Покупайте не дом, а соседей
Мир и покой Прасковьи Шелест, живущей с 1937-го в доме N 146 на тихой, полной деревенского уюта тюменской улочке был нарушен весной 2001 года.
В дом на улице Агеева въехала молодая пара. Казалось бы, что такого: у всех в жизни появляются новые соседи. Но в тот момент Прасковья Ивановна не подозревала, чем обернется для нее этот переезд.
Все началось с того, что полные энергии соседи решили строиться: понадобились гараж, сарай и забор. Но гараж поставили впритык к соседскому забору, возле которого колодец. Разворошили поленницу. А когда у жильцов дома N 148 очередь дошла до строительства сарая, семья Шелест осталась без бани, так как «откололся кусок фундамента и нарушилась печка». Теперь Прасковье Ивановне пришлось строиться самой: в частном доме без баньки никуда.
В мае 2001 года она обратилась с первой жалобой в территориальное управление по Калининскому округу. С тех пор она только и живет бесконечными обращениями в различные инстанции.
Первый ответ семья Шелест ждала больше месяца. Он пользы принес мало: поскольку у соседей — что у тех, что у других — нет планов установления границ земельных участков, надо было обратиться в комитет по архитектуре для разработки и согласования этого самого плана. Тем же летом пришла весточка из земельного комитета: «Нарушения земельного законодательства со стороны соседа нет». А по нанесенному материальному ущербу посоветовали обратиться в суд.
Департамент градостроительной политики сообщил, что «хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 метра» и тоже указал в сторону суда.
Eдинственное, чего Прасковье Ивановне удалось добиться за прошедшие годы — чтобы соседи перестроили крышу гаража. Вода теперь сбегает на территорию 148-го дома.
Городской отдел,милиции N 7, куда с жалобой она обратилась нынешним летом, организовал проверку, но в возбуждении уголовного дела отказал. А по вопросу ущерба также предложил обратиться в суд. Ведь, как указано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, по словам соседки СВ. Крючевой, она «перестроила гараж, демонтировала крышу сарая», а также «предлагала денежные средства на возмещение ущерба, но гражданка П.И. Шелест отказалась».
Постановление датировано 18-м августа сего года…
В редакцию Прасковья Ивановна пришла с кучей копий ответов из земельного комитета, департамента градостроительной политики, ГОМ-7, прокуратуры Калининского округа, территориального управления.
«Я ведь неграмотная, — причитала Прасковья Ивановна, — пишут все, пишут, а я, немощная, хожу из одной управы в другую, и ничего. Все хлопочусь и хлопочусь. Дедушка мой не дожил до конца этой истории, умер. Eдинственное, чего прошу, — поставить забор на старое место, гараж перенести. И чтоб за баню заплатили».
Сейчас Прасковья Ивановна собирается обратиться в суд. Надеется, что хоть там ей окажут помощь. Слез — оплакивать свою бесполезную борьбу за справедливость — нет. Для уговоров — разойтись полюбовно — слов тоже больше не находит. Возраст не разрешает каждый день спозаранку бежать в какой-нибудь комитет и выяснять, как дела. Никогда она не думала, что на закате жизни старыми больными ногами придется выхаживать правду.
P. S. Поговорить с соседями старушки нам так не удалось. Сделали нескольких попыток, но глухие железные ворота так никто и не отворил. Может, установленная на углу дома N 148 камера видеонаблюдения сыграла в этой неудаче свою роль молчаливого сторожа?