X

  • 28 Декабрь
  • 2024 года
  • № 144
  • 5643

Три Спаса в августе

В августе по православному календарю отмечеются три Спаса — праздника в честь Спасителя Иисуса Христа. По ним когда-то, да и теперь нередко, пытаются предсказать погоду на будущее.

Однако наблюдения и подсчеты прошлой погоды только подтверждают старинную истину: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро (сухая погода — А. И.), и разнопогодье».

Первый Спас — он отмечался в понедельник, 14 августа, или 1 августа по церковному календарю, — называют «медовым». Приметы связывают его с первой откачкой меда из ульев. Однако это справедливо разве что для Мурманской области, так как в средней полосе России, в том числе на юге Тюменской области, первый мед отбирают у пчел уже в середине июля. В этом году медосбор получился слабым, так как из-за плохой погоды в первой и третьей декадах июля и в начале августа у пчел было много «нелетных» дней, да и нектара цветы в холодную погоду производят мало.

В прошлом году на моем огороде на цветущие растения многолетних луков слетались целые пчелиные армии. А в этом году нектар выпили бабочки-боярышницы и в благодарность отложили уйму яиц на яблони, иргу, черную рябину. А тыквы я опыляю вручную, так как нет ни пчел, ни шмелей, ни даже мух…

Второй Спас, или Преображение Господня, отмечается 19 августа, или 6 августа по старому стилю. Eго называют «яблочным», так как с этого дня яблоки разрешалось есть всем. Прежде до Спаса недозрелыми и даже скороспелыми яблоками лакомились только всеядные ребятишки. Женщинам, особенно тем, у кого умерли малые дети, есть яблоки до Спаса не разрешалось. Считалось, что если мама съест на этом свете яблочко, то душе усопшего дитяти на том свете не дадут ангелы яблочком поиграть.

В моем саду нынче яблоки украли еще до первого Спаса — зелеными.

К 19 августа воздух обычно уже заметно охлаждается, потому справедливо говорили, что «второй Спас варежки припас». Примета есть, «что если назавтра после Спаса будет сухой день, то осень будет сухая, если мокрый — сырая. Погода на Спаса напрямую связывалась с той, что будет в предстоящем январе. Однако метеонаблюдения в Тюмени не показали надежной связи погоды на второй день Спаса с осенью и январем. Правда, что «у Спаса всего в запасе».

Обычно со второго Спаса начинали сжинать пшеницу и другие хлебные злаки. Считалось делом чести хлебороба кончить жатву к третьему Спасу — 29 августа, или 16-го по церковному исчислению. Этот Спас называли «хлебным», или «спожинками», концом жатвы. Однако так почти никогда не получалось на юге нашей области. Холодное лето задерживало созревание хлебов, а потому нередко только с третьего Спаса выходили убирать посевы. Так получается и в этом году. Из-за низкой температуры воздуха пшеничное зерно более полумесяца находится в молочно-восковом состоянии, оно мнется в пальцах, и для полной спелости ему надо полмесяца теплой сухой погоды. Будет ли она? Судьба урожая — в опасности.

Бывали годы, правда, редкие, когда незрелые хлеба повреждал ночной заморозок. В далеком 1936-м он случился ночью на 12 августа, и большие площади посевов пришлось убирать на сено. Ближе к нам, в 1969-м, заморозок наступил в ночь на 16 августа, зерно позднеспелых сортов пшеницы было повреждено, стало непригодным на посев. После этого в области такие сорта и сеять перестали, перешли на средне- и скороспелые.

Средняя температура воздуха в августе бывает 14,9 градуса. Самый теплый август был в Тюмени в 2003-м. Помните? Совсем недавно погода поставила рекорд за 120 лет. А самый холодный август был в 1978-м — воздух в среднем прогрелся всего до 12,5 градуса.

Осадков в августе выпадает меньше, чем в июле — в среднем 58 мм, но в 1955-м выпало 166 мм — небывало много. В 1981-м, наоборот, природа «расщедрилась» на жалкие 7 мм. Зато уборка хлебов прошла тогда отлично…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта