X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

На краю новой жизни

Уже в самом слове «метель» слышится вой ледяного ветра, и перед глазами словно кружат в вихре колючие снежинки — хочется поежиться. Но если речь идет об имени маленького поселка, то в слове «Метелево» от холода не остается и следа, словно его растопили в жаркой печи. Поселок с ласковым именем притулился в тупике 17-го автобусного маршрута.

Первое, что предстает взору приезжего, — недостроенное хмурое здание из серых плит, водители и кондукторы, отдыхающие в автобусах после длинного рейса, здания стареньких пятиэтажек. В противоположной стороне картина мрачнее, здесь все как после бомбежки: разбросанные как попало облупленные и проржавевшие металлические гаражи, одиноко торчащие деревяшки бывших заборов бывших огородов, полуразрушенные строения — за этим брошенным хозяйством чернеет поле.

Может быть, виноват дождливый невеселый день? Наверное, когда наступит весна, солнце по-своему раскрасит местность: поселок окутает березовая зелень леса (который, словно охрана, обступил его с двух сторон), все повернется к берегу реки, змеиным изгибом протекающей мимо и отражающей голубое ясное небо, а у домов расцветут яркими цветами клумбы…

Эта картинка не такой уж вымысел. Просто это все, что осталось от деревни Метелево.

Валентина Георгиевна Соколова рассказывает, что это была маленькая и очень красивая деревушка с зелеными и уютными улицами. Здесь до сих пор помнят, как сносили последний деревянный домик: женщина легла на крышу, не позволяя ковшу экскаватора дотронуться до родного крова…

Когда построили Метелевский водозабор, деревню снесли. Теперь это поселок: девять домов, школа, детский сад, три магазинчика, почта да собственно водозабор. Пятиэтажкам больше двадцати лет, их ни разу не ремонтировали. Валентина Георгиевна ведет нас к своему подъезду (дом N 6), по дороге рассказывая о подвале, в котором вода течет с ноября прошлого года: «Зимой наш подъезд был похож на Кунгурскую пещеру. Мы оборвали все телефоны. Приезжали и инженер, и сантехник, обещали помочь, но ничего так и не сделали!».

Подходим к подъезду: из подвала валит пар, и не надо особенно прислушиваться, чтобы услышать, как хлещет вода. «Я живу на первом этаже, так по полу ходить невозможно — горячий! А стена, посмотрите, она же вся промокла!» — добавляет Валентина Георгиевна.

Смотрим: и стена промокла, и двери разбиты, и вместо стекол на окнах — фанера. А беленькие пластиковые окна в некоторых квартирах смотрятся здесь совсем чужими, будто аккуратно одетые иностранцы на российском картофельном поле. Валентина Георгиевна разводит руками: «И никому дела нет! Пожаловаться некому, стоим на перепутье: ни ЖЭУ, ни ТСЖ!»

На самом деле товарищество собственников жилья в поселке есть. Правда, совсем недавно организованное и еще не вступившее в права. Председатель товарищества Сергей Долин возглавляет еще и ТОС поселка. Но встретиться и поговорить с жителями «в рабочем порядке» он* не может: ни у ТСЖ, ни у ТОСа нет помещения. Собрания приходится проводить в школе N 58 (хотя и в ней нет актового зала). Мы встретились с Сергеем Александровичем в кабинете его однофамильца, директора школы Вячеслава Долина.

К кому только ни обращался Сергей Александрович, чтобы решить проблему с помещением, но от высокого начальства письма отсылают к чиновникам, которые, в свою очередь, кивают на то же начальство. В письмах Долин просит разрешения занять кабинеты бывшего ЖЭУ, которые отдали филиалу детско-юношеского центра «Фортуна». Но делиться добровольно «Фортуна» не хочет, потому что ей самой тесно. Поэтому и приходится Долину решать текущие вопросы то в салоне автомобиля, то на лестничной площадке в подъезде.

Нет в поселке места и для участкового пункта милиции. Участковый назначен, а работать ему негде.

Между тем в Метелево вот уже тринадцать лет стоит недостроенное здание: толку от него нет, больше хлопот: строение превращается в отхожее место, которое не стесняются посещать и местные жители, и водители автобусов. Но если посмотреть на долгострой хозяйским глазом, сразу видно: есть шанс превратить его в культурный центр поселка (не только для ребятни, но и для старшего поколения). Для этого, по мнению директора и председателя ТОСа, нужно выкупить здание у хозяина и «довести до ума». И примерную цену они уже узнали: 5 млн. руб. Плюс окончание строительства и ремонт. Не так уж много, если учесть, сколько пользы принесет новый дом.

У директора школы взгляд на проблемы поселка, можно сказать, государственный. Больше всего беспокоит Вячеслава Лукича близкое соседство школы и детского сада с водозабором. По его словам, еще совсем недавно здесь готовили коагулянт (сернокислый алюминий — вещество для очистки воды), и жители всегда жаловались на вредные выбросы в атмосферу. Теперь изготовление вещества как будто прекратили, но Долин не уверен в этом на сто процентов. Диалога с руководством водозабора не выходит: начальство там очень часто меняется.

Другая головная боль — склад хлора, где, по словам Вячеслава Лукича, может храниться до ста тонн. Несмотря на то, что склад хорошо охраняется и недоступен для посторонних, подобное помещение, по мнению директора школы, должно располагаться вне жилой зоны.

Очень часто в рассказах и Сергея Александровича, и Вячеслава Лукича, и других жителей поселка, с кем нам удалось поговорить, слышалась обида: «Мы же окраина!».

«Тротуаров мало. Дети из коттеджного поселка по главной дороге ходят в школу! Деньги обещают, но когда выделят? Мы же окраина!». Или — «Маршрут 17-го автобуса хотят изменить. Но нашим жителям удобнее, когда автобус ходит по улице Республики. Обращались в городской комитет по транспорту. Но кто нас слушает? Мы же окраина!»

Так, по мнению жителей Метелево, к ним относятся «городские»: по остаточному принципу. Сами же они свой поселок любят и надеются, что когда-нибудь он станет самой красивой окраиной.

Возможно, в Метелево даже будут ездить на экскурсии: полюбоваться на реку, на город, который с этого берега смотрится совсем по-иному, увидеть «памятник природы местного значения» — первую пашню Тюмени. Судя по надписи на столбе, который пока, как пугало, стоит посреди поля, поле в 55 га распахано еще в XVI веке.

Виктория Ющенко

***
фото: Дети Метелево.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта