, что строить: правовое государство или теократию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта