ТСЖ, ликбез и агитатор-доброволец
Николай Шепелюк, наверное, самый активный житель поселка Мыс среди тех, кто призывает сограждан определиться с формой управления своим домом.
А ведь до апреля этого года Николай Иванович и не подозревал, что ему, пенсионеру, члену совета ТОС, предстоит вникнуть в подробности организации товариществ собственников жилья, понять, как работают управляющие компании. Как студенту юридического факультета, от корки до корки пришлось проштудировать Жилищный кодекс.
Толчком послужил неприятный факт из жизни его дома: против воли жильцов сомнительная инициативная группа пыталась создать ТСЖ. Ладно бы, интрига затевалась в одном доме, так нет же. Под удар попали одиннадцать многоэтажек.
Шепелюк хватился вовремя. Оказывается, дело зашло столь далеко, что жители умудрились даже,заочно проголосовать за ТСЖ. Правда, большая часть из них (всего в этих домах проживают около шести тысяч человек) и в глаза не видывала бюллетени заочного голосования, и вообще ни за что не отдавала свой голос. На домыслы и слухи Шепелюк полагаться не стал и прямиком отправился в муниципалитет — искать правды. Там-то ему и показали стопку заполненных бюллетеней.
— Пока я расследованием занимался, — рассказал Николай Иванович, — в наших домах правление успели сформировать и устав подготовить. Но мы, жильцы, выступили против, тем более что команда правления собралась непорядочная. Представляете, в уставе было указано, что правление может взять в банке кредит, конечно, при согласии 75 процентов жителей, но ответственности за нецелевое использование средств оно не несет. А кто тогда? Мы, ни к чему не причастные? В общем, собрали сход и проголосовали за отмену создаваемого ТСЖ.
Сложившаяся обстановка и подвигла его создать свою инициативную группу. Поскольку на Мысу собственного опыта создания ТСЖ нет, Николай Иванович обратился к коллегам из других товариществ.
Первый вопрос, который ему задали: сколько лет вашим домам? Почти все многоэтажки по улице Жуковского построены во второй половине 80-х годов прошлого столетия. Срок не малый, поэтому коллеги отсоветовали новой инициативной группе подвигать народ на создание товарищества собственников жилья. Лучше выбрать управляющую компанию и не мучить хозяйственными вопросами ни себя, ни других жильцов.
«Нет, мы принципиально не против ТСЖ, дело это неплохое, просто в этом случае у руля должны быть надежные люди, профессионалы, — считает Николай Иванович. — А у нас таких нет. А если они и есть, то никак себя не проявили. Поэтому 98 процентов наших жителей отдали голоса за управляющую компанию. На право управлять одиннадцатью домами претендуют две компании -«Тюменьжилкомсервис» и «Тюменьремжилстройсервис». Обе фирмы обещают нам благополучие, но пока мы живем в страшных условиях. Загляните в подвалы: там давно сгнили все коммуникации — черт ногу сломит. Вода бежит постоянно, а мы вынуждены эти утечки из своего кармана оплачивать.
До нас доходит очень мало информации о выборе формы управления многоквартирными домами. На Мысу самый настоящий информационный голод. Газеты люди читают мало. Зато тюменские передачи смотрят исправно, но там практически ничего по этому поводу не говорят. Что будет с двухквартирными домами? А что с общежитиями? Никто из нас не знает. А люди совсем разуверились. Бабушка вызывает сантехника кран починить, а он ей — плати 500 рублей. Да этот кран таких денег не стоит! Понятно, что бабуля ничего выбирать не станет, побоится: вдруг еще хуже будет? А тут еще кто-то масла в огонь подливает: ходит по квартирам и агитирует: дескать, пусть город сам назначит управляющую компанию и отвечает перед жителями за ее деятельность. Не понимают они, что в Жилищном кодексе нет ни слова о том, за что в этом случае за все будет отвечать муниципалитет».
… Словом, работы у Николая Ивановича еще прорва. Ликбез на Мысу продолжается -люди должны узнать правду от того, кому они могут доверять.
***
фото: