X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Женское лицо войны

Ах, война, что ты, подлая, сделала?

Вместо свадеб — разлука и дым…

Наши девочки платьица белые

Раздарили сестренкам своим…

Даже много знавший о войне Булат Окуджава, сам фронтовик, наверное, не мог себе представить, что такое — женская доля на войне. И сейчас, когда цифры и документы стали доступны, трудно поверить, что все это было на самом деле…

У войны — неженское лицо? Светлана Алексиевич была неправа. У войны на советской стороне фронта как раз было женское лицо.

1 сентября 1939 года, в тот день, когда началась Вторая мировая война, в СССР был принят закон «О всеобщей воинской повинности». Тринадцатой, роковой статьей этого закона наркоматам обороны и военно-морского флота предоставлено право брать на учет и принимать на службу в армию женщин. По официальным данным, в годы Великой Отечественной войны более 800 тысяч женщин были призваны на фронт. По свидетельствам отдельных исследователей, более миллиона «с оружием в руках защищали родину». Не считая медиков, телефонисток, регулировщиц, вольнонаемных служащих в банно-прачечных подразделениях и передвижных армейских хлебозаводах…

30 июня 1941 года Государственный комитет обороны принял постановления о мобилизации женщин в войска ПВО, связи, ВОХР. Присоединился и центральный комитет комсомола, проведя специальные мобилизации девушек в Красную Армию, а в 1942 году и во флот. По призыву, а точнее, по мобилизации комсомола 550 тысяч девушек надели военную форму. 70 процентов из них служили в действующей армии. 14 процентов комсомольцев-красноармейцев были женского пола. Санинструкторов — 40 процентов, фронтовых врачей — 41, медсестер — 100 процентов. 222 тысячи женщин получили в годы войны специальности минометчиц и пулеметчиц. А еще были летчицы и танкистки, снайперы и кавалеристы, в том числе — командир сабельного эскадрона, диверсантки и морские пехотинцы (пехотинки?)…

Когда формировалась в Ишиме 229-я стрелковая дивизия, в ее составе был создан 380-й медсанбат, укомплектованный девушками из этого сибирского городка и соседних сел и поселков. Летом 1942 года дивизия была прижата к Дону и распылена.»… Дивизия находилась под Сталинградом в районе хутора Калач. 8 августа 1942 года попала в окружение. Мы были в степи в балках, нам командир батальона Девятое сообщил, что вся дивизия пошла на выход из окружения. Но выйти было невозможно, так как немец все время обстреливал…» (Из фильтрационного дела Родькиной Марии Михайловны).

Медицинские сестры не могли оставить раненых и попали в плен. До конца своих дней они помнили (и помнят до сих пор те немногие, кто жив) названия пылающих станиц между большой излучиной Дона и Сталинградом — Чир и Нижне-Чирская, Суровикино, Абганерово… А потом был пересыльный лагерь в Славуте, на самой границе, куда согнали 500 девушек из-под Сталинграда и из Севастополя, там они болели тифом. Потом выживших отправили в Германию, на военный завод. Когда они отказались работать на войну против своих, их, штрафников, перевели в женский концентрационный лагерь Равенс-брюк. Они работали на ткацкой фабрике, изготавливали полосатую ткань, из которой шили «спецодежду» для заключенных.

Запомним эти имена вчерашних школьниц, потом — красноармейцев, потом — пленных, потом — заключенных концлагеря Равенсбрюк. Это Тамара Лимахина из Ишима, Фаина Федорова из Бердюжья, Дуся Мулинцева, Мария Кутырева и Зоя Пономарева из Голышманово, Дарита Крючкова, Рита Ванюкова и Полина Ваганова из Ишима… Были девушки из Омской, Новосибирской и Кемеровской областей. В Ишиме я встретился с Марией Михайловной Бердюгиной, прежде — Родькиной. Одно из самых сильных потрясений — как встретили бывших военнопленных.

«Да, мы много пережили по возвращении домой. Я пришла в горком комсомола, там был некий Кириенко, который не слышал даже, как самолеты летят. На мою просьбу — помочь устроиться на работу -сказал: «Я за тебя партбилет пожить не буду. Зачем ты вернулась? У тебя же были в санитарной сумке бинты, а берез вокруг было много». Я сначала не поняла, о чем он. Потом догадалась: он считал, что я должна была повеситься, чтобы в плен не попасть. А у меня двадцать раненых вокруг и все кричат: «Сестричка!» И всем я нужна. Вот так меня встретили дома»…

Подробный рассказ о военной и мирной судьбе Маши Родькиной и ее фронтовых подруг нам еще предстоит пережить.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта