Окраина — деревня Быкова
Первое, что бросается в глаза — аккуратные поленницы дров, вокруг которых хлопочут местные жители.
— Конечно, было бы неплохо, если бы к нам провели газ, а то мне на зиму приходится закупать две машины: одну с дровами, другую — с углем, — говорит Аркадий Александрович Муравенков, чей дом стоит в начале улицы Луговой.
По его словам, жители Быковой давно с завистью поглядывают на соседние деревни и поселки, где газ уже есть. Ведь он не только избавит от необходимости колоть дрова, но и здорово сократит расходы на отопление. Ближайшая ветка газопровода находится всего в полукилометре от деревни, но преодолеть эти 500 метров газовики обещают только в 2007 году.
Жители Быковой надеются, что будущим летом их мечта наконец-то исполнится.
Пускай понемногу, но власти все-таки иcполняют свои обещания.
-У нас нынешним летом появились фонари. Вечером не страшно выйти на улицу. Опять же проблема с вывозом мусора наконец-то решилась. Глядишь, так и газ скоро появится, — говорят они.
Старожилы
Хотя Быкова уже несколько лет официально считается частью Тюмени, уклад жизни в ней все еще остается вполне деревенским.
— У нас тут на протяжении нескольких столетий живут представители трех больших семей — Кувае-вы, Eмельяновы и Велижанины. Поэтому по фамилии легко догадаться, с кем разговариваешь: с местным старожилом или с людьми, всего каких-то полвека назад переселившимися сюда, — разъяснила нам Анна Васильевна. — Мы с мужем, например, Куваевы, а наша дочь вышла замуж и стала Eмельяновой.
По словам Анны Васильевны, 2006 год оказался удачным для Быковой. С января по сентябрь в деревне родились четыре малыша. Местные старики как-то раз решили посчитать, сколько у них внуков младше четырех лет. Получилась неплохая цифра — двенадцать.
Одну из представительниц этой «юной дюжины» — двухлетнюю Катеньку Eмельянову — фотокорреспонденту «Тюменского курьера» пришлось долго уговаривать сфотографироваться. Малышка плакала и упорно пряталась за бабушку. Видимо, она еще не доросла до массовой девчоночьей мечты о карьере фотомодели. Только предложение «полетать» на руках у бабушки заставило Катеньку забыть о коварном фотоаппарате, и снимок у нас, наконец, получился.
«Нездоровая» проблема
С малышами связаны и самые серьезные осенние опасения семей, населяющих Быкову.
— Зимой детишки часто простужаются. Непонятно, как мы их в морозы будет возить к врачу? — говорят они.
Дело в том, что ближайшая поликлиника находится в шести километрах от деревни — в поселке Лесоба-за. Летом это расстояние можно с легкостью пройти, а в сорокаградусный мороз? С маленьким ребенком на руках в такой путь пешком не отправишься, а автобуса еще дождаться надо на продуваемой всеми ветрами остановке.
— Среди деревенских старожилов мало семей, владеющих личным автомобилем. Поэтому, кроме автобуса, больше не на что надеяться. У нас есть мотоцикл, но не поедем же мы на нем в холода по обледеневшей дороге? — сетует Константин Eгорович Куваев, дедушка Кати.
Конечно, самая заветная мечта местных жителей — это появление педиатра прямо в Быковой. Но понимая, что в маленькой деревне вряд ли когда-нибудь появится собственный врач, старожилы хотят, чтобы их просто «прикрепили» к другой поликлинике: «До Лесобазы уж больно неудобно добираться!».
Три колодца
Другая деревенская беда — вода. Сколько лет стоит Быкова, столько ее население мучается. Причем в своем стремлении как-то решить проблему жители, образно выражаясь, «вращаются по кругу». Они то роют колодцы в каждом дворе, то пытаются сообща предпринять какие-то акции.
Во времена купеческой Тюмени здесь были колодцы в каждой усадьбе. После Великой Отечественной войны по велению властей в Быковой появилась одна единственная колонка, куда за водой ходили всей деревней. Когда она сломалась, опять стали добывать воду кто как сможет. Лет двадцать назад какой-то высокопоставленный чиновник вспомнил о проблеме и повелел вырыть в Быковой три общественных колодца. Строители выкопали три дырки в земле, спустили в них бетонные кольца, но, поскольку никто за их работой не надзирал, нормальным обустройством колодцев утруждать себя не стали.
В итоге жители Быковой по-прежнему воду достают из колодцев в своих дворах, а в разных концах деревни красуются три совершенно бесполезных «подарка перестройки», из которых никто не рискует доставать воду. Лет пять назад в один из трех колодцев упала овца. Местные жители испугались: «Так и ребенок может погибнуть». Теперь они мечтают о том, как бы засыпать три глубокие дыры в земле: «Зимой гололед начнется, кто-нибудь подкатится и перелетит через бетонное кольцо, которое над землей возвышается едва ли на десяток сантиметров. В лучшем случае дело закончится серьезными травмами, а о худшем и думать не хочется».
Оптимисты
Несмотря ни на что, жители Быковой вовсе не склонны унывать.
Они радуются тем небольшим благам цивилизации, которые как-то «просачиваются» в деревню из большого города. Например, Аркадий Муравенков попросил нас через газету поблагодарить дорожников, зимой неустанно убирающих снег с деревенских улиц.
— У нас вообще-то деревня уютная. Я здесь всю жизнь прожил и никогда не хотел променять здешние неудобства на суету городских улиц, — говорит Аркадий Александрович.
***
фото: