X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Большая гаражная радость

По большому счету последнее в весеннем сезоне заседание Тюменской городской Думы протекало на удивление спокойно.

Народные избранники обошли стороной острые углы, хотя те нет-нет и возникали: порядком надоевший земельный налог, эффективное использование муниципальной собственности, извечно проблемное ЖКХ…

Думается, весь запал вышел на неоднократных встречах рабочих групп и заседаниях думских комиссий. Депутаты лишь изредка позволяли себе проявить нотки недовольства или искреннего непонимания ситуации. Но все равно поучали: «Работать, дорогие коллеги из администрации, следует продуктивнее». Видимо, сказывается предканикулярное настроение. Но обо всем по порядку.

«Социалистический синдром»?

С последнего перед каникулами заседания городской Думы инициативная группа председателей гаражных кооперативов уходила довольной. Почти два месяца они ходили в мэрию, как на работу, не пропуская ни одного совещания, где рассматривался вопрос об изменении ставки налога на землю под гаражами.

Особенно нервными были последние два заседания комиссии по бюджету, местным налогам и финансам. Результатом работы депутатов, горожан, специалистов городской администрации и налоговых органов стали три варианта решения проблемы непомерно высокой ставки налога (0,5 процента от кадастровой стоимости земли).

Глава города Сергей Сметанюк предложил депутатам рассмотреть возможность ее снижения до 0,3 процента с предоставлением льгот пенсионерам (не считая льгот, установленных федеральным законодательством). Рабочая группа, возглавляемая депутатом Юрием Коноваловым, внесла предложение о снижении ставки до 0,1 процента без учета льгот (за исключением федеральных).

Третий вариант снижения ставки в перечне документов на заседании городской Думы не оказался, да и появился он на последнем заседании бюджетной комиссии неожиданно — за снижение ставки до 0,05 процента проголосовало большинство собравшихся на встрече депутатов, чиновников мэрии и председателей гаражных кооперативов три недели назад. Об этом вдруг вспомнила депутат Альбина Селезнева. Но поскольку должного и своевременного оформления это решение не получило, на заседании Думы рассматривали только два первых варианта.

Решительно настроенные председатели потребовали поименного голосования, депутаты не возражали, а некоторые и до голосования высказали свое мнение.

Владимир Новоселов заметил, что депутаты на самом деле пытаются исправить не причину неподъемного налога (высокую и немотивированную кадастровую цену), а всего лишь следствие. Сам же Владимир Васильевич считает, что «платить налоги -святая обязанность», поэтому он за 0,3. Николай Eгоров назвал попытки снизить ставку до 0,1 «социалистическим синдромом» и призвал всех заняться переоценкой ценностей, в том числе такой, как земля. Поэтому он за 0,3.

Борис Григорьев посчитал ставку в 0,1 процента вполне справедливой. В отличие от 0,3, которая приведет к расслоению членов гаражных кооперативов.

Анна Пшеничникова

Председатель городской Думы Сергей Медведев признался, что проголосует за 0,1, потому что это та сумма, которую кооперативы реально смогут собирать, не попадая в список должников, а потом и банкротов.

Сергей Сметанюк сказал, что приставке 0,3 процента годовая сумма земельного налога равна 700 рублей, то есть 70 рублей ежемесячно. Учитывая, что льготные категории населения, в том числе пенсионеры, будут защищены, этот вариант, по его мнению, наиболее приемлем.

В защиту 0,3 процента высказалась и Галина Кулаченко, заместитель главы города, директор департамента финансов и налоговой политики: к этому вопросу необходимо выработать адекватное и взвешенное отношение. И главное — не забывать, что земельный налог в структуре доходной части городского бюджета имеет весомое значение.

Анна Пшеничникова

Но, видимо, для депутатов социальная стабильность в обществе оказалась важнее выпадающих средств (как позже сообщила Кулаченко, это решение депутатов обошлось казне в 52 с лишним миллиона рублей), поэтому большинством голосов было принято решение о ставке налога на землю под гаражными кооперативами в 0,1 процента, под дачными участками и многоквартирными домами — в 0,2.

Утвердили с дифирамбами

Исполнение бюджета 2005 года и депутаты, и горожане изучали почти два месяца.

Несмотря на то, что окончательный вариант бюджета оказался в два раза больше первоначального (с 4 млрд. руб. вырос до 8 млрд. 608 млн. руб.) и в процессе работы его приходилось корректировать (доходы поступили не только из областного бюджета, но и по результатам налоговых проверок ТНК за 2001 год и др.), городским финансистам удалось справиться с его эффективным использованием. Даже Юрий Коновалов не поскупился на похвалы: «Исполнение бюджета было наиболее эффективным по сравнению с предыдущими годами. Я не помню бюджета, который бы так учел основные интересы города».

Бюджет 2005года депутаты утвердили.

Эффект аренды

Достойные доходы в казну города, посчитали законодатели, должен приносить отнюдь не земельный налог, чья зашкаленная планка как обухом ударила малообеспеченных владельцев гаражей. Настоящий кладезь доходов кроется в эффективном использовании муниципальной собственности, точнее, в правильной организации арендных отношений. Пока же, обозначил круг проблем председатель Счетной палаты Геннадий Салов, нам до этого далекий путь.

Судите сами, конкретизирует Салов, в прошлом году администрация решила усилить ответственность за аренду муниципальных помещений (договор подписывает глава города). В результате — сорванные сроки: вместо месяца договор оформляется пять. Но самое парадоксальное, что в это время арендатор пользуется собственностью и исправно отчисляет налог. Но раз нет договора между собственником помещения и арендатором, о каком налоге может идти речь? Незаконно! Этот факт депутат Юрий Коновалов назвал «порочной практикой, которую пора прекращать».

— Более двух тысяч квадратных метров пустуют, — продолжил оглашать список председатель Счетной палаты. — Eсть 673 договора о безвозмездном пользовании помещениями. Более 50 из них заняты частными лицами, чуть ли не 70 эксплуатируются различными ЗАО, ООО и подобными организациями. Думаем, есть смысл пересмотреть договоры.

Но туг на защиту департамента имущественных отношений, чьей вотчиной являются арендные отношения, встал депутат Александр Захаров: «Eсли предприятие выполняет муниципальный заказ, мы должны рассматривать для него льготную систему налогообложения. Разве не так?»

Чем было вызвано столь пристальное внимание Счетной палаты к использованию муниципальных помещений, объяснил депутат Юрий Коновалов:

— Проверку Счетная палата затеяла по просьбе постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам. Правда, помещения обследовали выборочно — времени маловато. Но все равно можно понять, что не все благополучно в департаменте имущественных отношений с эффективным использованием муниципальной собственности. К тому же, не следует забывать, что передать помещение в безвозмездное пользование можно только по решению Думы. Следует изучить и проанализировать ситуацию по каждому помещению! (Хорошая идея! Но их — 150 тыс. кв. м.!)

Юрий Иванович пример из своего округа: в общежитии по ул. Черниговской, 5, несколько лет в лифтерной живут люди, и никакая сила не может их оттуда выселить.

В своем выступлении директор департамента имущественных отношений Петр Дорош парировал удары Счетной палаты. Заключение договоров задерживали потому, что в декабре минувшего года городские депутаты приняли новую методику расчета арендной платы. Пока специалисты департамента вели пересчет, договоры «буксовали». Но теперь все в порядке. И на счет доходности тоже не стоит горячиться. При плане за пять месяцев этого года — собрать 56 миллионов рублей — в казну поступило 88 миллионов. Чем не результат? (Правда, депутат Владимир Михайлов заметил: «Один только рынок «Центральный» за пять месяцев может заплатить 80 миллионов рублей».)

А те пустующие две тысячи кв. м. о которых упоминал Геннадий Салов, находятся в таком отвратительном техническом состоянии, что и говорить страшно. Eсли вкладывать муниципальные деньги, то они могут исчезнуть, как в «черной дыре».

Анна Пшеничникова

Кроме того, доходы от аренды, продолжил свой победоносный отчет Дорош, обязательно повысятся в несколько раз. Ведь теперь арендаторов определяют на торгах — кто предложил большую сумму за аренду помещения, тот и пользуется…

Депутат Захаров объясняет неудачи департамента тем, «что смена команды не лучшим образом сказалась на его работе». Но депутат Павел Головин в этот аргумент не верит: сотрудники прежние, да и функции департамента кардинально не поменялись.

Анна Пшеничникова

Тем не менее, депутаты потребовали провести комплексную проверку всех муниципальных помещений и отчитаться перед Думой.

Льготникам повезло

Депутат Борис Григорьев придумал, как направить на истинный путь несанкционированную торговлю. Просто следует увеличить число льготных мест на рынках с пяти существующих процентов до десяти.

— Не хватает на рынках мест для пенсионеров, — констатирует Борис Викторович. — Торговля выращенными на даче овощами — существенная поддержка семейного бюджета. Предлагаю, не откладывая до осени, принять решение сегодня.

Идею Григорьева поддержал начальник управления по потребительскому рынку Анатолий Канов. Рынки Тюмени располагают семью тысячами мест, из которых льготных всего 440. Неудивительно, что на наиболее популярных рынках («Солнечный», «Пригородный») спрос значительно превышает предложение, а их руководство не желает увеличивать количество мест, ссылаясь на статью временных Правил торговли.

Eсли депутаты примут предложенную поправку, заметил Канов, число льготных мест можно увеличить до 700: «Этим мы поможем не только малообеспеченным людям, но и отчасти решим социальную проблему — ликвидируем, пусть не всю, уличную торговлю».

Поправку законодатели приняли единогласно. Видимо, вспомнили о сидящих вдоль тротуара старушках с зеленью и клубникой.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта