X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Поучительнее любого кино

Фрэнк Абигнейл. «Поймай меня, если сможешь». «Эт Сетера Паблишинг», 2005.

Кто же не помнит фильма Стивена Спилберга о мошеннике Фрэнке в исполнении Леонардо Ди Каприо?

В титрах киноленты есть строчка: «Картина построена на основе реальной истории». Между этой «историей» и фильмом была еще и книга — воспоминания настоящего Фрэнка Абигнейла — «самого юного и дерзкого афериста в истории современного плутовства». И книга производит впечатление совершенно иное, нежели фильм.

Авторы киноповествования практически не задаются вопросом, почему Фрэнк стал мошенником, в книге это подробно прорисовывается. Он был не» по годам развитым подростком, в пятнадцать лет выглядел на все двадцать пять, и интересы у него были уже вполне взрослые — был без ума от девушек. Страстно желал общения с ними, а они не менее страстно желали угощений, увеселений, одним словом, денег. Фрэнк начал работать, но несовершеннолетнему платили крайне мало. И тогда он решился на

первую махинацию — подправил год рождения в своих водительских правах, приписал себе десять лет. И сразу же стал получать в два раза больше!

Но и этого оказалось мало. Он заметил, что кассиры, принимая к оплате чеки, не проверяют кредитоспособность клиента. Фрэнк стал ходить из банка в банк и обналичивать чеки, хотя на его счету, открытом отцом, давно было пусто. Иногда у него все-таки требовали подтверждения кредитоспособности. Он знал, что есть категории лиц, пользующиеся повышенным доверием в народе, и одна из них — летчики. Абигнейлу не составило труда приобрести летную форму.

Молодой человек проворачивал аферу за аферой. Одно было неизменно: он сам специально ничего не придумывал — жизнь и общество сами подсказывали ему все махинации. За шесть лет он поиграл в пилота авиакомпании «Рап Ат», врача-педиатра в клинике Атланты, помощника прокурора штата Луизиана и профессора социологии в колледже Солт-Лейк Сити. Что именно подталкивало его? Несовершенство системы, нерадивость чиновников, невнимательность обслуживающего персонала. Всех было так просто обмануть. Но потом его все же поймали.

Нет в книге ничего похожего и на красивый финал картины, когда Фрэнка освобождают из тюрьмы для работы на ФБР. Повествование кончается тем, что он в очередной раз улизнул от полиции. Однако из послесловия читатель узнает, что через пару недель Фрэнка как-то очень буднично арестовали и осудили на двенадцать лет.

Отсидев четыре года, он был условно-досрочно освобожден, и тут-то мытарства продолжились -на работу его не брали. Мошенничать он больше не пытался. И тогда он пришел в первый попавшийся банк с предложением прочесть лекцию о наиболее частых причинах мошенничества. Лишь через многие годы его пригласили сотрудничать с ФБР.

Так сложилась реальная жизнь Фрэнка Абигнейла. Кстати, он был консультантом спилберговской картины и даже сыграл в ней маленькую роль. Зритель может его увидеть в сцене задержания во Франции — он играет французского полицейского инспектора, который увозит Ди Каприо на машине.

В общем, как это ни банально, но жизнь снова оказалась сложнее и поучительнее любого кино.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта