X

  • 28 Декабрь
  • 2024 года
  • № 144
  • 5643

Дети мелиорации

Поселок Мелиораторов, или ММС, своим рождением обязан директивам XXIII съезда КПСС, обнародованным в марте 1966 года, о планомерном осушении болот и мелиорации земель.

Именно тогда у городской черты, на первых километрах Велижанского тракта, появился броский лозунг «Посреди гнилых болот возведем мы свой оплот!». Он красовался на фасаде первого дощатого строения, выкрашенного в темно-коричневый цвет. В нем и разместилась дирекция машинной мелиоративной станции (отсюда и пошла аббревиатура ММС). Такие же дощатые бараки появились летом 1966-го на прилегающих болотисто-глинистых участках. Затем настала пора рытья первых каналов и устройства насыпи для узкоколейки. Эти каналы тюменцы-первостроители называли «арыками» по аналогии с подобными объектами в Средней Азии. Главным «шефом» этой кампании стал министр мелиорации и водного хозяйства СССР Eвгений Алексеевский (бывший фронтовик-кавалерист работал раньше в Таджикистане). Eвгений Eвгеньевич по праву может считаться одним из «отцов-основателей» поселка ММС.

В 1967-м министр побывал в Тюмени и, по рассказам старожилов, буквально указал место возведения постоянного, а не временного жилья для мелиораторов.

В том же году по обеим сторонам главной улицы поселка, названной именем Юрия Гагарина, появились первые липы и березы. Липы оказались недолговечными, а березы прижились.

Пятилетки сменяли одна другую. Поселок рос. Однако работы по мелиорации шли ни шатко, ни валко. Тогда в сражение с болотом вступили люди в погонах. В 1971-м поблизости расквартировался 409-й отдельный военно-строительный отряд. Офицеры и прапорщики разместились в домиках из силикатного кирпича, а солдаты — в казармах. В том же году в поселке Мелиораторов появилась восьмилетняя школа N 8, а неподалеку — дачные товарищества со звучными названиями «Чайка» и «Малинка». Первое время дачники самозабвенно доводили до кондиции свои «фазенды». Однако уже во время сбора первого урожая столкнулись с неожиданной проблемой. Со всех участков исчез мак. Причина этого явления крылась в 100-процентной укомплектованности стройбата уроженцами Средней Азии. Жалобы к командованию части оказались безуспешны. Отцы-командиры не могли пресечь маковый кайф. Постепенно законопослушные дачники сами отказались от посевов этой рискованной культуры…

Весной 1984-го в жизни поселка произошли значительные изменения — он официально вошел в черту Центрального района города. «Судьбоносную» программу мелиорации постепенно свернули. Стала ненужной, а потом исчезла узкоколейка. Главными «светочами знаний» стали здесь средняя школа N 45 и открывшийся в 1981-м Дом культуры с романтическим названием «Орфей». Они не утратили своего притяжения и в наши дни. В этом я смог убедиться, побывав в поселке ММС.

Поселок производит приятное впечатление. Дворы двух- и трехэтажных кирпичных домов постройки 70-80-х годов на улицах Гагарина и 70 лет Октября поразили чистотой и ухоженностью. Кстати, на перекрестке улиц Гагарина и Голышева на фоне строений из серо-белого кирпича выделяются новенькие краснокирпичные жилые пятиэтажки. Они не нарушают строгой архитектурной геометрии, сложившейся в последней четверти XX века. Других новостроек в поселке нет.

Это совсем не индустриальный район. Лишь небольшое предприятие «Термопластик» по производству одноразовой посуды расположено здесь. Да за длинным забором на улице Гагарина скрыта от посторонних глаз пилорама.

«Наш поселок очень уютный. Те, кто вырос в здешних местах, по праву называют его малой родиной», — сказала при встрече сотрудница ДК «Орфей» Маргарита Павликова. Чуть раньше я познакомился с директором «Орфея» Гульнарой Сагитовой.

«У нас нет ни кинотеатра, ни танцзала. По этой причине наши жители считают «Орфей» и центром культуры, и даже физкультурной базой. Работают кружки и секции для людей самого разного возраста. Выходных наш ДК не знает. Всегда кто-нибудь придет и займется делом по душе, — рассказала Гульнара Васильевна. — От ребятишек отбоя нет. Захаживают и ветераны». (Кстати, в 10-тысячном поселке участников Великой Отечественной войны и трудового фронта осталось всего 97. — И.E.)

Из приоткрытых дверей зрительного зала послышались звуки музыки. «Готовимся к концерту в честь Международного женского дня», — пояснила Маргарита Григорьевна. Оказывается, в зале репетирует творческое трио — солистка Софья Антап, ди-джей Иван Шевырев и художественный руководитель вокального коллектива ДК Мария Беспалова. Все — местные уроженцы.

«Каждый второй житель поселка в нем и родился», — говорит 16-летняя учащаяся колледжа профессионально-педагогических технологий Софья Антап. «Все мы окончили одну и ту же школу. В ней сейчас учатся наши братишки и сестренки», — добавляет Мария Беспалова.

Теперь — в школу. Двухэтажное здание на улице Гагарина встретило привычным разноголосьем.

«Мы — мэмээсовские ребятишки», — с гордостью отрекомендовались Рустам Нутфуллин и Манук Петрссян из седьмого «а». Они и проводили меня до кабинета завучей.

«У нас обычная полнокровная школа — 530 детей. Все местные, из поселка», — такую информацию я получил от завуча Светланы Куликовой. Чуть позже Маша Крылова и ее одноклассница Маша Хар-лова (на снимке внизу), как заправские экскурсоводы, познакомили с сокровищами школьного музея, обратив внимание на чудесную старую керосиновую лампу.

«Приезжайте к нам весной! Наша школа напоминает настоящий цветник, оазис зелени. И приезжайте осенью, когда мы будем отмечать свой 35-й день рождения», — сказала, прощаясь, директор школы N 45 Татьяна Шаврина.

… Последнее воскресенье февраля было рабочим. Во второй половине дня улицы поселка выглядели пустынными. Лишь школьники, оживленно жестикулируя, рассказывали друг другу свои новости, да степенные пенсионерки на лавочке у Дома быта «Витязь» обсуждали, по-моему, перипетии очередного телесериала. Одна из них отрекомендовалась Клавдией Васильевной. Словоохотливая женщина пояснила, что в поселке ММС учреждений почти нет: «Мелиорацию снегом замело». Остались ЖЭУ «Ритм» и МУП «Трасса». Абсолютное большинство жителей работает в городе. Благо, 24-й и 48-й автобусы, маршрутные такси ходят регулярно (в чем я вскоре убедился).

Попрощавшись, я окинул взглядом поселок ММС. Укутанный снегом, он меньше всего напоминал забытую Богом окраину. Все-таки главное — мнение тех, кто тут живет. А они считают свою жизнь вполне цивилизованной.

***
фото: Сегодняшний день поселка ММС — ребята из школы N 45 на уроке физкультуры.;;;;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта