X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Право на защиту

На 42-м заседании областной Думы народные избранники решили, что нужно установить стационарные посты милиции возле всех вузов Тюмени и в местах массового скопления молодежи.

Это предложение прозвучало во время обсуждения итогов борьбы с преступностью в 2005 году. Депутат областной Думы Николай Карнаухов, являющийся одновременно ректором Тюменского государственного нефтегазового университета, напомнил потрясшую многих горожан историю, когда студент ТГНГУ погиб только из-за того, что отказался отдать бандиту свой сотовый телефон.

«Не секрет, что молодежь сегодня сильно расслоена. Дети состоятельных родителей фактически стали объектом преступных посягательств со стороны иных небогатых сверстников, — сказал Николай Карнаухов. — Я не согласен с тем, что стационарные посты милиции неэффективны. Напомню, что, когда двадцать лет в Тюмени начали устанавливать так называемые, «радивильчики», преступность резко снизилась. Мне кажется, что нужно вспомнить этот опыт и обязательно разместить стационарные посты милиции в местах массового скопления молодежи, в частности возле вузов. Это, конечно, чрезвычайная мера, но обстановка сегодня служилась, по моему мнению, критическая.

Одобрив эту идею, парламентарии неожиданно заговорили о другой больной теме. Депутат Александр Черепанов заявил, что стоит обратить особое внимание на случаи, когда детей из наших детских домов «продают», как он выразился, заграничным усыновителям. Правда, это эмоциональное выступление вовсе не вызвало особого волнения в зале Думы.

На просьбу «Тюменского курьера» прокомментировать заявление Александра Черепанова депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Тимченко ответил: «Безусловно, отдельные случаи нарушения российского законодательства могут быть, но их нельзя преподносить как массовое явление. Государственная Дума держит вопросы усыновления под особым контролем. Вы помните, что после сообщений в мировых СМИ о гибели нескольких русских детей в Америке, Госдума даже обсуждала идею о введении моратория на усыновление маленьких россиян иностранцами. Однако это предложение думское большинство не поддержало. Я лично считаю, что проблема, безусловно, есть, но она не является катастрофической. Для ее решения достаточно лишь ужесточить контроль над усыновлением со стороны государства и правоохранительных органов».

Действительно, из России на усыновление за границу отправляются преимущественно больные дети, от которых уже отказались усыновители из нашего Отечества. Eсли они останутся на родине, то их ждет незавидная участь пожизненных обитателей всевозможных интернатов. Когда богатые иностранцы хотят вылечить этих детей, отказывать, во-первых, глупо, а во-вторых, жестоко. На заявления о мифической «потере российского генофонда» можно возразить, что никто не запрещает этим детям вернуться в Россию, когда они вырастут. Другой вопрос: захотят ли они возвращаться?..

Помимо обсуждения вопросов, связанных с правовой защитой молодежи и детей, депутаты обсудили итоги реализации двадцати целевых программ и внесли изменения в ряд областных законов. Они отметили, что процесс редактирования областного законодательства будет набирать темпы с каждым заседанием парламента. Этого требует начавшаяся реализация четырех национальных проектов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта