Комфорт спорит с ценой
В чем заключаются преимущества продовольственных рынков перед маркетами? Или все наоборот?
В поисках ответов отправились на рынки «Мальвинка» (его нам рекомендовали как самый дешевый из продуктовых), «Пригородный» и в гипермаркет «Мосмарт» в торгово-развлекательном центре «Премьер».
Самое дешевое молоко мы нашли на «Мальвинке» и на «Пригородном» (в контейнере на улице) — 12 рублей за литр. Непосредственно в торговом центре «Пригородный» — 14 рублей. В «Премьере» — 19.
Самый дешевый свежий хлеб — 8 рублей — в контейнере на «Пригородном». Правда, на «Мальвинке» буханку (но вчерашнего) можно купить и за 7. Там же замороженные куры — 65 рублей за 1 кг, охлажденный цыпленок — 84 рубля за 1 кг, десяток яиц — 17 рублей (правда, мелкие и третьего сорта).
Телятину и свинину подешевле можно приобрести на «Пригородном» рынке (140 и 160 рублей за кило). Самое дорогое мясо в «Премьере»: более 200 рублей в зависимости от разделки (гуляш, стейки и т.д.). Дешевле, чем в других местах, здесь только соль на развес: 4,73 рубля за килограмм.
Итог: у рынка есть одно непоколебимое преимущество — независимо от того, под крышей он находится или под открытым небом, можно поторговаться и сбить цену. А в магазине платишь столько, сколько указано на ценнике. Зато в магазине, например, в том же «Премьере», можно часами ходить и выбирать то, что действительно нужно: потрогать руками, понюхать, выяснить срок годности, а не брать впопыхах то, что дают, так как сзади подпирает очередь. К тому же есть время передумать: возьмешь сначала батон вареной колбасы, а потом поменяешь его на полукопченую.
В общем, сначала надо поставить цель: или дешевле, или комфортнее? Сочетание целей, как мы выяснили, бывает редко.