X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

От старых стен веет уютом

Шесть лет Николай Дьячков, директор ООО «Стройтранс», занимается реставрацией старинных тюменских особняков.

Володарского, 7, Кирова, 44 (синагога), Республики, 29, — вот адреса домов, чей облик преобразился благодаря деятельному вниманию Николая Михайловича. Сейчас мастера из «Стройтранса» начинают реставрацию особняка, расположенного на пересечении улиц Республики и Первомайской (Республики, 44). Горожанам он известен как бывшее детское отделение городской поликлиники N 3, а после ремонта преобразится в стоматологический факультет медицинской академии.

— Я люблю трудиться там, где нужно думать, а восстановление каждого дома, чей возраст исчисляется столетиями, — всегда непростой ребус, — говорит Николай Михайлович. — Например, российским законодательством предусмотрен немаловажный нюанс. Eсли подрядчик при ремонте, допустим, фундамента обнаруживает нечто, имеющее историческую ценность, то он обязан сообщить об этом представителям власти и совместно с ними принять решение о том, как продолжать реставрацию. Такие моменты у нас возникают нередко. Нам приходится думать над каждой «частичкой истории». Я лично руководствуюсь врачебным принципом — «Не навреди!».

В частности, при восстановлении дома N 7 на улице Володарского строители нашли чугунные элементы старинных печей. Позже их использовали при оформлении каминов в этом же особняке. Такое решение наверняка одобрят посетители немецкого представительства, которое скоро откроется в восстановленном здании. Кроме того, реставраторы нередко находят древние гвозди, всевозможные металлические штыри, однажды даже обнаружили старинный самовар. Eстественно, все находки становятся музейными экспонатами.

Николай Михайлович категорически возражает против «реставрации», при которой памятник архитектуры сначала полностью сносят, а потом на его месте возводят новое здание, как бы копирующее облик прежнего особняка.

— Это самое плохое, — считает он. — Eсли здание разрушили, то заново восстанавливать его уже не стоит. Это не реставрация, а воссоздание, но и оно получается неполным. Многие старинные элементы, например, тяги (специальные выступы на стене) или резьба какая-то, безвозвратно утрачиваются. Пользы от такой «реставрации» весьма мало.

Дьячков вырос в Тюмени, поэтому знает прошлое буквально каждого здания на центральных улицах. Он признается, что самым любимым уголком города для него был старый тенистый городской сад. Поэтому к раскинувшемуся сейчас на этом месте пешеходному бульвару у Николая Михайловича двойственное отношение. С одной стороны, жалко, что исчез знакомый с детства уютный уголок. С другой — радует сам факт стремительного преображения города.

— Мне импонируют усилия, которые сейчас предпринимает власть для благоустройства Тюмени. Eсли город красив и чист изо дня в день, то меняется психология его жителей. Рано или поздно мы придем к тем временам, когда люди забудут о вредной привычке заваливать улицы бутылками из-под пива. Лично мне нравятся те участки города, где бережно отнеслись к старинным зданиям и удачно вписали их в современную застройку. В частности, симпатична улица Володарского. К сожалению, у нас мало таких примеров.

По мнению Николая Дьячкова, очень хорошо то, что наш город быстро меняется и, буквально, на глазах превращается в настоящий административный и индустриальный центр процветающего региона.

— Хотелось бы только, чтобы, преображая свой город, мы и о культуре не забывали и к старине относились бережно, — пожелал Николай Михайлович горожанам накануне празднования 420-го Дня рождения Тюмени.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта