Грибок в кузовок
В лесу появились грибы. Разные. Этим и опасны.
В прошлый грибной сезон в отделение токсикологии областной клинической больницы с отравлением грибами поступили 132 человека. Врач-токсиколог высшей категории областной клинической больницы Ирина Чайковская называет две причины отравления: употребление ядовитых грибов и некачественная кулинарная обработка «условно съедобных грибов» (это свинушки, горькушки, сморчки и строчки). Ядовитые вещества в таких грибах нейтрализуются только при варке, при этом желательно отварить их дважды.
Кроме того, врачи не советуют собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, рядом с промышленными предприятиями, не брать сомнительных грибов, старых и переросших (токсичные вещества в них образуются в процессе старения). И обязательно строго соблюдать правила приготовления.