X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Розыск и сыск

Окончание. Начало в NN144,145,146-147, 148,149.

Особенностями агентурно-оперативной и следственной работы территориальных органов МГБ явились тесное переплетение контрразведывательной розыскной функции с функцией тайной политической полиции и преобладанием последней, а также борьба за валовые показатели, вылившаяся в необоснованные репрессии, ущемление гражданских прав и свобод, запреты общественной и профессиональной деятельности.

Переведенный из Челябинска в Тюмень начальником 2-го отдела (розыскного) областного управления МГБ полковник Илья Ильич Уралов быстро понял, что главной задачей создания «подсобного» учета бывших советских военнопленных, «окружен-цев» и репатриантов ставится не столько розыск государственных преступников, сколько «формирование базы» — расходного человеческого материала для повторения массового террора образца 1937-1938 годов и создания трудовых ресурсов для новых подневольных социалистических строительств.

Поэтому в партийные инстанции регулярно направлялись такие вот сообщения:

«Секретарю Тюменского обкома ВКП(б) тов. Горячеву

Спецсообщение

В июле 1945 года 2-й секретарь Байкаловского РК ВКП(б) тов. Блошицын СВ. скрыл факт пребывания в плену своего брата Блошицына Афанасия Васильевича, помог ему вступить в члены партии и устроил на должность районного пожарного инспектора. При проверке этих фактов была допрошена бывшая жена Блошицына А.В. — Мишкова А.Л. (проживает в г. Ахальцихе Грузинской ССР), которая подтвердила данные о пребывании бывшего мужа в плену у немцев.

Изложенное сообщается для сведения.

. Начальник УМГБ по Тюменской обл. полковник Шатеркин.

10 июля 1946 года».

«Секретарю Тюменского обкома КВП(б) тов. Афонову

Спецсообщение

По имеющимся в управлении МГБ далеко не полным данным учительские кадры школ как в Тюмени, так и в ряде районов области засорены значительно чуждым элементом.

… Директором школы N 17 при деревообделочном комбинате в г. Тюмени работает Гусаров Иван Васильевич, 1918 года рождения. С 1941 по апрель 1945 года Гусаров находился в плену в Германии, содержался в немецком концлагере Бухенвальд, где овладел немецким языком.

… В Зырянской школе (Тюменский район) работает в качестве учителя немецкого языка Шелуд-ков Иван Ионович, 1917 года рождения, который в период Отечественной войны находился в плену у немцев, а освобожден американскими войсками.

Зам. зав. Ишимского районо Бурцев Леонид Терентьевич был в плену у немцев.

… Военруком в школе N 6 г. Ишима работает Белоусов Виктор Алексеевич, 1921 года рождения, длительное время находился у немцев в окружении, откуда вышел при сомнительных обстоятельствах…

Преподавателями школ в Упоровском районе работают семь человек, бывших в плену у немцев, например, зав. Неволинской неполной средней школы Рудштейн Влас Семенович.

Сообщается для принятия мер.

Начальник УМГБ по Тюменской области полковник Шатеркин.

10 января 1950 года».

«Секретарю Тюменского обкома ВКП(б) тов. Афонову

Спецсообщение

По имеющимся в управлении МГБ по Тюменской области сведениям руководящий состав колхоза «Коммунар» Сосновского сельсовета Нижнетавдинского района засорен людьми, не внушающими политического доверия.

… Счетоводом этого колхоза работает Краснов Алексей Федорович, 1920 года рождения, который в период Отечественной войны с 8 июля 1941 года по 27 марта 1945 года находился в плену у немцев, освобожден американцами и в августе 1945 года передан советским войскам…

Изложенное сообщается Вам для сведения.

Начальник УМГБ по Тюменской обл. полковник Шатеркин.

20 января 1950 года».

«Секретарю Тюменского обкома ВКП(б) тов. Горячеву

Спецсообщение

25 мая с.г. в детдоме N 29 Ишимского района отравились ядовитой травой беленой 12 детей в возрасте от 5 до 6 лет.

В силу отсутствия в детдоме медикаментов отравившимся детям не было оказано необходимой медицинской помощи, и только спустя час они были доставлены в 1-ю Ишимскую городскую больницу, где им и была оказана необходимая медпомощь.

Eще ранее в этом детдоме неоднократно наблюдались случаи различных происшествий: один мальчик упал с крыши дома и вывихнул себе ногу, другой сломал себе ключицу, двое детей падали в помойную яму, один мальчик залез в болото и чуть не утонул в трясине.

30 мая с. г. воспитанник этого детдома в возрасте 6 лет, оставленный без присмотра, утонул в реке.

Следует отметить, что аппарат детдома засорен элементами, не внушающими политического доверия.

Так, директор детдома N 29 Белозеров Александр Григорье-вич в период Отечественной войны находился в плену у немцев…

Воспитательница детдома Фе-доренко Раиса Митрофановна в течение 3-х лет проживала на временно оккупированной немцами территории Курской области…

Сообщается для сведения. Начальник УМГБ Тюменской области полковник Соловьев.

10 июня 1952 года».

Между тем основной оперативный учет постепенно сокращался. Выжившие после 10-летнего заключения в лагерях остатки политической оппозиции Сталин приказал возвратить обратно.

26 июля 1948 года министр госбезопасности Абакумов и генеральный прокурор Сафонов доложили Сталину:

«В соответствии с решением Совета Министров СССР N 416-159 сс от 21 февраля 1948 года надлежит сослать на поселение в отдаленные местности СССР шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций и групп, освобожденных по отбытию наказания из лагерей и тюрем после окончания Великой Отечественной войны…

В настоящее время МГБ СССР места ссылки в северных районах Красноярского края и Новосибирской области, на Дальнем Востоке и в Казахстане созданы.

По данным МВД СССР, со времени окончания Великой Отечественной войны и до издания постановления СМ СССП от 21.02.1948 г. из лагерей и тюрем освобождены 45048 человек указанных категорий преступников, в том числе шпионы, диверсанты и террористы — 14966 человек, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов и участников антисоветских организаций и групп — 27921 человек, националистов и белоэмигрантов -2161 человек.

Органам МГБ и прокуратуры на местах подготовлено специальное директивное указание по этому вопросу».

И после победного окончания войны Сталин не изменил своего отношения к военнопленным. Такого понятия для него не существовало, только — «дезертиры, предатели и враги народа». Нетрудно предугадать участь «подсобного» учета. Но 12 июля 1951 года в Москве арестовали Абакумова. А потом умер сам Сталин.

Только после XX съезда КПСС в 1956 году пересмотрели секретные фильтрационные дела на бывших военнопленных, «окруженцев» и репатриантов. Их учет не отменили, а перевели из «подсобного» в «оперативно-справочный». На всякий случай…

* Шатеркин Иван Васильевич (род. 1902), в органах госбезопасности с 1932 года, служил в Красноярском крае, после образования 14 августа 1944 года Тюменской области назначен начальником областного УНКГБ-УМГБ. В сентябре 1950 года переведен в Вологду.

** Соловьев Сергей Иванович (1908-1975), в органах госбезопасности с 1929 года, служил в Ленинграде, Куйбышеве, Ярославле, с 1943 по 1950 годы был наркомом — министром НКГБ-МГБ Марийской АССР, затем до 1954 года возглавлял УМГБ-УМВД по Тюменской области.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта