Айкидо — искусство жить
Причинишь вред противнику — значит причинить вред себе. Сдерживать агрессию без причинения вреда — это и есть Искусство Мира. Морихэй Уэсиба
Обычно, при упоминании айкидо перед глазами встают кадры из голливудских боевиков, где Стивен Сигал (кстати, мастер 7-го дана), как детишек, раскидывает здоровенных противников…
Но такое ли айкидо не в экранном формате?
Я занимаюсь этим видом восточных единоборств около трех лет в спорткомплексе «Дорожник» на улице Магнитогорской. И хочу рассказать, как это обычно происходит.
При входе в него айкидока обязан поклониться духу додзе, а затем сэнсэю (учителю), если он на татами. В центре зала висит фотография основателя айкидо О-сэнсэя Морихея Уэсибы, и всю тренировку он словно наблюдает за нами, будто опекает своих последователей.
На первом этапе занятий детей учат не только технике защиты, но и необходимым в будущей жизни навыкам общения, уважения к себе и другим, дисциплине, ответственности. По словам Натальи Карнауховой, тренера младших групп, обладательницы 3-го кю (синего пояса), для многих ребят тренировки становятся «всем». Они с нетерпением ждут каждой новой встречи с этим редким искусством. Именно так: айкидо — не драка, а искусство.
Сама Наталья Владимировна тоже тренируется много и охотно, ведь она еще и мастер спорта по бодифитнесу, студентка второго курса физкультурного факультета ТюмГУ. «Дети — самый благодарный народ», — говорит она.
Кроме привычной системы физической тренировки, новые ученики должны узнать, как правильно дышать, падать, что такое «восемь шагов», на которых основывается вся техника айкидо. Для того чтобы начать заниматься, никакой особой подготовки не требуется. Каждый может прийти и попробовать. Здесь занимаются как дети пяти-семи лет, так и взрослые, состоявшиеся люди.
«Этот вид единоборств можно освоить в любом возрасте, — говорит Рудик Манукян. — Айкидо ставит во главу угла естественные движения. Здесь нет движений нерациональных, принудительных, требующих приложения физической силы. Достаточно иметь внутреннее побуждение к занятиям айкидо, и тренировки пойдут успешно у любого человека». Сам Рудик Сергеевич, обладающий черным поясом второго дана, начал заниматься айкидо в 25 лет.
В нашем городе около пятнадцати спорткомплексов, где существуют секции айкидо. И «Дорожник» — один из наиболее популярных.
На вопрос, сколько нужно тренироваться, чтобы успешно защищать себя не только в зале, но и на улице, Наталья Карнаухова ответила так: «Быстро сделать технику айкидо, даже во всем ее разнообразии, пригодной для практических целей невозможно. Только в процессе многократной отработки базовых элементов вы приобретет необходимые рефлекторные навыки».
«Когда я впервые пришла сюда, просто хотела научиться защищать себя, — говорит Eлена Тельминова, обладательница желтого пояса (6-й кю). — Но в процессе занятий начинаешь по-другому мыслить. Айкидо — не только самозащита, но и самопознание, самосовершенствование. Теперь для меня тренировки находятся на первом месте».
«Секрет айкидо — постижение гармонии через движение» — считает тренер Андрей Борисович Игнатьев, достигший черного пояса первого дана.
Лично меня, совершенно не склонную к насилию, но и не желающую быть безответной жертвой уличной преступности, в айкидо удивляет и пленяет отчасти странная для воинского искусства идея непричинения зла своему врагу, воплощенная в практике боя.
Айкидо — это искусство жить. Помогающее восстановить силы, почерпнуть энергии и вновь, обновленной и со светлыми мыслями, идти дальше.
* Eкатерина Плотникова — обладательница 5-го кю (оранжевый пояс).
НА СНИМКАХ: Наталья Карнаухова и один из ее юных питомцев; мгновение занятий в зале СК «Дорожник».
***
фото: