«Сильные апеллируют к государству»
Представители делового сообщества все чаще сетуют на вмешательство государства в бизнес, и прежде всего в крупный, связанный с сырьевыми экспортными поставками.
В последние, годы роль государства в экономике действительно становится все более заметной. Но государственные и частные компании вполне могут работать совместно, обеспечивая экономической рост. Однако опыт показывает, что для успеха такой модели должен быть установлен четкий набор справедливых и прозрачных правил, одинаковых и для государственных, и для частных игроков. Компании, имеющие международный опыт и навыки, также могут привнести новые стандарты корпоративного управления, прозрачности, охраны здоровья, окружающей среды и промышленной безопасности. Они могут обеспечить России связи с международными рынками, привлечь инвесторов, которые играют важную роль в условиях глобализации экономики. При этом многие частные компании, в том числе и те, акционерами которых являются зарубежные инвесторы, демонстрируют сейчас определенный инвестиционный оптимизм.
На прошедшей недавно в Москве конференции Общества инженеров-нефтяников (SPE) своими инвестиционными планами поделилась компания ТНК-ВР. Так, в 2007 году капитальные вложения компании могут составить 3-3,4 миллиарда долларов против 2,4 миллиарда в 2006 году, причем 80 процентов этих средств будут направлены в сферу разведки и добычи, 20 процентов -в переработку нефти.
Акционеры, по свидетельству президента компании Роберта Дадли, готовят программу долгосрочных инвестиций в компанию. «Мы продолжаем планировать деятельность компании без каких-либо возможных планов по изменению структуры собственности», — подчеркнул он.
Эти инвестиции дают реальные практические результаты, прежде всего ежегодный рост добычи нефти. По итогам работы в 2005 году ТНК-ВР добыла более 75 миллионов тонн нефти. В этом году планируется рост при том, что компания продала часть добывающих активов. Напомним, ТНК-ВР приняла в этом году решение о продаже «Удмуртнефти», «Саратовнефтегаза» и «Орскнефтеоргсинтеза».
Кстати, подобные продажи, особенно на волне высоких цен на нефть, приносят серьезную прибыль не только продавцам, но и государству. Например, только лишь продажа «Удмуртнефти» китайской компании Sinopec принесла государству более 17 миллиардов рублей налогов, из которых 5,5 миллиарда рублей поступило в федеральный бюджет и 11,5 — в региональный. Всего же за первые девять месяцев 2006 года компания заплатила около 16 миллиардов долларов в виде различных налогов и пошлин в федеральный и региональные бюджеты.
Эти факты свидетельствуют о том, что молодая и динамичная компания успешно работает. Но способность поддерживать позитивный темп будет зависеть и от инвестиционного климата в стране и от того, какую роль ТНК-ВР и другим частным инвесторам будет разрешено играть в отечественном нефтегазовом секторе. Конечно, любой бизнес создается для извлечения прибыли, но он реализуется в определенной среде и при определенных обстоятельствах и может быть успешным только при четких и понятных правилах игры. А социальная ответственность бизнеса поддерживает устойчивость в обществе, делая сам бизнес стабильным, создавая преимущества в конкурентной среде.
С первых дней существования ТНК-ВР начала работу над формированием единой региональной политики. Результатом работы выездных групп стало подписание с администрациями Нижневартовска, Радужного, Саратовской, Оренбургской, Рязанской областей и Республики Удмуртии соглашений о взаимном сотрудничестве.
Соглашения предусматривают взаимодействие с администрациями регионов в решении целого комплекса вопросов — налоговых, социальных и т.д. Особое место здесь занимают вопросы благотворительности и шефской помощи на региональном уровне, направленные в первую очередь на решение социальных вопросов населения регионов и работников предприятий. Такие соглашения руководство компании намерено подписывать и впредь, поскольку это не временная необходимость, а осознанная, отработанная политика социальной деятельности в регионах.
Подготовлено по материалам «Российской газеты»