«Ленивый день» — Благовещенье
7 апреля (25 марта по старому стилю) православные христиане празднуют день Благовещенья.
В этот день Деве Марии архангел Гавриил принес благую весть, что она в положенное время родит спасителя мира Иисуса Христа. И благая весть исполнилась: 25 декабря (7 января по новому стилю) празднуется Рождество Иисуса Христа (Этот факт по-своему описал молодой А. Пушкин в поэме «Гаврилиада», за что и «погорел» — сослали его на юг Малороссии к цыганам).
Благовещенье настолько великий праздник, что в этот день нельзя что-либо значительное делать, только кое-какие необходимые мелочи жизни. Бытовала присказка, что в Благовещенье «даже птица гнезда не вьет, а девка косу не плетет». Полное безделье — все и вся отдыхают.
С таким святым днем связано много примет, касающихся сельского труда и предсказания будущего урожая. Считалось, что на Благовещенье в третий раз встречаются Зима с Весной, и Зима передает «сменщице» первенство на управление дальнейшим ходом природных событий (явлений). Предсказывалась даже погода на все лето: если на Благовещенье холодно, то и лето будет холодное.
Однако в Тюмени европейские приметы вовсе не оправдываются. Мои записи показывают, что за последние 26 лет очень теплая погода на Благовещенье — до плюс 12 градусов днем — была в 1983-м, 1988-м, 1995-м. В остальные годы было по-всякому: ночью — до минус 15, днем — до плюс 10.
В 1989-м на Благовещенье была снежная буря, снег несло такой густой, что в 50 метрах трудно было рассмотреть предметы. Мороз был до минус 15 градусов. В 1988-м, наоборот, в этот день цвела мать-и-мачеха — тюменский «подснежник», в 1995-м уже отрастали многолетние травы, а на деревьях набухали почки.
Очень редко бывает совпадение: в один день Благовещенье и Пасха. Последний раз такое случилось в тревожном 1991 году. В народе появились панические слухи. Говорили, что такое совпадение было в 1917-м и 1941-м, знаковых для российской истории. Пришлось вмешаться патриарху Московскому. Он разъяснил верующим, что это очень даже хорошо, когда Благовещенье и Пасха совпадают. Это счастливый случай: в один день две благие вести — о рождении Христа и о его воскрешении.
В старину баловал обычай выпускать в Благовещенье на волю птиц из клеток. К этому готовились заранее: мальчишки и взрослые ловили на пустырях птиц и с полными клетками приходили на базар. Сюда, по заведенному обычаю, являлись богатые люди, в основном купцы, покупали и при ликовании толпы выпускали птичек, ломали клетки.
Птицеловы, кстати, заламывали цену за каждого чижика, а купцам в Благовещенье не полагалось скупиться.