X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Даже в праздник на посту

Воздух, мусор и вода — наша общая (по) беда. И действительно, вода, отходы, воздух, санитарное состояние территории дачных поселков и гаражных кооперативов, промышленное производство — в чем-то победа и, одновременно, беда тюменских экологов.

5 июня у этих непримиримых к беспорядку людей профессиональный праздник — День охраны окружающей среды. О том, как они защищают Тюмень от опасности, специалисты городского комитета по экологии рассказывают иногда чуть нерешительно, но искренне радуются, когда говорят о достижениях.

Каждый рабочий день они отправляются на проверки: строительные площадки, общественный транспорт, несанкционированные свалки и пр. Отдача от регулярных объездов есть, отмечает заведующий сектором экологического контроля Сергей Юрлов. Правда, не такая существенная, как хотелось бы, но порадоваться есть чему.

Больше внимания экологическому состоянию стали уделять промышленные предприятия Тюмени: приглашают на работу соответствующих специалистов, выделяют средства. Каждую весну проверяются организации, что развернули свое производство в водоохранной зоне. Прогресс налицо: серьезных нарушений, угрожающих благополучию реки, не замечено.

Но вот никакому контролю не поддаются садоводческие организации и гаражные кооперативы: «Не позволяют наши членские взносы поставить мусорные контейнеры и оплачивать вывоз отходов на полигон!» Эту фразу в комитете по экологии слышали если ни миллион раз, то уж точно почти во всех дачных и гаражных обществах. «Но мы руки опускать не собираемся, — уверенно заметил Сергей Федорович. — Работу с ними все равно продолжим, иначе только хуже будет».

Не думаю, что ошибусь, если назову специалистов комитета по экологии «грозой стройплощадки». Их требования соблюдают только те строительные организации, которые давно участвуют в застройке Тюмени. К сожалению, вздыхает специалист комитета Светлана Звон-кова, таких всего 10-12 процентов. Судите сами: за этот год специалисты проверили 33 строительных объекта, из них без заключения экологической экспертизы возводятся 11. «Мы не имеем права привлекать нарушителей к ответственности, поэтому документы направляем в Ростехнадзор», — констатирует Светлана Александровна.

Не придерживаются строители в своей работе и Правил благоустройства (нет нормальных подъездных путей, тяжелая техника выносит огромные комья грязи на проезжую часть и др.). Прошлогодние объезды показали: из 84 проверенных объектов 33 получили протоколы, а 44 — предписания. Строители не желают трудиться, не причиняя вреда окружающей среде…

Состояние городского воздуха за первые четыре месяца этого года оценивается как удовлетворительное — содержание вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций.

Контролировать ситуацию помогают регулярные проверки общественного автотранспорта. Результаты неутешительны: в минувший четверг специалисты проверили 11 частных автобусов. Четыре оказались неисправными — жутко дымят. В целом результаты операции «Чистый воздух» говорят о том, что 40-50 процентов общественного транспорта чрезмерно коптят голубое небо над нашими головами. Но достижение уже то, что состояние воздуха не ухудшается.

Взяли на заметку и заявление начальника областного управления автодорог Алмаза Закиева о том, что центральные дороги впредь моют с шампунем. На мой вопрос, насколько это омовение безопасно для дорогих рулонных газонов, Сергей Юрлов ответил: «Не все моющие средства вредны для окружающей среды. Но проверить на токсичность шампунь, которым начинают мыть дороги, надо бы, чтобы не получилась ситуация, которая возникла минувшей зимой с противогололедным средством».

Накануне гололедного сезона одна шадринская организация предложила якобы безопасное средство против наледи на дорогах и тротуарах. Не поленилась, предоставила положительное санитарно-эпидемиологическое заключение (Сергей Федорович не преминул продемонстрировать копию сего документа).

Но тюменцы решили провести свое биотестирование «Антигололедного репелента «ФЛОEТ-анти-лед». И не зря.

«Антилед» на биологическую среду (микроорганизмы) оказывает острое токсическое действие. Поэтому тюменские благоустроители действовали по старинке — посыпали опасные участки песком и солью (кстати, это самые безопасные средства, если использовать в разумных пределах, с чем у нас пока трудности).

Проверками местные экологи не ограничиваются. Участвуют в организации, государственных экспертиз.- А иногда и сами корпят над ними: нередко за помощью обращаются представители партии «Зеленые» — провести общественную экологическую экспертизу.

— В идеале мы, — продолжает Сергей Юрлов, — должны еще заниматься охраной, простите за тавтологию, особо охраняемых природных памятников местного значения. Но в Тюмени таких нет. Пока. Скоро появится дендропарк, создание которого планируется в окрестностях Гилевской рощи. Eго-то и предстоит усиленно охранять… Тем более, что в прошлом году профессиональный состав комитета пополнился «молодой кровью». Несколько выпускников нефтегаза и госуниверситета, заняли свое место на страже экологического покоя. В выходные молодые специалисты тоже без дела не сидят. Eсли едут с друзьями отдыхать на природу, то обязательно берут с собой мешки для мусора — заодно в лесу порядок навести, рассказывает председатель комитета Людмила Могутова.

Город — живой организм, о котором надо заботиться.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта