Тюмень— семейный город
Чем новый конкурс «Я знаю о Тюмени все!» отличается от прошлогоднего? Об этом я расспрашиваю члена рабочей группы по подготовке к конкурсу НАТАЛЬЮ РОГАЧEВУ.
— Нынешний конкурс посвящен людям Тюмени, связи места и человека, участию жителей в истории города. Всегда кажется, что это «кто-то» что-то делает: разбрасывает мусор, разрисовывает стены, строит дома, сажает цветы на клумбах. А ведь это не «кто-то», не посторонний вредитель или благодетель, а такой же житель Тюмени, как мы сами. Важно то, что конкурс ориентирован не только на прошлое, но и на настоящее.
— Вопросы второго тура целиком касаются «семейной» темы: быта, уклада, традиций, истории тюменских семей. Нет ли тут связи с посланием президента, который важнейшей проблемой России назвал демографическую?
— Связи с посланием нет. Через что человек проявляет себя? Конечно, через семью. В ней он рождается, растет, воспитывается. Участникам предлагается написать рассказ на тему «Моя семья, Тюмень и я». Это может быть повествование об истории своей семьи и города, о том, какой житель видит Тюмень в связи с собственной жизнью, о местах детства и юности… Простор для творчества не ограничен.
— Что жюри оценит в рассказах особо?
— Строгих критериев пока нет, но жюри обязательно отметит оригинальность, насыщенность фактами, событиями.
— Каким образом собираются оценивать самых юных участников? Ведь первая возрастная группа: 8-11 лет.
— Дети есть дети. С них и спросу меньше, поэтому оценивать их рассказы будут более лояльно.
— Как Вы считаете, нужно ли вообще знать историю города, в котором живешь? И зачем? Ведь для многих все, что нужно знать о Тюмени, — где находятся магазины, больницы, кинотеатры и на каком автобусе туда можно доехать…
— Я отвечу просто. Чего не знаешь, того не любишь. Только когда появляется знание о чем-то, человек начинает этим дорожить.