X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Парламентская математика

7 декабря на заседании Тюменской областной Думы сенсации не случилось. Депутаты не назначили дату парламентских выборов.
Специально для рассмотрения столь важного вопроса они решили собраться на следующий день — 8 декабря.
Дело в том, что 6 декабря в «Российской газете» опубликованы поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», недавно принятые Государственной Думой.
Значит, все региональные депутаты встали перед необходимостью основательно переписать местное избирательное законодательство. В частности, любые выборы в России теперь будут признаны действительными, даже если в день голосования на избирательный участок придет только один человек. Между прочим, ранее порог явки составлял 20 процентов на региональных выборах, 25 — на федеральных парламентских, 50 — на президентских.
Кроме того, зарегистрированным кандидатам и партиям отныне запрещается использовать эфирное время на радио и телевидении с целью агитации против других кандидатов и партий. Например, нельзя распространять информацию, создающую негативный образ конкурента.
Из-за близости предполагаемой даты выборов в областную Думу тюменцам пришлось вносить все эти поправки в местное законодательство с рекордной скоростью. Депутаты приступили к этому в тот же день, когда вышла «Российская газета». Приняв проект поправок в Избирательный кодекс Тюменской области в первом чтении, они взяли тайм-аут почти на два часа для обсуждения вопроса срочно сформированной рабочей группой.
Конечно, никто не собирался спорить с принципиальными положениями нового российского законодательства. На брифинге, состоявшемся во время этого затянувшегося перерыва, председатель областной Думы Сергей Корепанов сообщил, что «заминка» вышла по поводу того, как подсчитывать результаты голосования.
— При подсчете голосов, набранных партиями, далеко не всегда получается круглая цифра без десятых, сотых и тысячных долей, — разъяснил губернатор Владимир Якушев. — Если одна из партий, преодолевших 7-процентный барьер, наберет, допустим, 7,001 процента голосов, непонятно, что делать с этими тысячными долями. Наделять это партийное объединение дополнительным депутатским мандатом или нет?
Пытаясь как-то совладать с десятыми и тысячными долями процентов, тюменские законодатели в итоге проголосовали за весьма сложную для восприятия «Методику пропорционального распределения депутатских мандатов», прописанную в 98-й статье областного Избирательного кодекса.
Согласно этому документу, каждый партийный блок, допущенный к распределению депутатских мандатов, изначально получит по одному месту в Думе, а дальше начнется «сплошная математика». Число голосов избирателей, набранных каждым списком-победителем, будет последовательно делиться с помощью специальных делителей — натуральных чисел от 2 до 17. Мандаты распределят по результатам этих расчетов, причем цифры будут учитываться с точностью вплоть до шестого знака после запятой. Список делителей не случайно ограничивается цифрой «17» — именно столько депутатских мест выделяется в областной Думе для представителей партий.
— Это более справедливая система, она покажет, сколько избирателей проголосовало за один мандат, — пояснил депутат Государственной Думы Вячеслав Тимченко.
Сложно сказать, решит ли новая методика грядущие проблемы при распределении мест в парламенте. Пока ясно одно: кандидатам в депутаты в марте 2007 года придется основательно поднатореть в математике.
***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта