«Байкал-67», он же — Николай Захарчук? Возможно…
Наверное, я утомил читателей сериалом о бывшем колхознике из деревни Новый Кавдык Ялуторовского района, бывшем старшем лейтенанте 615 стрелкового полка, бывшем сотруднике «Abwer-kommando-103», бывшем заключенном «Ягринлага»… Он же — Герой Советского Союза Николай Максимович Захарчук.
Но что поделаешь, если история так медленно расстается со своими тайнами. Наверное, они — настоящие тайны.
Вчера мне передали справку из Центрального архива ФСБ.
«Захарчук, он же — «Шевцов» Николай Максимович, 1923г., уроженец с. Сахновцы Каменец-Подольской области, украинец, образование 7 классов, б. политрук Советской армии. Агент германской разведки, обучался в разведшколе г. Меве, Германия. В феврале 1944 года из «Абверкоманды-103» убыл в учебный лагерь в м. Нойндорф. Арестован 5 сентября 1945 года ОКР «Смерш» 5 Запасной стрелковой дивизии и 7 января 1946 года военным трибуналом дивизии осужден по ст. 58-1 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. 19 июня 1948 года освобожден…»
Читаю эту справку и думаю: опять? Агент разведки, лагерник…
Остановимся, для интриги, на этом и поговорим об… Александре Козлове. Такой же, как Захарчук, пехотный лейтенант, выпущенный в войска в июле 1941 года. Воевал под Вязьмой, попал в «котел», оказался в партизанах. Был выдан провокатором. В плену ему предложили стать… агентом немецкой разведки. Козлов дал согласие, «чтобы получить возможность вернуться к своим».
10 месяцев Козлов учился «на шпиона» в школе, которая подчинялась «абверкоманде-1 Б» и размещалась в местечке Катынь, недалеко от Смоленска. Выучился и к своим вернулся — с безупречными документами на имя капитана Раевского и со спецзаданием. Явился в контрразведку «Смерш». Eму поверили. Через месяц Козлов, «выполнив задание», снова перешел линию фронта. Назвав пароль «Штаб-Смоленск», Козлов был доставлен в абверкоманду, которая в эти дни получила новое наименование «Abwerkommando-103». Вскоре Козлов назначен преподавателем разведшколы, принял присягу, получил воинское звание -капитан РОА. А еще через несколько месяцев стал начальником учебной части школы, выезжал в лагеря РОА — вербовать новых агентов.
С сентября 1943 года школа переехала в Восточную Пруссию, связники «Смерша» не могли установить контакт с Козловым. И он стал готовить их сам, давая пароль для советской контрразведки.
Из официальной справки о работе Александра Козлова (он же — «Байкал-60») в тылу врага: «… Используя свое служебное положение, перевербовал 7 немецких агентов, 6 из которых прибыли по паролю, данному Козловым, в органы госбезопасности». Первый из них, агент-радист Виктор, шел на советскую территорию с паролем «Байкал-61».
Можно допустить, что и остальные пять, достигшие цели, шли с таким же паролем. Только цифры менялись.
А кто же был седьмой перевербованный «советским контрразведчиком», о котором упоминается в архивном деле Захарчука? Который не успел дойти? Не успел, возможно, потому, что война шла на убыль, и абвер переправил школу в глубину Германии, в городок Бисмарк?
В апреле 1945 года сюда вошли англо-американские войска, личный состав школы оказался в плену. Да, я думаю, что седьмым был Захарчук, который собирался, но не успел воспользоваться своим паролем «Байкал-67». А может быть, позднее именно этот пароль открыл для него ворота «Ягринлага».
Слишком уж многое на этот раз совпадает. И пометка на трофейной карточке Николая Захарчука «stalag-1B». И полученный нами ответ с официальным обратным адресом и информацией, возможно, почерпнутой из специального справочника, о котором так мечталось в одной первых публикаций о Захарчуке. Этот ответ текстуально совпадает с некоторыми страницами книги «Смерш»: Исторические очерки и архивные документы», изданной Главархивом Москвы. И даже судьбы двух героев, так схожих в своих решениях и выборе пути.
И снова в моей руке тонкая нить, ведущая в неизвестность. И надежда.