Через мост, а там найдете
В список тюменских окраин микрорайон Ватутина не вошел. И жителям непонятно — почему. Да, географически это, может быть, и не окраина, но проблем, требующих решения, здесь, поверьте, не меньше.
Объяснять, где находится этот микрорайон, наверное, не стоит. Проезжаешь мост на Профсоюзной в сторону Зареки, сворачиваешь направо на улицу Дружбы, а дальше на первом же повороте — налево.
Микрорайон представляет собой что-то вроде треугольника внутри улиц Дружбы, Ватутина и Ветеранов труда. Причем на улице Ватутина лишь четная сторона относится к микрорайону. Остальные дома — уже Парфенове.
Улица была названа в честь генерала армии, героя Великой Отечественной Николая Ватутина — и произошло это в 1958 году в колхозе имени Менжинского (он находился в деревне Парфенове). Хотя сам Ватутин никогда не бывал в нашем городе.
Первые дома и детский сад здесь появились в 70-х годах. Их возвела для своих рабочих нефтеперекачивающая станция. Позже появились библиотека N 4, пожарная часть N 40, поликлиника N 8, школы N 36 и N 56.
Обойти небольшой микрорайон вдоль и поперек можно за 15- 20 минут. Что я и сделала.
Первое впечатление? Для начала скажу, что давно наслышана о криминальности микрорайона Ватутина, поэтому по улицам ходила с осторожностью. Впрочем, ничто мне угрожало, и я быстро успокоилась.
Жилых многоэтажных домов тут порядка тридцати, много общежитий и пансионатов. Вблизи последних на удивление много мусора, в том числе и строительного.
Жителей в Ватутина около девяти тысяч. Мы были в микрорайоне после обеда. В этот час на улице полно народу. Все куда-то спешат. Привычная городская суета.
Вблизи рынка «Ватутинский» знакомая картина: бабушки занимаются уличной торговлей. Ассортимент незатейливый: сигареты, жевательная резинка, семечки. Рядом, по гаражам, прыгает ребятня — преодолевая одну крышу за другой, словно простое препятствие.
Заметила в центре микрорайона некую особенность: в нескольких метрах друг от друга соседствуют рынки «Северный» и «Ватутинский». Не совсем понятно, зачем они рядом. Далее, по соседству расположились 36-я и 56-я школы. Видно, что недавно производился капремонт. Вот только неаккуратность этому пейзажу придает теплотрасса, огибающая здание школы N 56. Это своеобразная преграда, которую по несколько раз в день, в надежде сократить путь, преодолевают местные жители.
А еще заметила, что в микрорайоне нет нормальных тротуаров. Молодые мамы вынуждены прогуливаться с колясками чуть ли не по проезжей части.
О проблемах микрорайона я попросила рассказать председателя местного ТОСа Ирину Локтеву. Встреча назначили в местной библиотеке N 4 (за неимением помещения ТОС приютили здесь).
Не знаю, как вам, а мне всегда приятно заходить в районные библиотеки. Здесь как-то по особенному уютно и тихо. В начале второго часа дня читателей было немного. Школьницы Маша Дорофеева и Ася Сайдуллина переписывали из книги рассказ о кентаврах. Девочки рассказали, что они в библиотеке частые гости.
Преодолев небольшой лабиринт из книжных стеллажей, вхожу в кабинетик, больше похожий на каморку. Здесь и заседает местный совет ТОС.
«Самой главной проблемой микрорайона сегодня является благоустройство, — рассказывает Ирина Локтева. — Нет нормальных тротуаров, пешеходных переходов. Приведу пример. Конечные остановки 29-го и 37-го маршрутных такси расположены прямо у школ. Там опасный для детей поворот и нет светофора, а «лежачий полицейский» мало кого останавливает… С другой стороны школы началось строительство спорткомплекса. Территорию стройки как следует не огородили, и ребятишки бегают вблизи котлована. (Мы два раза проезжали мимо стройки: ворота, действительно, нараспашку — А. О.)».
По Шаимскому проезду нет уличного освещения — понятно, что жители недовольны.
Eще одна «незавершенка» — поликлиника N 8, точнее, последствия ее капитального ремонта. Он завершен давно, но строительный мусор, похоже, никто не собирается убирать. Это затрудняет движение людей, транспорта, да и портит облик микрорайона.
Тревожит местных жителей и молодежь, пьянствующая и устраивающая драки по ночам. Подростки ходят по подвалам, оккупируют подъезды, где оставляют после себя горы мусора.
В микрорайоне есть спортивный клуб «Олимпиец» и «Хобби- центр», где ребята бесплатно учатся игре на гитаре, танцуют, устраивают театральные постановки. Проблема видится в другом: а хочет ли нынешняя молодёжь изменить свой досуг, отдать предпочтение спорткомплексу, а не подъезду и подвалу?
Неравнодушные жители и к тому, что застраивают березовую рощу. «Когда построили первый дом, власти обещали, что больше не пропадет ни одно дерево, а теперь идет строительство второй многоэтажки», — рассказывает Ирина Михайловна.
Да, с нашим интенсивным строительством вполне возможно, что через пару-тройку лет о красивой березовой роще вдоль улицы Дружбы останутся лишь воспоминания.
Пожилых жителей района волнует транспортная проблема. «Необходимо, чтобы внесли небольшие изменения в схему движения маршрута N 49. Этот автобус ходит довольно часто. Нужно, чтобы он останавливался сразу после того, как свернет на улицу Дружбы, и на обратном пути, при повороте на Профсоюзную… Нам, пенсионерам, часто приходится ездить в город. На маршрутках не действуют льготы, а муниципальные автобусы иногда приходится ждать подолгу. Например, 19-й ходит с большими промежутками — в начале и конце часа. Это неудобно», — делится наболевшим пенсионер Семен Никонов.
Сегодня приехать сюда и в другие расположенные в Заречной части города микрорайоны после девяти вечера практически невозможно. А ведь не у всех рабочий день заканчивается в шесть или семь часов. Но, как говорит Ирина Михайловна, в комитете по транспорту пообещали, что вскоре весь пассажирский транспорт будет ходить до 23 часов.
Что ж, как и на других городских окраинах, здесь есть свои «болевые точки». Обнадеживает то, что глобальных и неразрешимых среди них нет.
***
фото: Ватутинский пейзаж. ;Ватутинские пацаны;Ребенок будет автомобилистом?;Председатель ТОСа Ирина Локтева;Котлован у школы