X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

(Из рассказа моего приятеля)

«Это было перед первым сентября. Мы стояли с другом у Выставочного зала и просто продавали свои учебники, как и все обыкновенные школьники. Я тогда еще свои компьютерные игрушки принес, они и привлекали внимание всех пацанов — вокруг нас постоянно стояла куча игроманов. И подошли три парня, лет пятнадцати-девятнадцати. В ужасно неопрятной одежде и с такими наглыми лицами, что я еще тогда смекнул: дело тут не в дисках…

Они поздоровались со мной, спросили, как идет торговля, давно ли мы здесь, сколько денег выручили. После моих уклончивых ответов, самый младший и, как я уже позже понял, главный из них, перешел к делу. Он сказал мне, что его старший брат вот уже несколько месяцев в тюрьме и что они, мол, ему деньги собирают всей своей бандой (районом). Начал выпрашивать у меня мою сегодняшнюю выручку. Ну и что мне оставалось делать в такой ситуации? Я попытался с ним поговорить.

Для начала спросил, почему именно таким путем он решил справиться со своими проблемами. На это он зло ответил: «А что я должен, по-твоему, делать? На работу меня не берут, потому что нет восемнадцати, а дома жрать нечего, и брат — в тюрьме. А мы ведь тоже должны как-то жить!» Eсли честно, от таких слов меня покоробило. Я попытался объяснить ему, что он выбрал неправильный путь решения проблем. Я сказал ему, что денег сегодня выручил ровно на обратный проезд, что я учусь платно в вузе, что нам всем, в конце концов, не так легко живется!

Все это время он сидел с опущенной головой, а потом вдруг резко встал и подошел к своим приятелям, сказав: «Ладно, пойдем! Это нормальный пацан. Как тебя зовут? Я внесу имя в телефон и скажу, чтобы тебя не трогали».

Они ушли так же внезапно, как и пришли, прихватив с собой неисправный диск моего друга. Мы после этого случая еще два дня продавали диски и учебники на том же месте. Видели, как эти парни приходили вновь к Выставочному залу и отбирали у школьников деньги, но к нам они больше не подходили».

Мой знакомый, который рассказал эту историю, уж поверьте, не трус. Это я отвечаю на вопрос, который возникает почти у всех, кто слышит эту историю: «Почему он просто не нагрубил попрошайкам?» Ответ и прост и сложен одновременно.

Не секрет, что в наше время повышается преступность именно среди беспризорных подростков. По всем телевизионным каналам показывают ребят из неблагополучных семей, детей с пустыми глазами, которые хладнокровно рассказывают, как они нападали на людей, били их. Случалось, и убивали. А из-за чего? «Он не дал мне деньги, мне не понравился его взгляд, мне нужен был его новый телефон…» -вот их чудовищные ответы. И, может быть, хорошо, что все-таки есть еще молодые люди, которые при встрече с этими малолетними преступниками, находят в себе силы подавить юношеский максимализм и гордость, и отдать десять-тридцать рублей этим детям.

«Но это унижение, почему я должен отдавать кому-то свои деньги?!» — яростно воскликнете вы. А вдруг эта десятирублевая купюра будет стоить вам жизни?

Знаете почему? Невозможно догадаться, что на уме у этих детей, выросших среди бедности, побоев и унижений. А ведь никто из них не хотел родиться в такой неблагополучной семье.

То, что случилось с моим приятелем, это лишь один- из десяти случаев, когда юные вымогатели передумали и перестали «выколачивать» из человека деньги. Может, нужно подобрать какие-то правильные слова и попробовать с ними поговорить? Хотя помогает далеко не всегда. Или мы выбираем не те слова.

Идти на поводу у малолетних преступников, не пытаясь дать им отпор — означает смириться. Просто закрыть глаза на проблему. Но своим молчанием и бездействием мы только способствуем развитию подростковой преступности.

Я не знаю, что сделала бы, окажись я на месте моего знакомого. И я даже не знаю, какую конкретно нужно занять позицию, как действовать. Может быть, знают взрослые: психологи, сотрудники правоохранительных органов? Я же могу только не быть равнодушной к беде другого человека, постараться понять и помочь. Словом или делом. Именно с заботы о ближнем начинается не только воспитание молодого поколения, но и правильное четкое разграничение: что такое хорошо, а что такое плохо.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта