X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Экстрим горной реки и самая душистая малина

Несколько дней назад осень окончательно вступила в свои права. Молодежь села за парты и рабочие столы, оставив позади летние приключения.

Для сотрудницы отдела маркетинга и рекламы ТюмГУ Ларисы Спицыной девять дней в конце августа были экстремальными. Она стала участницей областной комплексной экспедиции «ТУРА», что расшифровывается как «Творчество. Успех. Радость. Активность».

Молодежное социальное творческое объединение «Искра» (г. Тюмень) провело такую экспедицию в шестой раз. Пять лет ребята сплавлялись по рекам области, а на этот раз решили выехать в Башкирию, на горную речку Юрюзань. За девять дней преодолели 89 километров.

«На самом деле, это мало, — говорит Лариса, — но мы не гнались за километрами, делали двух-трехдневные стоянки. Проплыли от Усть-Катава до Янгантау. Побывали у горячего источника Кургазак. Все ожидали, что вода в нем будет соленая и газированная, но ошиблись — она очень мягкая на вкус…» Впервые в жизни Лариса побывала в настоящей пещере. Самая первая, которая попалась на пути, — так называемая «кишка,» потому что очень узкая, настолько, что ползти по ней можно только на животе, даже голову невозможно поднять.

«Нас было три девушки, — рассказывает Лариса. — Я ползла второй и застряла в узком месте между двумя камнями. Немного запаниковала, но девчонки меня успокоили. В конце концов, справилась со страхом, и все обошлось. А, выползая из пещерной темноты, словно родилась заново».

Поднимались ребята и на высокие скалы. Кстати, с одной из них моя собеседница умудрилась скатиться на животе.

Купание в горной речке тоже было впервые для Ларисы. Юрюзань — довольно мелкая и очень чистая река. Немного порогов, зато есть перекаты. Часто садились на мель, и приходилось тащить катамараны на себе.

В команде из 37 человек оказалось не так много новичков. Ребята из «Искры» придумывали полосы препятствий, которые необходимо пройти, используя специальное туристское снаряжение, устраивали «огоньки», игры на сплочение. Например, гонки на катамаранах. Нужно было доплыть до противоположного берега и принести веточку с дерева или, взявшись за руки, добежать до вершины горы так, чтобы цепочка не порвалась.

Руководил экспедицией Григорий Николаевич Кудашов, преподаватель института искусств и культуры и госуниверситета. «Замечательный человек, — говорит о нем Лариса, — большой энтузиаст».

В любой экспедиции важна организация, поэтому изначально ребят разделили на экипажи по шесть-восемь человек.

«Нашим капитаном был Марат Миргалиев, поэтому назвалась небольшая команда «Катамарат», — вспоминает Лариса. — Удивительно: Марат говорит, что занимается туризмом с февраля этого года, но может развести костер под дождем, а дрова рубит так: забирается на верхушку сосны и спиливает сухие ветки».

Каждый экипаж в течение двух дней выполнял определенные функции: затейников (тех, кто придумывал театрализованные побудки и прочие развлечения), экологов (следящих за чистотой), строителей (ответственных за установку палаток и добычу дров), краеведов, поваров.

Eда — это особый разговор. «Eдинственная приправа, какая у нас была — кетчуп в неограниченных количествах, — рассказывает Лариса. — Самые большие лакомства — тушенка и сгущенка. На 37 человек готовили по два ведра чая и чего-нибудь горячего. Например, наш экипаж, когда был в поварах, прославился пшеничной кашей с курагой и изюмом. По пути собирали ягоды. Нигде я не встречала такой вкусной, такой душистой малины и костяники!».

«Эта поездка дала мне многое, — говорит Лариса. — Я узнала, что такое второе дыхание, и поняла, что оно у меня есть. Когда гребешь и уже невозможно поднимать весло, смотришь на людей, которые устали не меньше чем ты, и все равно работаешь из последних сил. Eще, я, оказывается, не такая уж трусиха, какой себя считала. А главное — у меня появились новые замечательные друзья!»

НА СНИМКE: на катамаране по Юрюзани.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта