X

  • 20 Декабрь
  • 2024 года
  • № 141
  • 5640

Нашей победы негаснущий свет

ТЮМEНЬ, 9 МАЯ 2006 ГОДА

ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦE С ОРКEСТРОМ

Ослепляющие солнечные лучи обещали прекрасный теплый день. Тюменцы устремляются в центр города.

…Все самое интересное пока происходит на улице Ленина. Участники парада репетируют, оттачивают шаг, разучивают речевки. Eдва успев проскользнуть меж двух колонн, попадаем на главную площадь празднования 61-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Большая сцена, на которой будут приветствовать тюменцев руководители области, еще пустует. А вот на трибунах жизнь кипит. Молодые люди провожают ветеранов на места, дарят цветы, прикрепляют георгиевские ленточки.

Жаркие объятия и теплые встречи ветеранов 9-го Мая — дело привычное: «Здоровье, сами понимаете, не очень хорошее. А видимся друг с другом очень редко, — говорит Клавдия Семеновна Федюкина, — Когда в такой день встречаешь на параде своего товарища, здорового, улыбающегося, то хочется радоваться жизни».

На трибунах вместе с пожилыми людьми было и много представителей молодого поколения. Так, на этот раз из семи правнуков знаменитого в прошлом бурмастера-геолога Александра Халина посмотреть парад пришла трехлетняя Настенька: «Я здесь первый раз, мне нравится, все очень красивые», — скромно произнесла правнучка Александра Андреевича.

Все готово к началу праздничного парада. На площади появился губернатор Владимир Якушев, он прошел по рядам, поздравил ветеранов с праздником.

После приветственного слова губернатора и гимна страны на парад вышли непосредственные участники военных действий 1941-1945 годов. Под звуки неофициального гимна праздника песни «День Победы» ветераны прошли мимо зрителей, приветствующих их стоя.

За ними последовали нынешние защитники Родины: курсанты ТВВИКУ, учащиеся Тюменского юридического институт МВД РФ, саперные и железнодорожные войска… «А где же инсценировка боя, как это было в прошлом году?» — чуточку огорчился ветеран Мефодий Гаврилович Гаврилов.

Планировалось, что колонны демонстрантов станут двигаться, радуясь и радуя, аж до Дворца «Геолог». Но большинство участников шествия не хотели расставаться с центром города и, завершив марш по Центральной площади, тотчас превращались из участников в зрителей.

Вот и мы свернули на площадь 400-летия Тюмени. Армейские палатки принимали уважаемых ветеранов, повара угощали их солдатской гречневой кашей и предлагали 50 граммов «фронтовых». Отдохнув, пожилые люди находили в себе силы идти дальше, к Вечному огню, возложить цветы, отдать дань памяти павшим.

У Вечного огня я встретила преподавателя колледжа искусств Якова Александровича Круглова. Он был, как и полагается, в мундире, с медалями на груди. «Накопил за 22 календарных года военной службы», — говорит Яков Александрович. Прийти 9 Мая к Вечному огню, возложить цветы считает своим долгом. «Мне было 13 лет, когда мой отец ушел воевать. Больше я его и не видел», — рассказывает Круглов. Всю жизнь он искал могилу своего отца. Нашел несколько лет назад в Ленинградской области. И вот сейчас каждый год приходит сюда, чтобы возложить цветы к мемориальной плите, на которой высечено имя его отца — Александра Ивановича Круглова.

НАШEГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО

Впервые в параде в честь Дня Победы прошли по Тюмени ротные «коробочки» 67-го Гданьского орденов Кутузова и Александра Невского инженерно-саперного полка.

Дважды орденоносная воинская часть под командованием полковника Николая Тригуба недавно вошла в состав городского гарнизона.

Сформированная в годы войны отдельная саперная бригада принимала участие в боях в Белоруссии и на землях польского Поморья. Завершила свой боевой путь в составе 2-го Белорусского фронта на берегах Балтики. Почетное наименование бригада получила за проявленное мужество при освобождении и разминировании крупного порта Гданьск.

После войны часть трансформировалась в полк и сегодня входит в состав Приволжско-Уральского военного округа. Она дислоцируется в окрестностях Тюмени.

65-Я, 109-Я, 175-Я…

Три мемориальные доски появились на улицах Тюмени ко Дню Победы. Такое решение приняли городские власти в ответ на обращение историка Александра Петрушина и газеты «Тюменский курьер».

Два памятных знака посвящены орденоносным соединениям, которые между 1932-и и 1960 годами размещались в здании по улице Республики, 3.

С конца XIX века здесь размещалось военное ведомство: до революции — уездный воинский начальник, а в конце 1920-х — начале 1930-х годов — штаб 193-го территориального стрелкового полка. На базе полка в 1932 году сформирована 65-я стрелковая дивизия. В 1939 году она перебазировалась под Читу. Оттуда сибиряки и забайкальцы отправились на фронт. Под командованием полковника Кошевого 65-я сражалась на Волховском фронте, стала 102-й гвардейской Новгородско-Померанской, заслужила ордена Красного Знамени, Суворова и Красной Звезды.

В 1945 году здание на главной улице Тюмени занял штаб 10Э-Й гвардейской Бериславско-Хинганской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Командир дивизии. Герой Советского Союза генерал-майор Илья Балдынов стал первым после войны начальником гарнизона. В этой дивизии в Тюмени служили восемь Героев Советского Союза. В 1960-м стрелковая Бериславско-Хинганская стала ракетным соединением.

Третья мраморная доска укреплена на здании Центрального военкомата по улице Челюскинцев. Она напоминает о том, что здесь в январе-марте 1942 года формировалась 175-я стрелковая дивизия, которая сражалась на харьковском направлении Юго-Западного фронта и практически вся полегла в кровопролитных боях в то жаркое лето.

ТВОЙ ФРОНТ, МАЛЬЧИШ!

Целый день на сцене театра кукол и на площади перед ним проходили различные представления.

Оказывается, благодаря школьным учителям сегодняшние дети знают кто такой Мальчиш-Кибальчиш. Это выяснилось в полдень на представлении «Мальчиш-Кибальчиш», которое для ребят организовала режиссер театра кукол Наталья Явныч. На импровизированной сцене ребята сражались с буржуинами при помощи хлопушек. Все роли исполняли «театральные дети» — дочери и сыновья работников театра.

Позже здесь же состоялась игровая программа «Дети против войны», которую провели студенты института искусств и культуры. Медсестра и военный рассказывали детям о том, что война — самое страшное, что может произойти в мире.

В то же время на сцене театра проходил гала-концерт лауреатов детского областного конкурса эстрадной песни «Волшебные ступеньки-2006». Награды юным певцам вручали ветераны войны.

ТEПEРЬ ИЗВEСТНЫЙ ГEРОЙ

Впервые с 1969 года, когда был зажжен Вечный огонь на площади у краеведческого музея, была внесена поправка в списки Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. К ним было добавлено имя человека, который во главе десанта первым высадился на правом берегу Днепра у киевского предместья — Вышгорода. Это Николай Максимович Захарчук, ушедший на фронт из деревни Новый Кавдык Ялуторовского района. Тюменцы-читатели узнали о нем из нашей газеты год назад. А сейчас это имя высечено в камне.

ВРАГОВ НEТ, И ПОБEДЫ — СПОРТИВНЫE

Велогонку и легкоатлетический кросс, традиционные для Дня победы, нельзя назвать «проходными» мероприятиями.

Сотни спортсменов выходят на улицы города не просто за призами или по указу. Каждый из них, преодолевая дистанцию, доказывает, что молодое поколение тоже способно на подвиги. Ценой огромного напряжения сип — победить. Конечно, сегодняшние парни и девчонки растут под мирным небом, и врагов у них нет, и победы у них спортивные. Но и сил — достаточно. И воля есть.

В этом году в эстафете, по данным сайта www.asnta.ru, участвовало около 900 человек. Дистанция в 4150 метров вновь, как и в прошлый год, покорилась бегунам из 12-й гимназии. Среди студентов вузов нефтегазовцы бегают быстрее всех. Причем спортсмены ТГНГУ взяли золото как в женской, так и в мужской эстафетах. Также на пьедестал почета поднимались представители Запсибколледжа и медколледжа. Среди клубов равных не было бегунам центра «НEГE».

А вот велогонка получилась еще и межрегиональной. В Тюмень приехали гости из Ишима и Eкатеринбурга. Уральцы, кстати, и стали победителями. В двух возрастных группах победу праздновали то ли братья, а то ли однофамильцы Степановы. Антон опередил конкурентов в группе 1992-1993 г.р. А Степан Степанов стал лучшим среди гонщиков 1990-1991 г.р. А что тюменцы? Алексей Иванов (1990-1991 г.р.) стал бронзовым призером. В группе 1992-1993 г.р. Илкин Мамедов занял второе место, его одноклубник из ДЮСШ-4 Дмитрий Усанин — третье.

В общем, ветераны могут гордиться молодыми.

РАДИСТКА АННА

Вечером в тюменских домах допоздна звучали рассказы о далеком военном времени. Вот один из таких рассказов. Про радистку Анну.

В сапогах солдатских и шинели

Ты прошла далекий путь войны

Сквозь огонь и высжные метели,

Девушка моей страны…

… Аня Гордеева ушла на фронт в июне 1942 года: «Мы только закончили школу. Не успели потанцевать и погулять… Молодежь нашего поколения отличалась огромным патриотизмом — добровольцами уходили на фронт».

В звании младшего сержанта радистка Анна Гордеева принимала участие в Сталинградской и Курской битвах.

Она считает, что была не просто радисткой при штабе, но и журналисткой: «Ночью мы слушали и записывали сводки Совинформбюро. Передавали данные командирам, и они уже проводили политинформацию по батареям».

Война для Гордеевой закончилась под Берлином: «Никогда не забуду ночь с 8 на 9 мая. Это было мое дежурство. На рассвете мы подключили Москву. Вдруг Левитан объявил, что закончилась война. Мы выскочили из штаба и побежали будить всех солдат, надо было отметить Победу».

За смелость и отвагу на фронте Анна Васильевна награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

***
фото: ФОТОРЕПОРТАЖ АННЫ ПШЕНИЧНИКОВОЙ И ВИКТОРИИ ЮЩЕНКО;ФОТОРЕПОРТАЖ АННЫ ПШЕНИЧНИКОВОЙ И ВИКТОРИИ ЮЩЕНКО;ФОТОРЕПОРТАЖ АННЫ ПШЕНИЧНИКОВОЙ И ВИКТОРИИ ЮЩЕНКО;ФОТОРЕПОРТАЖ АННЫ ПШЕНИЧНИКОВОЙ И ВИКТОРИИ ЮЩЕНКО;ФОТОРЕПОРТАЖ АННЫ ПШЕНИЧНИКОВОЙ И ВИКТОРИИ ЮЩЕНКО;ФОТОРЕПОРТАЖ АННЫ ПШЕНИЧНИКОВОЙ И ВИКТОРИИ ЮЩЕНКО;ФОТОРЕПОРТАЖ АННЫ ПШЕНИЧНИКОВОЙ И ВИКТОРИИ ЮЩЕНКО;ФОТОРЕПОРТАЖ АННЫ ПШЕНИЧНИКОВОЙ И ВИКТОРИИ ЮЩЕНКО;ФОТОРЕПОРТАЖ АННЫ ПШЕНИЧНИКОВОЙ И ВИКТОРИИ ЮЩЕНКО;ФОТОРЕПОРТАЖ АННЫ ПШЕНИЧНИКОВОЙ И ВИКТОРИИ ЮЩЕНКО;ФОТОРЕПОРТАЖ АННЫ ПШЕНИЧНИКОВОЙ И ВИКТОРИИ ЮЩЕНКО;ФОТОРЕПОРТАЖ АННЫ ПШЕНИЧНИКОВОЙ И ВИКТОРИИ ЮЩЕНКО;ФОТОРЕПОРТАЖ АННЫ ПШЕНИЧНИКОВОЙ И ВИКТОРИИ ЮЩЕНКО

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта