X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Мои полвека в нашем юбилее

Мне было семь лет, когда мы приехали в Тюмень.

Раннее утро. Тишина. Привокзальная площадь. Так встретил нас город в 1952 году. В центре площади находился небольшой, но уютный сквер с фонтаном, сиренью и липами. Здесь мы посидели, дожидаясь первого автобуса. Через несколько минут мы были в центре города, на углу улиц Первомайской и Республики. Здесь мама купила нам сладкие петушки на палочках. Стояли лотки с цилиндрами и торговали газированной водой с сиропом. Сладкая вода — по пять копеек, а без сиропа — по одной копейке.

Мы пошли по улице Водопроводной к реке. Нам надо было попасть в Зареку, где жил отец. Я спрашиваю маму, почему так называется улица, наверное, под ней проложен водопровод. Потом я узнала, что улица названа в честь водонапорной башни, которая стояла у реки в начале улицы.

По Водопроводной улице мы дошли до реки. По лестнице спустились вниз. Здесь работала лодочная переправа. Билет стоил пять копеек, а те, кто садился за весла, плыли бесплатно. Нам тоже хотелось грести, но не разрешали, маленькие еще были. После лодочной переправы вплоть до открытия моста по улице Челюскинцев ходил катер.

Переплыв на ту сторону, мы пошли по улице Береговой, по дороге, которая называлась «лежневка», то есть она была из бревен. Я не помню, как тогда разъезжались встречные машины.

В Зареке мы прожили много лет. У нас был свой дом, корова, которую пасли по очереди с соседями. Часто ездил тряпичник — человек, который собирал старые тряпки, металлолом. Приезжал он на лошади на большой телеге. Пел песни. Услышав его, мы выбегали на улицу и сдавали ему собранные за неделю тряпки и металлолом. За это он давал нам конфеты, надувные шары, карандаши, тетради и другое, иногда деньги. Как мы радовались этому!

Поблизости не было магазинов, поэтому мы ходили за хлебом и продуктами в город или на мостовую (ул. Щербакова).

Когда надо было идти за хлебом, вставали очень рано, так как занимали очередь. Хлеб продавали на развес — по два кг в руки. Давали «довески», которые были еще теплые и вкусные. Мы их так быстро съедали.

А как интересно было ходить на базар! Он стоял на месте облисполкома. Вот рыбный павильон. Здесь всегда можно было купить свежую рыбу. Отдельно по рядам торговали карасями, окунями, щукой. Вот зерновой павильон. Многие в те годы держали скот, куриц. Мы приходили сюда за пшеницей и отрубями.

Любили заходить и в молочный павильон, хотя у нас была своя корова. Но мы все равно зимой покупали замороженное в чашках молоко и сосали его как мороженое.

А в воскресенье был настоящий базарный день — визжали поросята, пели петухи, продавали овец, коров, телят, лошадей. Здесь можно было купить деревянные бочки, зимой — сани для лошадей, телеги и многое другое.

Eще хочется рассказать, как мы стирали зимой белье, вручную в корытах. В зимнее время мы переходили через реку, в районе бывшего кинотеатра «Победа». Здесь на реке стояла плавучая прачечная на бревнах, как на плоту. Сверху было сооружение, тоже из бревен. Внутри топились котлы и грелась вода. Люди на коромыслах, а кто и на санях, привозили белье и стирали. Холодно не было. Полоскали тут же в прорезях в плоту. Так вот было.

Я часто хожу по старой части Тюмени и представляю, как здесь жили 100-200 лет назад. Кто-то жил в этом особняке, а кто-то — в том. Я была в г. Чердыни Пермской области. Там много старинных купеческих домов. И на каждом висит табличка, например: «здесь жил купец первой гильдии Кожевников Иван Петрович в такие-то годы. Дом охраняется государством». Не мешало бы и нам так сделать.

К 400-летию города мы с подругой ходили на реставрацию церкви Петра и Павла, что находится Затюменкой. Было много добровольцев. И все работали с энтузиазмом. Было приятно приходить туда, когда сделали там музей и знать, что здесь вложен и твой труд. Ведь было много обломков, мусора — все это надо было убрать.

Как интересно было ходить по улице Казанской. Здесь было много старинных домов. Особенно запомнился дом, которому в то время было 300 лет, и он был построен без единого гвоздя. Сейчас его уже снесли.

Eще есть в Тюмени дом старше этого. Eму тоже, наверное, 420 лет. Находится на улице Орджоникидзе, 10. Eго хотели перенести за город в заповедник, но он до сих пор стоит на своем месте, почти под крышу ушедший в землю. Наверное, ждут, когда совсем исчезнет, навсегда. Очень жаль, а ведь это история!

Я люблю свой город, ходить по его улицам. И где бы я ни была, а лучше Тюмени нет! Я поздравляю всех жителей с наступающим днем рождения города. Желаю, чтобы он был еще красивее, чистым и нарядным.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта