О бюджете и украденных задвижках
В четверг состоялось первое после летних каникул заседание Тюменской городской Думы.
Депутаты были спокойны и взвешены в своих решениях, и лишь под конец, когда речь зашла о коммунальном хозяйстве и доступном (комфортном?) жилье, народные избранники оживились. Но обо всем по порядку.
Как тратим деньги?
За первое полугодие доходы городского бюджета на полтора процента превысили запланированную сумму. «В результате казна пополнилась и составила 5 748 441 тысячу рублей», — доложила заместитель главы города, директор департамента финансов и налоговой политики Галина Кулаченко.
По расходованию этих средств показатели немного хуже. Потрачено около 91 процента из 4 638 798 тысяч рублей.
— На первый взгляд доклад говорит о благополучии, — заметил депутат Юрий Коновалов (председатель думской комиссии по бюджету, налогам и финансам).
— Но налицо низкое исполнение муниципального заказа, особенно в первом квартале. На комиссии мы долго, около часа, искали причины. Они оказались банальными: с конкурсами затянули. А почему — никто внятно объяснить не смог… Поэтому я предлагаю жесткое, но выполнимое решение — заканчивать с конкурсами на проведение ремонтов в первом квартале текущего года.
Депутаты с предложением коллеги согласились, но от вопросов и других предложений воздержались. Хотя их интерес к бюджету проснулся, когда речь зашла о внесении изменений и дополнений в нынешний бюджет.
Доходы в этом году увеличились, причем серьезно: израсходовать предстоит 12 271 181 тысячу рублей. Будут ли эти деньги потрачены грамотно — это у народных избранников вызывает опасения. Разговор опять свелся к муниципальному заказу.
— На конкурсы выходим без проектно-сметной документации, — возвращается к теме депутат Павел Головин. — В результате дворы остались без света и детских площадок.
Глава города Сергей Сметанюк объясняет сложившуюся ситуацию так: «Изначально была допущена ошибка, когда мы в один лот включали по 20-30 дворов. Подрядчики просто не справились с объемом. Сейчас выделяем деньги на то, чтобы закончить работы. Мы строго следим за качеством работ и расходованием средств. К нарушителям будем принимать меры, в том числе штрафовать. Да, наши желания не были финансово подтверждены. Но программы по дворам, освещению, общежитиям мы продолжим, только на другом уровне».
А чтобы выйти на этот «другой» уровень, депутат Александр Захаров в очередной раз предложил включить в конкурсную комиссию при выборе подрядной организации представителей управляющих компаний. К тому же, по его словам, не стоит администрации идти на поводу у депутатов: «Должны быть взаимоустраивающие отношения. У нас много желаний, но все должно идти своим чередом».
Председатель Думы Сергей Медведев резюмировал: «Ошибки допущены, ошибки нужно исправлять».
Наше будущее — в наших руках
На похвалы депутаты были скупы. Правда, совсем без доброго слова не обошлось — народные избранники остались довольны реализацией целевой комплексной программы «Наши дети — наше будущее».
— Цели проекта, несмотря на недофинансирование, достигнуты, — сообщила начальник управления по образованию Вера Соловьева. — Например, несколько лет назад не везде в начальных классах Тюмени дети изучали информатику и иностранные языки. Теперь эти уроки проводят во всех городских школах.
— Программа работала хорошо, — признал депутат Борис Григорьев. — Eдинственное, 14 студентов, которые обучались за счет целевых средств, нарушили сроки договора и не пришли на рабочие места. Надо бы взыскать с них деньги за обучение.
Реализация программы, посчитали депутаты, может служить образцом для остальных отраслей. «Можете гордиться, Вера Константиновна, что у депутатов нет претензий!» — отметил Сергей Медведев.
Обязаны помочь
Муниципалитет не бросает на произвол судьбы дома, жильцы которых определились с формой управления.
С просьбой одобрить расходное обязательство, связанное с 20 домами в поселке Утешево, которые вступили в ТСЖ, обратился заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Николай Романов. Дело в том, что у этих домов не налажено нормальное водоотведение. Вместо централизованной канализации — выгребные ямы. После вступления в ТСЖ финансирование очистки этих ям прекратится. В результате за вывоз жидких бытовых отходов каждый из тысячи жильцов вынужден доплачивать по триста рублей. Этого департамент ЖКХ допустить не может, поэтому и просит поддержки депутатов и, соответственно, финансирования проблемы.
Депутаты единогласно решили не отказывать своим избирателям.
Воровство — примета подготовки к зиме
В 15 домов коммунальщики не могут подать тепло — из подвалов исчезла вся новая арматура. Тем не менее, обещает Николай Романов, до конца сентября почти во всех домах батареи нагреются:
— 28 сентября мы запускаем тепло в 37 домах, 29-го — в 22-х и столько же домов обеспечим теплом 30-го. Но это не значит, что отключений не будет, — сразу предупредил Николай Владимирович. — В начале октября на десять часов отключим тепло на Мысу, когда будем переключать поселок на новую ветку теплотрассы.
В нескольких многоэтажках, там, где теплосети еще не готовы к отопительному сезону, тепло также появится лишь в первых числах октября.
Из-за отсутствия запаса (водонагревателей и тех самых задвижек, которые привлекают воров) спор разгорелся между Юрием Коноваловым и Николаем Романовым.
— Каждую осень у нас возникает одна и та же проблема — отсутствие новых водонагревателей. Вот, если бы у вас был резерв хотя бы тех водонагревателей, которых вам сейчас не хватает, проблем с отсутствием горячей воды в городе не было бы, — уверен Юрий Иванович.
Но Николай Владимирович убежден в другом:
— Был у нас нынче запас водонагревателей. Семь штук, — констатировал он. — Но это дело не поправило, ведь менять надо немногим меньше сотни. Такое количество оборудования мы держать в резерве не можем — денег не хватит. А тут еще воруют. Раньше грабили лифтовое хозяйство. А нынче добрались до подвалов. Кроме них разграбили новую безоператорную котельную: вскрыли крышу и вынесли оборудование.
Директор департамента ЖКХ уверен, что воров найдут («наше мнение таково: подрядчики сами у себя задвижки срезают»). Но теперь будут предпринимать более действенные меры.
У депутатов же сложилось пессимистическое мнение: не найти уже украденного оборудования. Так что за вверенным хозяйством следить нужно пристальнее.
Кроме того, на заседании обсудили реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Депутаты сделали вывод, что комфортным и доступным одновременно оно быть не может. К тому же пока спрос на жилье значительно превышает предложение. Выход: возводить все новые дома, при этом не забывать про социальное жилье (малогабаритные квартиры).
***
фото: