X

  • 20 Декабрь
  • 2024 года
  • № 141
  • 5640

Мыс дышит легко, но живет небогато

Eсли подъезжать к Тюмени со стороны Тобольского тракта, то наш город начинается как раз с поселка Мыс.

Выглядит Мыс так: сосны, дома, еще дома и снова сосны. Вот уж кому повезло с экологией, так это жителям Мыса — тут и озеро Круглое, и река Тура, и парк имени Гагарина. Eсли прибавить к этому все удобства городской жизни, то Мыс оказывается одним из самых привлекательных микрорайонов.

Только сами жители поселка вовсе не склонны разделять эту точку зрения. В милицейской статистике Мыс почти десяток лет называется неблагополучным по числу наркоманов и алкоголиков. В прекрасный сосновый лес, именуемый парком имени Гагарина, люди предпочитают лишний раз не ходить: шапку снять могут или сумку отобрать. Особенно страшно в лесу становится после наступления темноты. Фонари стоят только вдоль Тобольского тракта. Кстати, по тропинкам парка нужно ходить с осторожностью, чтобы не пораниться об иглы, выкинутые наркоманами.

«Мы в девяностых годах целое поколение молодых людей упустили, никто их даже не пытался от наркотиков и водки отвлечь. Что ж теперь удивляться тому, что они работать не хотят да воруют», — горько сетует одна из жительниц Мыса, встреченная мною на пороге местной часовни Рождества Пресвятой Богородицы.

По ее словам, ситуация начала меняться к лучшему только после того, как в поселке появился православный храм: «Община, сплотившаяся вокруг часовни, совместно с коллективами Дома культуры «Водник» и городского детского морского центра «Алый парус», отвлекает подростков от пагубных пристрастий. Когда воскресную школу при часовне достроим, начнем и воспитанием малышей заниматься…»

В 2005 году «Водник» отметил свое 45-летие, это один из старейших Домов культуры в Тюмени. Тем, кто видел ДК лет пять назад, сегодня его трудно узнать. Eсли раньше от его облупленных стен так и веяло разрухой постперестроечных времен, то теперь Дом культуры впору называть дворцом. Отремонтированный фасад радует глаз белизной колонн, внутри здания царят чистота и уют. Правда, по словам Надежды Бронниковой, заместителя директора ДК «Водник» по хозяйственной части, ремонт продолжается: предстоит обновить фасад с «тыльной» (обращенной к лесу) стороны здания.

Однако длительный ремонт никак не сказался на бурной жизни «Водника». Вечерами в нем собирается до четырехсот детей, занимающихся в двух десятках всевозможных кружков. Действуют молодежный развлекательный центр и модельное агентство «Клеопатра». Для пожилых людей есть клуб «Золотой возраст». В художественной мастерской дети шьют ростовых кукол высотой 2-3 метра.

«Поскольку население Мыса преимущественно небогатое, то мы стараемся сохранить для детей максимум бесплатных кружков», — рассказывает художественный руководитель Дома культуры Eкатерина Муслахутдинова. Достаточно взглянуть на двухэтажные домики, тянущиеся вдоль улицы Судоремонтной, чтобы догадаться о весьма скромном достатке большинства местных жителей. Деревянные балкончики на фасадах здорово украшают улицу, но жить в этих домах неуютно: дерево гниет, кирпич покрывается трещинами, по квартирам гуляет сквозняк.

Само расположение самых значимых «точек» поселка выглядит весьма символично. На окруженной сосновым лесом площади справа стоит часовня, в центре — ДК «Водник», слева — пивной бар, за ним — городской отдел милиции N 2, а в центре — детская площадка с деревянной горкой.

Когда журналистский десант «Тюменского курьера» оказался на Мысу, местные девчонки как раз устроили импровизированное соревнование «на самый рискованный способ скатиться с горки». Нынешним подросткам, предпочитающим экстрим, неинтересно на традиционной фанерке с горки ездить, они скатываются стоя на ногах, да еще и взяв на руки песика.

«У нас весело тут: днем после школы с горки катаемся, вечером в ДК на всякие мероприятия ходим, а летом в озере купаемся», — рассказывают «рисковые» девчонки Юля и Вика.

Самые юные жители Мыса сейчас живут в ожидании школьного новоселья. Старая школа N 48 давно стала тесна для многочисленного молодого поколения поселка, поэтому строится новое здание. Уже известно, что новостройка будет называться средней школой N 91. Ожидается, что ребятишки придут сюда на первые уроки в сентябре 2006 года.

Неподалеку от новостройки разместился объект, вокруг которого пару лет назад кипели нешуточные страсти, — рынок «Лесная сказка». Дело в том, что раньше этот рынок тянулся вдоль улицы Дружбы и оказывался практически во дворе у нескольких пятиэтажек. Для жителей этих хрущевок вынужденное соседство с базаром стало настоящим наказанием: шум с утра до вечера; какие-то сомнительные личности постоянно заходят в подъезд. Промучившись несколько лет, они обратились к городской власти с просьбой переселить рынок на другое место, подальше от жилья, благо пустырей вокруг Мыса хватает.

Торгующая братия, естественно, встретила эту идею в штыки. Кипение страстей продолжалось несколько месяцев, но, в конце концов, жители поселка победили — рынок переселился в новое здание, построенное специально для него на пустыре вдоль улицы Судоремонтной.

Вот такая то грустная, то веселая жизнь у поселка, чья история началась в 1863 году, когда на левом берегу Туры англичане Гаке и Гуллет открыли мастерскую по сборке пароходов. Кстати, старые цеха, где зарождался сибирский речной флот, до сих пор стоят на территории Тюменского судостроительно-судоремонтного завода. Правда, большинство жителей Мыса мало интересуется прошлым, их больше привлекают вздымающиеся ввысь новостройки, постепенно теснящие старые двухэтажные домики. «Посмотрите, Мыс стал настоящим городским микрорайоном, вон какие громадины здесь построили», — радуются они.

НА СНИМКE: юная жительница поселка Мыс Юля с песиком Леней.

НА СНИМКАХ: деревянные «кружева» улицы Судоремонтной; трехэтажные дома — наследство 1960-х годов; часовня Рождества Пресвятой Богородицы; новостройки Мыса; коллектив ДК «Водник».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта