X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

О прежнем городе без сожаления

— Вы — гражданин Тюмени? — спросили мы накануне юбилея нашего города у историка и краеведа Александра Петрушина.

— Нет, я — не гражданин Тюмени, — ответил Александр Антонович.

— Я — житель Тюмени!

И это не игра слов. «Гражданин» для Александра Антоновича — слово, нагруженное юридическими понятиями: «права», «обязанности». Гражданин — хоть и звучит, но — официально и холодно. В нем нет того тепла, как в слове «житель», в коротких двух слогах которого помещается смысл таких необходимых для человека понятий, как дом, семья, Родина. Да и корень слова — живой — от «жить», «жизнь».

Жителей нашего города Александр Петрушин разделяет на постоянных и временных, но не по штампу в паспорте о постоянной или временной регистрации, а по состоянию души. И сожалеет о том, что в Тюмени больше временщиков. Почему? Потому что только временные жители не заботятся о чистоте своих подъездов, дворов и скверов, не знают истории города… А как можно полюбить город, не зная о нем ничего? Можно, наверное, бывает же любовь с первого взгляда. Но чаще всего мы влюбляемся в человека, когда узнаем его поближе… В этом и оптимизм Александра Петрушина. Временщики, уверен он, привыкнут, узнают поближе и полюбят Тюмень. Станут жителями, просто на это нужно время. Как в песне из кинофильма «Москва слезам не верит» про ясень деревенский: «Он надышится Москвой». И временщики — надышатся, проникнутся…

Тюмени хоть и 420 лет, что по меркам истории, утверждает Петрушин, немного, но ей всегда не очень-то везло на коренных жителей: сначала — ссыльные, потом -вахтовики, потом — тоже люди приезжие. Отсюда и выражение «Тюмень — ворота Сибири», которое Александру Антоновичу не нравится: «Ворота — это куда очень быстро заходят и выходят. Я не хочу, чтобы Тюмень была проходным двором. Тем более что энергетика у города замечательная: из временщиков делать граждан и жителей!»

Странно, и приезжих рабочих, гастарбайтеров, Александр Антонович не считает временщиками: «Они строят дома, улицы убирают, моют за нами. А вы вспомните свои ощущения после уборки в квартире!» Вспоминаю почему-то «Мойдодыра»: «Вот теперь тебя люблю я! Вот теперь тебя хвалю я!» То же самое и в квартире: любо-дорого посмотреть.

«А в грядущий День города, -продолжает Петрушин, — подумайте, что оставят после себя тюменцы на улицах? И кто все это будет убирать? Так что надо хорошо подумать, кого называть временщиками, кого — жителями!»

И снова — про любовь. Александр Антонович, приехавший в Тюмень в 1967 году, точно не помнит, как и когда полюбил город: «Просто знаю Тюмень, каждую улицу, каждый уголок — поэтому и люблю. Я побывал во многих городах, хорошо знаю историю Eкатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска, Сургута. Но за Тюмень — особенная гордость, потому что я здесь живу, здесь дом, семья, любимые люди».

Конечно, ему ближе Тюмень шестидесятых, но о том, что современный город вытесняет старый, историк и краевед ничуть не жалеет:

— У меня же есть память!

— Конечно, и по старым улочкам с деревянными домами вы успели погулять! А как об этом будете рассказывать внукам? Как им почувствовать атмосферу, понять старый город, если все сносят?

— Не страшно. О старой Тюмени и я буду рассказывать внукам, и они сами будут узнавать о ней по книгам. Например, по книгам Владислава Крапивина, которые просто пропитаны духом той Тюмени.

Мы не должны жалеть о былом городе, мы должны знать о нем. Что на месте пешеходного бульвара в 1948 году был высажен городской сад… Хотя, конечно, это необыкновенно сложно соединить прошлое, настоящее и будущее. Нужно побольше памятников.

— Памятников?

— Да. Но не официальных, они без души. Я сторонник неформальных памятников. Жалею, например, о том, что в свое время на мосту через Тюменку не поставили памятник Робинзону Крузо! Вспомните образ Крузо и представьте, как бы это было живописно. К тому же Даниель Дефо действительно проезжал через наш город, когда направлялся в Архангельск, — это исторический факт.

Меня удивляет, почему туристические программы нашего города и области верстают без изюминки, без куража, хотя для этого есть столько оснований! В этом смысле хорошим примером может послужить Томск: какой там памятник Чехову! А у нас пока все строго. Вот и инициативу установки памятника утонувшей в грязи лошади на ул. Республики критикуют. Но это тоже история нашего города, этот случай произошел в Тюмени!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта