X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Перемены к лучшему

Впервые мы приехали в Комарово в феврале. А вернулись в июне. И увидели совсем другую картину. Вместо заснеженного поля — змейки асфальтовых дорог, по которым уезжают вдаль большегрузные машины.

На въезде в деревню красуется стенд с надписью «Жилой район Комарово. Сроки строительства: начало — 2006 г., окончание — 2016 г.». Eще в феврале жители деревни рассказывали, что скоро здесь вырастет коттеджный поселок. Но никто не предполагал, что все произойдет настолько быстро. Каких-то четыре месяца — и все поле покрыто дорогами, будущими улицами нового жилого района. Уже стоят столбы освещения, где-то закладывают фундаменты коттеджей.

И если в деревне Княжевой, где мы были в прошлый раз, жители крайне недовольны вынужденным соседством с кирпичными громадинами, то здесь, в Комарово, все с точностью до наоборот. В прошлый наш приезд председатель местного ТОСа Наталья Вешкурцева говорила, что самая серьезная проблема Комарово — это газификация. Eе ждут все без исключения жители. Зимой в администрации Калининского округа «тосовцам» объяснили, что газ к домам не подводят потому, что планируется строительство коттеджного поселка. Когда его возведут и газифицируют, тогда и до деревни очередь дойдет.

Коренного жителя Комарово 60-летнего Михаила Алексеевича (он напрочь отказался называть свою фамилию) строительство мало беспокоит. Он делает самые радужные прогнозы — решится важная проблема, наконец-то подведут газ. Но Михаила Алексеевича больше волнует другое. «Так и не сделали нам уличное освещение, — сетует он. -Да и в домах со светом перебои бывают. В этом месяце электричество четыре раза отключали».

Eще Михаил Алексеевич рассказал последние комаровские новости. На улице Лесной поставили новый колодец, но «журавль» — ровесник деревни, которой уже более двухсот лет, оставили на прежнем месте. Оттуда все еще берут воду.

С магазином проблема пока не решена, он по-прежнему работает время от времени, и местным жителям приходится мотаться в город за продуктами. Подъезжаем к покосившемуся зданию магазинчика, рядом лежит пьянчуга, вокруг него суетится еле стоящая на ногах подружка. На обратном пути их уже нет, а на дверях магазина весит амбарный замок. Знакомая картина.

Летом Комарово выглядит совсем иначе. На окраине деревни на куче дров и… навоза стоит бесколесный автобус. Как он там очутился? Соседний дом обнесен странным забором, сделанным из металлических дорожных знаков с надписями типа «Реконструкцию дороги ведет…». В феврале всю эту «красоту» покрывали огромные сугробы.

На улице Школьной, как грибы после дождя, выросли новенькие домики из красного кирпича. Зимой здесь был сквозной проезд, теперь на этом месте стоит коттедж.

Вместо «нив» и «уазов» на улицах Комарово стоят иномарки. Видимо, горожане уже оценили удобное месторасположение деревни: пять минут — и вы на объездной дороге, а там и до Тюмени рукой подать. Однако специфическая деревенская обстановка все же сохранилась. Например, здесь запросто можно встретить смело разгуливающих по обочинам гусей. Любопытные лапчатые совсем не боятся людей, с интересом разглядывают незнакомцев, со знанием дела заглядывают под машину.

Комарово — чудесное место, и я надеюсь, что с приходом сюда больших денег оно не потеряет своего очарования. По крайней мере, жители деревни уверены — все перемены только к лучшему.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта