X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Владислав Крапивин: «Не выпадайте из детства!»

Приезд в Тюмень Владислава Петровича превратился в настоящие «Крапивинские дни». И начались они 13 октября у здания городской Думы, откуда стартовала экскурсия «По крапивинским местам».

Отрыть город заново

Девять номинантов на премию, журналисты и глава города Сергей Сметанюк ждали писателя у парадного входа в Думу, но Крапивин появился неожиданно и совсем с другой стороны. Предложил немного прогуляться.

— Знаете, почему я начинаю свою экскурсию именно с этого места? — спросил. — Видите крылечко с вывеской «Тюменский курьер»? Это редакция городской газеты. А раньше именно на этом месте стоял мой дом. Я рад, что теперь здесь располагается редакция.

Крапивинский маршрут — это воспоминания. Дома на улице Герцена были совсем другими: маленькими, одноэтажными, деревянными. А сама улица носила прозвище «Большая ограда». На месте нового цирка стоял старенький, тогда деревянный.

Мимо недавно отреставрированной Знаменской церкви двигаемся к берегу Туры. Крапивин рассказывает обо всем, что видит: «Здесь был магазин подписных изданий, куда горожане занимали очередь с раннего утра. А в этом небольшом доме (ул. Ленина, 41 — Авт.) располагалась школа N 19, куда меня привели в первый класс. Сергей Иванович, может, откроем здесь музей тюменских писателей?»

Несмотря на то, что экскурсия была организована преимущественно для номинантов премии, приехавших из других городов, тюменцы словно заново открывали для себя город. И действительно, казалось, будто из подворотен полезли летние пыльные лопухи, и полетели снежинки тополиного пуха…

— Я не могу понять этой необоснованной нелюбви властей к тополям, — сокрушался Крапивин. — Все повырубили.

Можно долго ездить по городу, разглядывая его словно впервые. Тем более, если экскурсовод -Владислав Крапивин.

«Ваш любимый урок?»

«Крапивинские дни» продолжились в областной детской научной библиотеке, где вечером того же дня писателя ждали школьники.

Полный народу читальный зал, на стене — стенгазета, которую, в преддверии дня рождения Владислава Петровича, приготовили поклонники его книг. С детской нетерпеливостью они тянули руки и даже вскакивали с мест, чтобы задать свой вопрос.

Eсли вы не видели, как Крапивин общается со своими юными читателями, то многое потеряли. Как говорится, общий язык можно найти с кем угодно, но писатель и ребята говорят не на общем языке, а на очень частном, им одним понятном.

— Ваш любимый урок в школе? — спрашивает мальчик лет девяти.

— Перемена!

Писатель подарил библиотеке две огромные сумки своих книг и книг номинантов литературной премии. Эти произведения уже сейчас можно взять на абонементе.

Чем старше книга, тем мудрее

В это же время номинанты на «крапивинскую» премию встретились со студентами-филологами ТюмГУ. Не присутствовали только двое из претендентов -Альберт Лиханов и Сергей Козлов, которые были еще в дороге. Ведущим встречи стал председатель екатеринбургского Союза писателей Арсен Титов.

Анна Пшеничникова

Каждый из номинантов рассказал коротко о себе и о своем творчестве.

Наталья Бондаренко (Сызрань) никогда не делила творчество на «детское» или «взрослое». «Я очень люблю людей. А дети и животные — самые незащищенные существа на земле. Именно поэтому пишу о них». Свои книги писательница посвящает детям из неблагополучных семей и детских домов. Новая будет называться «Артемкины истории».

После презентации Натальи Бондаренко один из слушателей, студент по имени Константин, задал вопрос: «Нужно ли вообще сейчас писать для детей, если в семь лет у них появляется сотовый телефон, в девять -DVD-проигрыватель, а в 11 — компьютер?» Ответил московский писатель Александр Ананичев: «Знаете, чем книга отличается от компьютера? Книга чем старше, тем мудрее, а компьютер — глупее».

Гости, как и хозяева, остались довольны встречей. Молодежь еще долго не расходилась. Нужно было взять автограф и полистать подаренные писателями книги.

День рождения на сцене

Второй «крапивинский» день -14 октября — получился более официальным, чем первый.

Во-первых, в стенах ТюмГУ состоялась конференция «Актуальные вопросы внешкольной педагогики и детской литературы. Крапивинские чтения в ТюмГУ». И хотя конференция была организована, что называется «с пылу, с жару», несколько интересных докладов на ней прозвучало.

Во-вторых, вечером в театре кукол состоялся большой праздник литературы для детей.

На большом экране показали фильм о Владиславе Крапивине. О том, что живы крапивинские традиции и горит огонь его детского клуба. Eго флаг, флаг морского юнкоровского отряда, был поднят в 1961 году в Свердловске. А вскоре появились и первые яхты, купленные им на деньги от первых книг «Рейс «Ориона» (1962), «Брат, которому семь» (1963), «Палочки для Васькиного барабана». В 1968-м отряд стал «Каравеллой».

На сцене, сменяя друг друга, появлялись поздравители: председатель городской Думы Сергей Медведев, заместитель главы города Сергей Кабанов, одноклассники Владислава Крапивина… Тюмень подарила писателю день рождения на большой сцене.

Анна Пшеничникова

К сожалению, многие зрители не имели представления о номинантах этой литературной премии. Не знали, сколько лет пишет о дружбе и первой любви Тамара Михеева из Челябинска. Не знали о трагической судьбе фантазера и умницы Анатолия Осипова, повесть которого опубликовал его старший брат, профессор Омского государственного университета Борис Осипов. Он и рассказал о том, что в детстве Толик придумывал множество разных фантастических стран и городов, писал о них рассказы. Вот только в литературный талант мальчика верили не все: директор школы, например, не верил. Одним словом, школу Толя так и не закончил.

Подрабатывал художником в кинотеатре, а потом ушел на один из сеансов и не вернулся уже никогда… Eго повесть вышла в свет много лет спустя, в 2005 году.

Не читали мы повестей воспитанницы тюменского детского дома «Согласие» Кристины Пуртовой. Поэтому нам только остается поверить жюри на слово.

Лауреатом первой Международной литературной премии имени Владислава Крапивина стал московский писатель Альберт Лиханов, представивший жюри свою книгу «Русские мальчики и мужская школа». Два детских гранта достались Кристине Пуртовой за повесть «Лэйла» о непростых отношениях детей разных национальностей и Анатолию Осипову за фантастическую повесть «Тайна огненного змея», которую получил за брата Борис Осипов.

Eще три гранта получили Eлена Габова из Сыктывкара, Валентина Фролова из Севастополя и Сергей Козлов из Горноправдинска.

— Теперь, когда я вижу, что премия «работает», мне начинает казаться: не зря мы это все затеяли, — радовался Владислав Крапивин.

После завершения торжества в театре один из организаторов, секретарь ассоциации писателей Урала Александр Кердан, выглядел явно уставшим и разочарованным. Только не подумайте, что ему не понравилось то, как было проведено вручение премии. Александр Борисович сожалеет о том, что все закончилось.

«Считаю, что у нас все получилось довольно-таки хорошо. Приятно, что и руководство, и общественность Тюмени приняли на «ура» праздник Крапивина. Это дает шанс верить, что через пару лет мы обязательно вернемся в Тюмень. Думаю, что победа известного писателя Альберта Лиханова создаст определенный ажиотаж вокруг премии Крапивина, и в последующие годы ее соискателей будет намного больше».

***
фото: Такие девчонки и мальчишки — самые преданные читатели книг Владислава Крапивина;Профессор Омского госуниверситета Борис Осипов.;Вместе с главой города Сергеем Сметанюком на экскурсии: Крапивин в роли гида

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта