X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Градус кипения

Никогда не был в подмосковном городке Чехове. А хотелось бы оказаться там не далее как завтра.

Потому что завтра в чеховском СК «Олимпийский» наверняка будет достойное зрелище: «Дина» против МФК «Тюмень». Первый из двух календарных матчей — и второй за октябрь, если вспомнить кубковое противостояние команд 7 октября.

Но придержим наших резвых коней и посмотрим, что осталось за спиной — на ухабистой колее минувшего тура. А она, действительно, была ухабистой. Потому что мечтающий о медалях столичный «Спартак» вынужденно поделился очками со скромными питерскими студентами, а упомянутая выше «Дина» и вовсе была «съедена» дебютантом из Липецка, одержавшим свою первую победу.

Культовый персонаж и невольный шоумен суперлиги — весьма уважаемый мной Eвгений Серафимович Ловчев, президент и главный тренер «Спартака». Вот уж кто за словом в карман не лезет! Правда, иной раз его словесные эскапады бывают обидными для собственных футболистов.

Как вам такое: «половина — трусоваты, половина не умеет играть в футбол». Это после второго матча в Санкт- Петербурге с «Политехом» (4:4).

Почему сверхэмоциональный Ловчев, человек, который живет игрой, расценил эту ничью как поражение? Не только потому, что двух потерянных очков может самым драматическим.

образом не хватить на финише. Отлично укомплектованному «Спартаку» (девятнадцать квалифицированных футболистов!) противостояли, по сути, шесть человек из предельно ослабленного кадровыми проблемами «Политеха». И они сотворили маленькое чудо. Или «подвиг», как немного высокопарно, но с понятными чувствами, выразился после матча главный тренер питерского клуба Кирилл Мирзоян.

Ловчев же был безутешен и вновь афористичен. Eго мысли вслух на пресс-конференции весьма любопытны. Цитата длинна, но она того стоит: «Команды, которые замыкают турнирную таблицу, они и будут ее замыкать — это «Мытищи», «Политех», «Липецк». И сегодняшняя ничья не поставила «Политех» и «Спартак» на одно место. Но у всех этих команд есть одно хорошее качество — они сражаются на поле, и на матчи с ними нужно выходить на таком же «градусе кипения», и тогда мастерство более сильной команды будет сказываться».

Вот этого «градуса кипения» явно не хватило и «Дине» в Липецке. После победы в первом матче она, по-видимому, рассчитывала во втором обойтись «малой кровью». Но провинциалы, играющие перед родной публикой (и родным начальством), бывают безжалостны. В послематчевом комментарии лидер «Дины» Александр Фукин даже заговорил о неких футбольных чудесах — мол, они точно присутствовали в Липецке. И даже сделал смелое заявление: «Такого невезения… за всю историю мини-футбола не бывало ни у одного клуба… Он (мяч — В. Т.), будто заколдованный, летел куда угодно, но только не в ворота соперников. Зато нам в сетку залетал, словно маслом смазанный». Потом Фукин, правда, признался, что намеки на местных «колдунов» — не более чем шутка, сами виноваты, что так безобразно транжирили голевые моменты.

Полагаю, такого игрового «пофигизма» столичный клуб в матчах с «Тюменью» себе не позволит. Успел убедиться, что к нашей команде относятся все-таки иначе, чем к неискушенным дебютантам. И потому югорские профи радовались своей выстраданной тюменской победе, как если бы сразу после этого им вручили медали. Это уже не семечки — уехать от нас с очками; чтобы одолеть сегодняшнюю «Тюмень», надо хорошенько постараться. Что и подтвердил главный тренер ТТГ-ЯВА Юрий Руднев (выигрывавший вместе с «Норильским никелем» и «Динамо» российское золото): «Все, от полевых игроков до вратаря, сыграли здорово, сделали все возможное для победы».

Иными словами, прекрасно укомплектованной команде из ХМАО-Югры потребовалось сыграть на пределе возможностей. Нашим, разумеется, — тоже. При том существенном отличии, что состав тюменской команды еще не выстроен окончательно и кадровые проблемы, увы, присутствуют. Но тот «градус кипения», о котором так симпатично сказал Eвгений Ловчев — он есть, он присутствует и здорово помогает. (Переполненные трибуны «Центрального» на последних матчах — тому свидетельство).

Что весьма импонирует вашему обозревателю — новый наставник нашей команды Темур Алекберов доверяет молодым. Поначалу эти его шаги лично я воспринял с недоверием: не слишком ли рискованные эксперименты? Но прямо на глазах по-футбольному расцветают, набираются опыта, дерзости Юрий Фицак, Сергей Чухрий, Ильдар Нугуманов. А чего стоит превосходный дебют вчерашнего голкипера «Центрального рынка» Артура Цыбы! Рядом с мудрым и все умеющим Афранио не по дням, а по часам прибавляет Николай Переверзев, обещающий стать игроком уровня национальной сборной.

Поверьте, это искренние комплименты. Вместе с тем, очевидно, что Темур Алекберов только строит новую модель игры (в которой, скажем, пока несколько непривычно чувствует себя Денис Абышев, и это, на мой взгляд, одна из причин того, почему он забил так мало).

Впрочем, заглядывать далеко вперед и сложно, и ненужно. Дождемся конкретного события — матчей с «Диной».

Вот где крайне трудно угадать результат! Поэтому никаких прогнозов. Просто будем ждать и надеяться… И жалеть, что не увидим битвы в Чехове. Все ж мы не «липецкие колдуны», которые нашли бы нетрадиционный способ сгонять на несколько часов в Подмосковье.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта