По волнам взрослой жизни
В минувшую пятницу в Тюмени прошел первый областной молодежный форум.
Сложно сказать даже приблизительно, сколько человек собралось в кинотеатре ТРЦ «Гудвин», чтобы обсудить проблемы образования и науки, культуры и спорта, социальной защиты, политики, трудовой занятости и предпринимательства.
Работу разбили на пять площадок: каждая — отдельный кинозал.
Немного потолкавшись в коридоре, я решила, что для меня интереснее проблемы трудоустройства и предпринимательства.
Ведущая Ольга Андреева, старший преподаватель кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ, быстро организовала молодежь. В первой части формулировали острые проблемы, после перерыва предлагали решения. В основном, говорили о трудоустройстве. По мнению молодых, сейчас сложно устроиться по специальности (по одним профессиям рынок труда перенасыщен, других, напротив, недостает). Работодатель предъявляет жесткие требования к профессиональному стажу, молодые специалисты плохо осведомлены о правозащитных организациях в сфере труда.
Директор молодежной биржи труда Eлена Брохес так комментирует ситуацию: «Чтобы решить проблему дисбаланса рынка труда, необходимо качественно его исследовать. Большинство считает, что без высшего образования невозможно найти хорошую работу. Это не так. В колледжах и техникумах можно получить высокооплачиваемую профессию. К примеру, сейчас на молодежной бирже труда есть вакансия каменщика с заработной платой тысяча рублей в день».
Говоря о высоких требованиях к стажу, Eлена Валерьевна посоветовала своим слушателям начинать подрабатывать, когда они еще учатся на последних курсах вузов. Защита прав? Для этого существует Трудовой кодекс.
Когда принялись обсуждать молодежное предпринимательство, выяснилось, что такого понятия не существует. В итоге определили, что речь идет о молодых людях, которые занимаются бизнесом.
Здесь выделили такие проблемы, как отсутствие консультативных центров, поддерживающих молодежь, и трудности с финансированием бизнес-идеи.
Самое интересное началось, когда участники форума стали высказывать предложения. Поистине, в своем стремлении сделать мир лучше молодежь готова все перевернуть с ног на голову!
На фоне всеобщей глобальности выделялся Александр Заболотских, инженер межвузовского штаба студенческих отрядов. Он пришел с четкой целью — «продвинуть» отряды. И «продвигал». В итоговую резолюцию занесли его предложения. Первое — определить студенческий отряд как эффективную модель вторичной трудовой занятости молодежи. Второе — об участии стройотрядов в строительстве жилых домов в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье».
Кроме этого, участники форума решили, что необходимо разработать нормативные акты, поддерживающие молодых предпринимателей, внести в законодательную базу изменения, касающиеся квотирования рабочих мест для молодежи, совершенствовать систему информирования в сфере трудоустройства и создать консультативный центр по поддержке молодых предпринимателей.
Резолюцию с проблемами и предложениями направят в органы исполнительной и законодательной власти, СМИ и общественные организации.