С триумфом драма ходит рядом
Что-то необыкновенное делает со мной Белая Олимпиада — стихами заговорил!
«С триумфом драма ходит рядом». Не чересчур ли красиво? Столь причудливый заголовок навеян маленькими драмами Турина, неотделимыми от больших побед: спорт высших достижений — это всегда риск.
Вечером в среду на санной трассе один из заездов обернулся несчастным случаем: двое украинских спортсменов не справились со своими санями, на всей скорости ударились о верхний край ледяного желоба и перевернулись. Сильнее попало тому, кто оказался внизу; шлем выручил, спас от самого страшного, но не от сотрясения мозга; молодой, крепкий мужик лежал без движения, вокруг него суетились медики и спасатели. Можно ли равнодушно взирать на такое? Разумеется, нет.
Спорт много дает, но и способен многое отнять. Иные яркие карьеры стремительно ломаются в одночасье. Четыре года ждать Олимпиады и покинуть ее совершенно драматическим образом? Тяжело, очень тяжело… Американская горнолыжница Линдси Килдоу, которую считали одним из фаворитов, на скоростном участке трассы вылетела с нее и получила травму спины. Килдоу спешно эвакуировали на вертолете. Вероятно, Олимпиада для нее закончена…
Но больно бывает не только от падений. Что, как не личную драму, пережил здесь 39-летний российский биатлонист Сергей Чепиков (я имел удовольствие видеть его великолепный бег на знаменитом стадионе в Свердловске, когда он был совсем молодым и выступал за сборную СССР). Всего восемь десятых секунды (!) проиграть норвежцу Ханеволду и лишиться бронзовой медали в гонке на 20 км… Не драма ли? Хватит целого вороха прежних наград удивительному долгожителю мужского биатлона? Как бы не так! Полагаю, что к поражениям, как и к победам, привыкнуть нельзя — иначе ты можешь смело повесить на гвоздь свою винтовку и засунуть лыжи подальше в кладовку. Настоящие бойцы не устают от битвы. И обязательно хотят выиграть ее.
А попробуйте поставить себя на место весьма симпатичной мне Анны Богалий — талантливой биатлонистки, увы, провалившей стартовую гонку на 15 км. Пять промахов в стрельбе, только тридцать шестое место и, как следствие, отказ в доверии тренеров — на следующую гонку ее не поставили. Вокруг бушует ослепительный олимпийский праздник, а у нее наверняка черные кошки на душе скребут. Остается, стиснув зубы, загнать грусть куда-нибудь подальше и неистово тренироваться, надеясь все-таки попасть в заветную эстафетную четверку…
Но довольно о печальном. Настоящие спортсмены быстро утешаются новой работой — на льду ли, на снегу ли — и новыми надеждами: завтра будет лучше, чем вчера! Олимпиада, действительно, праздник. И мы, отделенные от Турина тысячами километров, тоже прикоснулись к нему и счастливы этим.
… Главным событием среды стал старт мужского хоккейного турнира. Матч россиян и словаков показывали ночью; решил пожертвовать зрелищем ради сна и свежей головы к трудному редакционному четвергу. Результат вы знаете. Сильно огорчаться по случаю поражения, думаю, не стоит: все только начинается. Играли «с листа», после единственной тренировки. Порадовали два гола супертройки, где объединены Алексей Ковалев, Павел Дацюк (кстати, воспитанник уральского хоккея) и Илья Ковальчук.
Впервые с начала Игр в их программу вмешалась непогода — из-за сильного ветра пришлось переносить на следующий день командные состязания двоеборцев.
Среда в итоге оказалась почти «проходным днем» — наши остались без наград. Но уже в четверг все могло поменяться решительным и волшебным образом. Незабываемым зрелищем вновь обещала стать гонка стреляющих лыжниц — теперь спринт. Утром я заглянул в Интернет и получил подтверждение: Альбина Ахатова из Тюмени выйдет на старт; ее номер — 56-й. Побегут также триумфатор гонки на 20 км Светлана Ишмуратова и Ольга Зайцева. (О результатах гонки — на 1-й странице).
И, конечно, вся Россия ждет золота от неподражаемого Eвгения Плющенко, который блестяще выступил в короткой программе фигуристов.
Что касается медалей, то к четвергу трио лидеров в общекомандном зачете выглядело так: США -5 золотых медалей, 2 серебряные, 1 бронзовая; Россия — 4-3-2; Германия — 4-2-2.