X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Неяркие будни Яра

Под термином «горожане» как-то не принято понимать население пригородных поселков. Между тем, многие из тех, кто живет в окрестностях Тюмени, трудятся в нашем городе.

Например, почти треть населения поселка Яр ежедневно ездит на работу в город. Как живется этим людям? Ответ попытался найти журналистский десант «Тюменского курьера».

… «У нас четвертые сутки нет воды», — так встретили нас жители поселка Яр.

На что их поселок абсолютно не похож, так это на окраину полумиллионного города. Одноэтажные деревянные домики тянутся вдоль грязных улиц. На давно забывшем о ремонте асфальте, машина ныряет с кочки в лужу, из грязной трясины выбирается на гору мусора. Навевая ассоциации с фильмом «Сталкер» Андрея Тарковского, вдоль обочин ржавеют остовы автомобилей и сельхозтехники.

— Водопровод построили сорок лет назад и с тех пор ни разу по-настоящему не ремонтировали. Теперь его приходится постоянно латать: то в одном месте трубу прорвет, то — в другом. Раньше воду хотя бы к вечеру включали, а сейчас она сутками в кране не появляется, — жалуется коренной житель Яра Леонид Александрович.

Коромысло и два ведра — самые необходимые вещи для сегодняшнего Яра. Как же иначе носить воду от немногочисленных действующих колонок? Однако и сами колонки -для одних благо, а для других беда.

— Eсли кто-то забудет воду закрыть, то она прямо в мой двор льется, — рассказывает пожилая жительница поселка Валентина Михайловна, дом которой стоит рядом с колонкой. — Eсли я ночью не встану и не закрою воду на колонке, утром даже до калитки дойти не смогу. Двор превратится в одну большую, глубокую лужу.

Особенно тяжело приходится тем, кому не посчастливилось жить в немногочисленных многоэтажках. Мусор возле таких домов на 12-20 квартир не вывозится уже в течение нескольких лет. На зловонных кучах, заполняющих помойки, сытно питается полудикая стая собак. Жить рядом с нею очень беспокойно. Неудивительно, что почтальоны отказываются носить сюда письма.

— Да мы, в сущности, привыкли уже. Здесь всегда нелегко жилось. Сейчас много магазинов в поселке открылось — это хорошо, продукты купить не проблема. Лет двадцать назад приходилось за любым пустяком в Тюмень ездить, — говорят старожилы Яра.

У каждого поселка есть место, которое считается его «центром». У Яра это площадь с бывшей церковью. В небольшом, выкрашенном яркой голубой краской здании, как в зеркале, отразились все перипетии истории поселка.

Некогда возвели церковь, а в 1920-х годах превратили ее в начальную школу. Через сорок лет здание сгорело. Как это часто случается, вслед за горем пришла радость: вскоре построили новую среднюю школу.

Вокруг возведенного из белого кирпича школьного здания сейчас крутится вся жизнь поселка. Именно учителя чаще всего занимаются организацией праздников и народных гуляний. Нынче, например, весело отметили Масленицу.

Бывшую церковь со временем восстановили уже в качестве клуба. Там по воскресеньям танцует на дискотеках молодежь.

Рядом с клубом-церковью в огромной луже возвышается обелиск, установленный в честь жителей Яра, погибших на фронтах Великой Отечественной. По фамилиям, начертанным на нем можно изучать историю самых больших династий поселка. Четыре военных года унесли сразу нескольких представителей семьи Толстых, Бузолиных, Лепешкиных и Набоковых.

… «Воды нет, зато Интернет появился», — не унывают местные одиннадцатиклассники. Интернет и телефон — две самые популярные темы в разговорах молодежи. Дело в том, что как раз сейчас идет масштабная телефонизация Яра. Тем, кому подключили телефон, завидуют жители соседних улиц, куда телефонисты пока не дошли. Скоро густая сеть телефонных кабелей протянется по всему поселку. Свидетельство того, что администрация Тюменского района стремится исправить ситуацию в поселке. Жители надеются, что вслед за качественной связью у них появится и новый водопровод.

Избалованные благами цивилизации горожане, прочитав мой репортаж, вероятно, спросят: «Какони там, на Яру, выдерживают такую Неустроенную жизнь?» Ответ прост: «Благодаря безграничному терпению, которым славится наш народ». Примерно так живет все население сельской России. «На терпении стояли, и стоять будем…».

***
фото: Семиклассница Саша Мехрякова с песиком Верным; церковь-клуб; Валентина Михайловна говорит: «От колонки — и благо, и беда»; школьные выпускники 2006 года Стае, Сергей и Алексей; обелиск; транспорт «не на ходу»; классический пейзаж Яра.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта