X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Идем по восходящей

Наш мини-футбольный клуб переживает неповторимый, исключительный, знаковый сезон.
Сезон масштабного обновления и приобщения к иной игровой психологии. Психологии победителей. Несколько ключевых событий в преддверии чемпионата страны очень сильно, если не полностью изменили облик «Тюмени».
Во-первых, приглашение Темура Апекберова, человека из числа легендарных личностей российского мини-футбола, намеренного так же ярко проявить себя на тренерском поприще.
Во-вторых, приход Афранио — возможно, сильнейшего из бразильских легионеров, играющих в суперлиге. Теперь ставлю его даже выше динамовца Жоана, признанного лучшим игроком чемпионата России в прошлом сезоне.
В-третьих, появление группы молодых футболистов, некоторые из которых еще недавно играли в первенстве Тюмени — полных сил, честолюбивых и (немаловажная деталь!) не отягощенных грузом многочисленных поражений сезона 2005/2006.
Все это были конкретные шаги в той работе по созданию солидного клуба европейского уровня, которую развернуло руководство МФК «Тюмень» с «подачи» правительства области. Точнее, самое начало этой работы.
Надежды болельщиков не обмануты: новая команда Александра Попова и Темура Апекберова уже в первые два месяца своей турнирной жизни доказала, что способна создать «высокое напряжение» для любого соперника. Ни тени робости; прекрасные физические кондиции; умело организованная, подвижная, неуступчивая оборона; способность мгновенно распрямляться подобно пружине и проводить взрывные контратаки; тактическая гибкость — когда соперник никак не может привыкнуть к причудливым сочетаниям игроков в той или иной четверке, и в каждой есть безусловные лидеры…
Сказать, что все стало получаться сразу, волшебным образом, без проблем — значит, сказать неправду. В первых поединках против «Норильского никеля» и «Спартака» были и великолепные игровые отрезки, и те, что хочется забыть, как кошмарный сон.
Могучее впечатление на весь сезон: изумительный покер Афранио в первом тайме стартового матча с норильчанами: четыре гола за неполные 20 минут! И острая игла досады: когда на последних минутах он не реализовал 10-метровый, и матч закончился вничью…
Ослепительный восторг: за 10 секунд до финального свистка мы выходим вперед в матче со «Спартаком»; ликует весь зал, а больше всех — автор гола Николай Переверзев… И шок последних сгорающих мгновений, когда рикошетом от Игоря Жданова мяч неумолимо вкатывается в сетку наших ворот…
Сильные, сильные эмоции! Немыслимые год назад, когда редеющая масса зрителей на трибунах «Центрального» печально и молча взирала на невыразительную, тусклую игру команды, задолго до финиша обреченной быть последней.
В стартовых осенних турах победа несколько раз ускользала, но сожаление было густо перемешано с удовольствием от хорошего зрелища. Берусь утверждать, что «Тюмень» нагнала страху и на «московских северян» из Норильска, и на московских спартаковцев. К примеру, прекрасно укомплектованная команда Евгения Ловчева провела повторный поединок «вторым номером» предельно собранно и аккуратно, и добилась победы только за счет нескольких нестандартных ходов в контратаках.
Редким упорством отличалось домашнее противостояние с земляками из клуба ТТГ-ЯВА. То были две битвы равных. Мощная югорская команда, которую возглавляет тренер с чемпионским багажом Юрий Руднев, смогла перебороть «Тюмень» только со второй попытки, благодаря более сбалансированному набору исполнителей.
Октябрь принес гораздо меньше положительных эмоций. Затянувшееся противостояние с «Диной» из четырех матчей, включая два кубковых, — и, увы, четыре поражения. В московских поединках чемпионата страны не выручили вратари — и президент клуба немедленно сообщил прессе, что на последнем рубеже произойдут стремительные перемены. Так и случилось: в короткий срок был подписан контракт с опытным бразильским голкипером Эриком Гонсалвесом Лопесом.
Но вернусь к октябрьскому сериалу «Дина» — «Тюмень». Нынче обе эти команды чрезвычайно похожи, с той разницей, что столичный клуб, избегающий бразильцев (неужто так дороги?), вполне устраивает присутствие в нем чехов Марешей. И та, и другая команда молоды, амбициозны, голодны до серьезных побед. Обе имеют матерых игроков «крупного калибра» (Маркин, Левин — Абышев) и молодых «звезд» (Фукин — Переверзев). Схожи и игровые манеры.
Правда, удалось увидеть только один матч из четырех, самый первый, кубковый, в Тюмени. В конечном итоге решило его исход чуть большее количество ошибок одной из сторон — и «Дина» выиграла.
Нашим тренерам предстоит еще много работать над «психологической составляющей». Негоже команде, рассчитывающей на большее, чем просто прозябание в низах турнирной таблицы, так поразительно меняться к худшему на протяжении матча — от 3:0 до итоговых 3:6. А ведь в повторном московском поединке с «Диной» (21 октября) было именно так…
Перед серией встреч с дебютантами лиги — «Липецком», «Мытищами» и «Политехом» — были определенные опасения (тем паче, что четыре игры из шести наши проводили в гостях). Это была уже программа ноября, и «Тюмень» отработала ее достойно. Единственная осечка — 3:3 в Санкт-Петербурге, где по ходу действия мы вели в два мяча. Знакомый сюжетец? Урок был извлечен: назавтра «Политех» попал под суровую «раздачу» — 0:6. Свой первый подвиг совершил Эрик, сумев (загибайте пальцы!) отстоять на «ноль», отразить 6-метровый, забить с игры и сделать еще голевую передачу!
В ноябре «Тюмень» решительно дистанцировалась от группы аутсайдеров, подтвердив: элементарной и унизительной борьбы за выживание, с балансированием между предпоследним и последним местом больше не будет. Это уже не для нас. Мы уже выросли из этих «штанишек». Так по-хорошему суеверный человек, о ближайших турнирных перспективах «Тюмени» могу говорить весьма осторожно. Очень жаль, что перенесены на май матчи с «Динамо», которых мы так ждали. Уверен, бело-голубым пришлось бы туго. Теперь же почти на весь декабрь тюменская команда осталась без игровой практики и вынуждена была отправиться в Чехию.
С нетерпением ждем дебюта перед тюменской публикой третьего бразильца — Марлона. Сегодня наша команда располагает весьма интересным подбором футболистов. Постепенно выходит на привычный бомбардирский уровень Денис Абышев, которому, полагаю, тоже понадобилось время, чтобы освоить игровую концепцию Темура Алекберова. В октябре Денис преодолел гроссмейстерский рубеж в 250 голов, забитых в составе «Тюмени». 250 за семь сезонов! И число это продолжает расти, неумолимо приближаясь к еще более впечатляющей отметке «300».
Стремительно прибавляет Николай Переверзев, ставший несомненным любимцем болельщиков. Яростный, бесстрашный боец — и одновременно техничный, по-футбольному грациозный, тонкий в подыгрыше, в плетении комбинаций… Очень хочется, чтобы уже в этом сезоне «Колян», как его называют фаны, был замечен тренерами национальной сборной России.
Словом, «Тюмень» уже не команда одного лидера — Абышева. Афранио, Переверзев, Эрик… А ведь есть еще пришедшиеся ко двору Юрий Фицак, Сергей Чухрий, Максим Набоков, которые тоже растут рядом с большими мастерами Афранио и Абышевым под чутким присмотром мэтра Алекперова…
Все это вселяет большие надежды. Будем мудрыми и терпеливыми: на создание классной команды потребуется больше времени, чем год или два. Но движение по восходящей началось!
***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта