Страсти по штатному расписанию
Не успела стартовать избирательная кампания по выборам депутатов Тюменской областной Думы четвертого созыва, как в стенах Думы разгорелись нешуточные страсти.
Повод для бурной дискуссии дали два проекта постановлений, меняющих регламент и штатное расписание аппарата Думы. Наши законодатели разошлись во мнении о том, что следует называть «депутатской фракцией» и сколько чиновников необходимо принять на работу для ее обслуживания.
В предложенном изначально проекте постановления «О внесении изменений и дополнений в регламент Тюменской областной Думы» говорилось, что в состав фракции могут входить не менее пяти депутатов. Причем не менее двух должны избирать по партийному списку.
С точки зрения депутата Александра Черепанова, цифры «пять» и «два» выгодны исключительно партиям, у которых есть серьезные надежды на завоевание большого числа мандатов. Поэтому он настаивал на более щадящем варианте: для создания фракции достаточно трех депутатов, один из которых избран по партийному списку. Но тюменские законодатели не поддержали эту идею и проголосовали все-таки за цифры «пять» и «два».
Однако разногласия на том не закончились. Дело в том, что деятельность любой фракции окружена ворохом бумаг, которые кто-то должен готовить. Следовательно, для этой работы необходимо нанимать специальных чиновников. В начальном тексте изменений в регламенте Думы предусмотрено, что фракции численностью до 10 депутатов могут рассчитывать на одного работника аппарата, от 10 до 15 — на двух, более 15 — на трех.
«Объем работы во всех фракциях примерно одинаков. Поэтому я предлагаю проголосовать за такую формулировку: «депутатские фракции областной Думы численностью до 15 депутатов имеют двух работников аппарата фракции, а численностью более 15 депутатов — трех», — заявил Александр Черепанов.
Это предложение законодатели тоже не поддержали, приняв первоначальный текст поправок. Но когда речь зашла о реальном увеличении штатного расписания, былое единодушие их покинуло. Проект постановления об увеличении на три единицы штата государственных гражданских служащих аппарата областной Думы уже с 1 января 2007 года вызвал возражения не только у многих депутатов, но и у представителей федеральной власти.
Ситуация, когда в разгар избирательной компании звучит предложение сформировать аппарат одной-единственной думской фракции, действительно выглядит неоднозначно. Сомнения не развеяло даже заявление депутата Сергея Усольцева о том, что до марта 2007 года реальных работников на эти три вакансии принимать не будут.
«Никто не узнает, возьмем мы людей на работу или нет, — возразил депутат Александр Сидоров. — Зато все услышат, что принято решение по штату в составе именно этой Думы и под конкретную фракцию. Осталось всего одно заседание Думы третьего созыва, поэтому такая спешка неуместна».
Точку в дискуссии поставил главный федеральный инспектор в Тюменской области Владимир Ульянов:
«Уважаемые депутаты! Я прошу вас снять данный вопрос с рассмотрения. Есть поручение президента России о том, чтобы не увеличивать штатное расписание органов госвласти и местного самоуправления, а имеющуюся экономию финансовых ресурсов распределять среди действующих работников».
После такого весомого выступления только шесть депутатов из двадцати присутствовавших на заседании решились поддержать идею увеличения штатного расписания. В итоге постановление не было принято.
На этом же заседании законодатели без споров проголосовали за постановление «О назначении членов Избирательной комиссии Тюменской области с правом решающего голоса». Согласно этому документу, в состав облизбиркома вошли заместитель начальника аналитико-правово-го управления администрации города Тюмени Светлана Ширшова, заместитель генерального директора ЗАО «Информационное агентство «Сибинформбюро» Матвей Бергман, консультант ООО «Сибирь Оптика» Светлана Зеленова и заведующий радиологическим отделением №1 областного онкологического диспансера Владимир Елишев.