X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Услышьте музыку «Орфея»

КУРЬEР

Наверное, чтобы почувствовать перемены, надо здесь жить. Вот и Гульнара Сагитова, директор Дома культуры с античным именем «Орфей», охотно перечисляет самые яркие новости последних недель.

Во-первых, говорит она, наконец-то завершился ремонт самого «Орфея». Расширен зрительный зал, в нем теперь 300 мест. И даже такое непривычное для поселка ММС оборудование, как кондиционеры.

Во-вторых, спасибо местному ТОСу во главе с Ниной Перминовой, городскому и областному депутатам — Зиганшину и Черепанову: по вечерам на улицах поселка светло, как днем. И на улице Гагарина, и на Голышева, и на Федерации, и на имени 70-летия Октября. Нормальное стабильное освещение. «Живем, как в городе», — говорили старожилы, что в день нашего приезда собрались в «Орфее» отпраздновать День пожилого человека.

Совершенно естественно их праздничные воспоминания слились в безыскусный и сердечный рассказ о поселке, созданном на болоте гражданскими мелиораторами и солдатами стройбата в середине шестидесятых с сиюминутными целями, а потом ставшем им родным домом.

Капитолина Федоровна Черемных, Нина Никифоровна Кадочникова, Татьяна Федоровна Платонова выучили не одно поколение жителей поселка.

— В поселке ММС сначала была неполная средняя школа под номером 8. В ней учились дети военных строителей и гражданских мелиораторов. Никакого асфальта и в помине не было. Учителя и ребятишки ходили по чавкающей грязи. В качестве второй обуви девочки приносили домашние шлепанцы, а мальчишки норовили пробраться в класс в «литых» сапогах. Постепенно и этих сорванцов приучили заходить на уроки в «сменке». Сейчас они совсем взрослые люди. И школа стала обычной средней. В ней учится уже третье поколение жителей поселка, — вспоминает учительница начальных классов Капитолина Черемных.

Третья по значимости поселковая новость тоже связана с образованием. 1 сентября в здании на улице Федерации, 22, где прежде размещались начальные классы 45-й школы, открылся филиал негосударственной гимназии «Аврора». «Штаб-квартира» гимназии-школы искусств «Аврора» пять лет размещается в бывшем детском саду на улице Логунова.

— О расширении учебных площадей мы мечтали давно, — рассказала директор «Авроры» Наталья Сергеевна Велижанина. — В январе получили «добро». Нам досталось здание, требующее капитального ремонта. Желающих учиться в нашей гимназии среди жителей поселка оказалось много. Однако развернуться в полной мере нам пока не удается. Ремонт ведем своими силами с помощью родителей. Поддержка городских властей пришлась бы весьма кстати.

Поскольку разместить всех желающих в ремонтируемом здании пока невозможно, сейчас там занимается около полусотни ребятишек с первого по четвертый класс: в отличие от обычной школы, в гимназических классах по 12 ребят. Особое внимание уделяется занятиям музыкой, рисованию и лепке. Но в перспективе гимназия станет «школой полного дня».

Педагоги и работники культуры в учреждениях соответствующего профиля стремятся дать молодому поколению поселка гармоничное развитие. В Доме культуры постоянно работают восемь кружков. Среди них и студия эстрадного танца «Экзотика» под руководством Ольги Устиновой.

— Сейчас мы готовим новую танцевальную композицию. Хотим представить ее на сцене ДК «Строитель» во время Дней культуры малых народов Севера. В нашем репертуаре есть и танцевальные номера в современных ритмах. Основу коллектива составляют школьницы из ММС. А наши старшие воспитанницы, например, Юля Абдрашитова, — уже студентки вузов. Но и они не забывают «Экзотику», — рассказала Ольга Анатольевна.

В заключение немного статистики. В поселке ММС живет чуть больше шести тысяч человек. Треть из них — дети. Школьников — 556. На них и для них живет и работает северная окраина Тюмени.

Виктория Ющенко

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта