Избирательный кодекс пережил «ремонт»
В марте 2007 года депутатов областной Думы четвертого созыва будут избирать по более жестким «правилам игры», чем те, по которым формировался областной парламент третьего созыва.
Дело в том, что на последнем перед летними каникулами заседании Думы народные избранники внесли целый пакет изменений в Избирательный кодекс Тюменской области.
Во-первых, для успешной регистрации в избиркоме кандидату в депутаты придется собрать в свою поддержку два процента подписей избирателей, живущих в области, а не один, как раньше. Во-вторых, барьер прохождения политической партии в областную Думу повышен с 5 до 7 процентов. В-третьих, из избирательных бюллетеней исчезнут графы «Против всех кандидатов» и «Против всех списков кандидатов».
Справедливости ради необходимо отметить, что новый вариант Избирательного кодекса нелегко дался депутатам. Чтобы набрать необходимые для решения 13 голосов, пришлось голосовать дважды. С первой попытки не хватило одного голоса. Причем против нового закона открыто выступил только один законодатель, еще пять предпочли или воздержаться, или не голосовать. Правда, увидев результаты на электронном табло, депутаты с легкостью согласились «повторить», и со второй попытки новый вариант областного Избирательного кодекса набрал 15 голосов.
Точку зрения «сомневающейся» части парламента выразил депутат Александр Черепанов:
— Предложенный проект Избирательного кодекса выгоден только очень большим партиям.
— Ни одна из поправок не выходит за рамки федерального законодательства, — возразил председатель областной Думы Сергей Корепанов, — экспертизу этих изменений провела Центральная избирательная комиссия. Что касается 7-процентного порога прохождения партии в Думу, то мы предлагаем довольно-таки щадящий вариант. У Московской городской Думы, например, эта цифра равна 10 процентам, а в некоторых странах она вообще достигает 27 процентов.
На пресс-конференции, состоявшейся после заседания областного парламента, Сергей Корепанов заявил, что 7-процентный порог прохождения в парламент заставит небольшие политические партии всерьез заняться агитацией ради пополнения своих рядов.
Депутаты не скрывают того, что решение отменить голосование «Против всех кандидатов» они приняли из-за стремления действовать в унисон с федеральной властью. Напомним, похожий законопроект сейчас обсуждается в Государственной Думе. Вполне возможно, что уже нынешней осенью тюменцам пришлось бы убирать эту графу согласно требованиям нового федерального законодательства, но пока они определенно торопятся предугадать волю Москвы. Федеральный закон еще не принят в окончательном чтении, а в Тюменской области его уже реализовали.
Конечно, возникает резонный вопрос: «А чем так не нравится российским законодателям графа «Против всех кандидатов»? Дело в том, что значительный процент «протестного» голосования грозит серьезно снизить количество голосов, которые в перспективе могут набрать политические партии. А для них это вопрос «жизни и смерти». Eсли представители партии не попадают в парламент, значит, она оказывается на обочине политической жизни. Вот и пытаются наши политики избавиться от всех лазеек, куда может «утечь» столь необходимый им электорат.